Жители незаконно построенной многоквартирки требуют от властей компромисса

Автор: Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Общество

nezakon.stroit-voРедакцию интернет-портала «Сибград» посетила Анастасия Жаркова – как активный борец за права жителей незаконно построенных многоквартирных домов в Кировском районе, в первую очередь, и как кандидат в мэры Новосибирска – во вторую. Главный редактор «Сибграда» Ростислав Антонов поговорил с Анастасией Жарковой и жителем дома по улице Герцена, 7 Романом Афанасьевым об их проблеме и путях её решения.

Анастасия Жаркова приобрела жилье в июле 2013 года. Квартира, или, вернее, жилое помещение – абсолютно пригодно для проживания: все удобства есть, трудностей с коммунальными услугами не возникало никогда, в квартирах сделан ремонт. Проблемы нагрянули неожиданно. Оказалось, что недавно приобретенное Жарковой и её соседями жилье находится в незаконно построенном доме.

 

Схема такого «бизнеса» проста: застройщик покупает землю под индивидуальное строительство, а возводит многоквартирный дом. Подобные махинации происходят по всей России – в Мытищах, например, под снос пошёл ни один многоквартирный дом. В Новосибирске же такая судьба грозит уже порядка шестидесяти домам Кировского района.

В случае с жителями Герцена, 7 небольшие квартиры-студии продавались как напрямую, так и через риэлтерские агенства. Поэтому неподкованным покупателям трудно было разглядеть подвох. Проблемы появились тогда, когда жители соседних коттеджей начали жаловаться на постройки, мало похожие на частные дома. Мэрия Новосибирска подала в суд с тем, чтобы снести незаконные строения. На сегодняшний день решение о сносе принято относительно домов 48 и 49 по 2-й Прокопьевской. Судебные разбирательства по Герцена, 7 – в самом разгаре.

Для привлечения внимание к проблеме жильцов незаконно построенных зданий Анастасия Жаркова выдвинула свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска от «Партии социальной защиты». Кроме того, Жаркова регулярно проводит пикеты у мэрии, по большей части оригинальные, чтобы обратить больше внимания. Жильцы требуют от мэрии «диалога», человеческого понимания и компромисса. 

 

 

Видио Юлии Киселёвой, фото runews24.ru 

Tags: снос незаконное строительство строительство Герцена,7 Герцена, 7

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: