«Золотой вы человек, Владимир Михайлович, не бережёте вы себя» - о неуходе в отпуск кандидата Знаткова

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

 

znatkovШирокая дискуссия по поводу обязательности ухода в агитационный отпуск исполняющего обязанности мэра Новосибирска и одного из кандидатов на пост Владимира Знаткова развернулась в самый бурный период избирательной кампании.

 

Дискуссию усилило и рассмотрение вопроса в судах – в начале Центральный районный суд Новосибирска в лице судьи Юлии Близняк удовлетворил жалобу об этом от другого кандидата в мэры Ивана Старикова и вынес решение о снятии кандидатуры Знаткова с выборов. Однако менее чем через неделю решение суда нижестоящей инстанции отменил областной суд, и кандидат от власти Владимир Знатков был восстановлен.

 

Позиции судов разошлись диаметрально противоположно.

 

 

Чтоб разобраться в произошедшем, остановимся на аргументации сторон, прозвучавших в ходе заседания 27 марта. Все доводы и аргументы, озвученные обеими сторонами, а также прокурором и городской избирательной комиссией, чрезвычайно любопытны для анализа ситуации. (Могут быть полезны многим на будущее при рассмотрении дел по административному ресурсу и использованию служебного положения).

 

В первоначальном заявлении кандидат в мэры Новосибирска от «Гражданской инициативы» Иван Стариков просил отменить регистрацию Владимира Знаткова на основании ч.7 ст.76, ч.2 ст.40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме» и п.3 ч.5 ст.77 и ч.2 ст.36 областного закона «О выборах глав муниципальных образований Новосибирской области», в соответствии с которыми кандидат может быть снят с участия в выборах в случае неоднократного использования преимуществ должностного и служебного положения. По мнению Старикова, Знатков, не уйдя в агитационный отпуск во время выборной кампании, получил доступ к муниципальным информационным ресурсам и неоднократно использовал преимущества своего должностного положения как первого заместителя мэра города, устраивал встречи с журналистами.



Решение Центрального районного суда города, отменившего регистрацию Знаткова

 

В итоге 21 марта Центральный районный суд Новосибирска своим решением отменил регистрацию кандидата в мэры Владимира Знаткова, исходя из следующих оснований:

 

1.      Проанализировав федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…», областной закон о муниципальных выборах и устав Новосибирска, суд указал, что при досрочном прекращении обязанностей Владимира Городецкого, Знатков, исполняя обязанности первого заместителя, приступил к полномочиям мэра города Новосибирска. Статус Знаткова определялся как статус муниципального служащего, а не выборного должностного лица, поскольку единственным фактом прекращения полномочий должностного лица может быть расторжение с ним контракта, поэтому он оставался на муниципальной службе.

 

2.      Отказ от ухода в отпуск после регистрации Знаткова в качестве кандидата в мэры при осуществлении им полномочий мэра Новосибирска неправомерен.

 

3.      В сюжетах местных новосибирских СМИ о выдаче Владимиром Знатковым ключей дольщикам и ветхом жилье, просмотренных судом, отсутствует прямая агитация. Однако, согласно п.2 ст.48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», предвыборной агитацией в период избирательной кампании, в том числе  признается деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателя к кандидату.

 

При этом доступ Знаткова как первого заммэра, временно исполняющего обязанности, к СМИ, не имеющих права осуществлять предвыборную агитацию в период предвыборной кампании (не подавших заранее сведения о размере и условиях оплаты эфирного времени в избирком или не имеющих лицензии СМИ), стал возможен исключительно ввиду занимаемой им должности.

 

 

Аргументы стороны Знаткова

 

На рассмотрении в Новосибирском областном суде 27 марта со своими апелляционными жалобами на решение районного суда выступили стороны обоих кандидатов в мэры, а также представители городской муниципальной избирательной комиссии и прокурор, которые, впрочем, поддержали апелляционную жалобу Владимира Знаткова.

 

 

Позиции сторон строились вокруг нескольких утверждений:

 

- Каков статус кандидата в мэры и исполняющего обязанности Знаткова? -Муниципальный служащий или выборное должностное лицо?

 

- Что является основанием для окончания полномочий муниципального служащего?

 

- Как вообще в законодательстве закреплён статус исполняющего обязанности должностного лица?

 

- Должен ли был и.о. мэра Знатков после регистрации его в качестве кандидата на выборах уйти в отпуск?

 

- Использовал ли Знатков своё служебное положение в целях предвыборной агитации?

 

 

По мнению представителя кандидата в мэры Знаткова Ивана Кокорева, для отмены регистрации кандидата не было оснований:

 

1. Основанием для отстранения кандидата от участия в выборах в соответствие со ст.40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»  не является просто факт неухода в отпуск, этому служат установленные судом неоднократные факты использования своего служебного положения.

 

Установление возможности ухода в отпуск не является существенным и значимым обстоятельством для дела. Факт неухода в отпуск только косвенным образом влияет на использование или неиспользование Знатковым должностного положения и не может сам по себе вести к отмене регистрации кандидата.

 

«Мы полагаем, что предметом доказывания по настоящему делу является, первое, установление полномочий, используя которые Знатков имел возможность доступа к СМИ, второе, установление факта доступа к таким СМИ, третье, установление, что доступ этот имел своей целью проводить предвыборную агитацию, т.е. наличие конкретных фактов ведения предвыборной агитации через использование своих должностных полномочий, которые применились для доступа к СМИ», - заключил Иван Кокорин.

 

2.  Факты неоднократного использования должностного положения Знатковым при рассмотрении дела в суде установлены не были. Суд сделал необоснованный вывод о том, что сюжеты говорили о преимущественном доступе Знаткова к СМИ. Они не предусматривали целей склонить зрителей в сторону кандидата, а носили исключительно информационный характер. 

 

В соответствии с постановлением Верховного суда РФ для определения использования служебного положения необходимо выяснить кратность, характер, содержание, цель совершения действий. Суд не установил квалифицирующие признаки в фактах по делу. Не установлено было, какие именно действия совершил Знатков, чтобы осуществлять предвыборную агитацию, суд не установил полномочия, которые тот применил, чтобы получить преимущественный доступ к СМИ.

 

3 Суд не учёл разъяснения Конституционного суда по понятию предвыборной агитации, где главным её отличием является наличие агитационной цели побудить того или иного зрителя голосовать за того или иного кандидата.

 

 

Аргументы стороны Старикова

 

Позицию Ивана Старикова в суде представляла юрист Витта Владимирова, которая, на взгляд корреспондента «Сибграда» и ещё многих собравшихся журналистов, очень доходчиво и аргументировано объясняла всем собравшимся доводы жалобы заявителя многочисленными ссылками на законодательство и нормы права.

 

 

По её мнению,

 

1. Нет оснований считать, что статус муниципального служащего с назначением Знаткова исполняющим обязанности мэра города прекращен. Его контракт как с муниципальным служащим не расторгнут. Нет оснований предполагать, что им приобретён статус выборного должностного лица, каким является мэр, потому что статус выборного должностного лица можно приобрести только на выборах.

  

2. Знатков имел возможности уйти в отпуск в соотв. с ч.2 ст.38 Устава Новосибирска. В случае временной невозможности исполнения мэром своих обязанностей его полномочия осуществляет один из первых заместителей. Знатков, исполняя обязанности мэра, для ухода в агитационный отпуск был вправе и обязан назначить первого заместителя мэра города и возложить на него исполнение обязанностей мэра Новосибирска.

 

3. Сам не уход в отпуск в соотв. с ФЗ не является основанием для отмены регистрации кандидата, но важно правильно интерпретировать и применить закон. Причиной тому, что не уход в агитационный отпуск не является достаточным основанием для отмены регистрации кандидата является то, что могут быть и другие обстоятельства, по которым должностное лицо может не исполнять свои должностные обязательства в период агитации и поэтому не иметь доступа к СМИ. Например, это состояние временной нетрудоспособности, командировка за пределы территории, где проводится выборная кампания, или прогулы. Поэтому неисполнение должностных обязательств может наступать и в силу других обстоятельств, а не только ухода в отпуск. Поэтому законом и не установлено тут жёсткой причинно-следственной связи.

 

4. Знатков как лицо, исполняющее обязанности мэра, получал преимущественный и эксклюзивный доступ к СМИ в отличие от других кандидатов (регулярные встречи с журналистами проходили в здании мэрии - такая возможность отсутствовала у всех остальных кандидатов; организацией встреч занимался Департамент информационной политики мэрии, который использовал телефонную связь, факсимильную и другие материальные ресурсы администрации города). Одной из разновидностей использования служебного положения, в соответствие с законом, является использование зданий и помещений.

 

Еженедельные встречи с журналистами не обязательно носили агитационный характер, однако федеральный закон в рамках выборной агитации указывает и на деятельность, способствующую избранию. Встречи с журналистами относились к деятельности, способствующая избранию, т.к. были направлены на повышение узнаваемости и доведение до широких народных масс сведений о его действиях, взглядах, воззрениях кандидата в мэры.

 

5. Суд не обязан выявлять наличие или отсутствие агитационной цели в том или ином публичном сообщении или высказывании кандидата. Агитационную цель можно выявлять у СМИ в период предвыборной агитации. В соотв. с постановлением Конституционного суда 2003 года, посвященного правам журналистов, в отношении кандидата специальных усилий по выявлению агитационной цели не требуется. Т.к. кандидат преследует такую цель в силу своего статуса. Ввиду этого Конституционный суд и обязал кандидатов, не являющихся выборными должностными лицами, уходить в агитационный отпуск.

 

6. Рассмотренные судом новостные сюжеты являются агитацией за кандидата Знаткова. Во всех роликах присутствует прямая речь Знаткова, произнесённая им специально для журналистов (он не был журналистами обнаружен за исполнением своих обязанностей, он к ним специально вышел). То есть, он отдавал себе отчёт и понимал последствия, которые может это за собой повлечь – то есть, трансляцию высказывания в СМИ. Он и преследовал такую цель. Иные кандидаты в подобных сюжетах показаны быть не могли.

 

Все сюжеты формировали положительный образ, рассказывали о тех или иных значимых достижениях мэрии Новосибирска. Если бы во всех этих сюжетах – про ветхое жильё или про дольщиков, фигурировало бы другое лицо мэрии, которое не баллотируется, тогда бы и в сюжетах не было никаких признаков агитации. Потому что в роликах, действительно, не содержалосьсь прямых призывов к голосованию. Если бы Знатков исполнил требования статьи 40 закона об избирательных правах, то он бы и не смог появится ни в сюжете про дом, ни про ветхое жилье.

 

«Причинно-следственная связь правильно установлена: не ушёл в отпуск, исполнял свои полномочия и в силу этого стал притягательным объектом для СМИ. Мог и обязан был проявить должную предусмотрительность и избежать подобных обстоятельств, ни в коей мере не нарушая свободу СМИ. Десять замов в штабе мэрии – можно было поручить любому из них», - отметила Владимирова.

 

7. Отделить кандидата Знаткова от и.о. мэра Знаткова никакими средствами - ни правовыми, ни психологическими, ни хирургическими невозможно. Это единая личность. Его агитация как кандидата и исполняющего обязанности мэра имеет дословные совпадения. (Суду была представлена агитационная газета «Наш Новосибирск», распространяемая в рамках избирательной кампании Владимира Знаткова, программа кандидата из которой дословно повторяла выступление и.о. мэра от 4 февраля на общегородском собрании. Однако ходатайство о рассмотрении данной агитационной газеты в рамках дела было отклонено судом).

 

8. Принцип равенства кандидатов в рамках избирательной кампании соблюдён не был – была нарушена норма ч.2 ст.40 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав граждан. Знатков на период избирательной кампании оставался муниципальным служащим и продолжал исполнять обязанности первого заммэра. Это подтверждается и информацией на официальном сайте мэрии. Знатков на период избирательной кампании осуществлял руководство департаментами и выполнял свои другие полномочия. Вследствие этого он имел эксклюзивный доступ к СМИ, к помещениям мэрии и др. материально-техническим ресурсам, в то время как другие кандидаты из-за отсутствия у них статуса и.о. мэра – такого доступа не имели.

 

 

За кого заступился избирком?

 

 

Председатель городской избирательной комиссии Новосибирска Ольга Благо, непосредственно занимающейся организацией предстоящих выборов, на суде поддержала требования апелляционной жалобы Владимира Знаткова. 

 

По мнению главы городского избиркома, судом не установлены фактические данные об использовании Знатковым своего служебного положения, по проведению встреч с журналистами – не указаны время и даты.

 

«Центральная избирательная комиссия проанализировала нормы всех федеральных законов и выдала нам такое разъяснение, которое не является нормативно-правовым актом, потому что дано по конкретному случаю – что Знатков обладает правами и обязанностями выборного должностного лица и на него не распространяется обязанность ухода в отпуск», - рассказала Благо.

 

По её мнению, сам по себе уход или не уход в отпуск также не является основанием для отмены регистрации лица. По поводу роликов – в них была показана информация, которую пресс-служба и должностные лица мэрии обязаны в обязательном порядке доводить до СМИ.

 

По словам Благо, не нашёл подтверждения факт предвыборной агитации – в сюжетах не было агитационной цели.

 

Городская избирательная комиссия также сослалась на отсутствие у телекомпаний «Новосибирские новости» и «Нск49», сюжеты которых рассматривались в суде, статуса государственного или муниципального СМИ, что, по словам Благо, свидетельствует об отсутствии фактов использования Знатковым своего служебного положения.

 

 

Позиция прокуратуры

 

По словам помощника прокуратуры Центрального района Козловой М.В.,

 

1. Знатков исполнял обязанности мэра, соответственно должен был пользоваться правами выборного должностного лица в соотв. с 38 статьей Устава города Новосибирска.

 

2. Неисполнение требования по уходу в отпуск не является основанием для снятия кандидата с участия в выборах. Регистрация кандидата может быть отменена только в случае неоднократного использования преимуществ служебного положения в соотв. со ст.40 закона об основных гарантиях избирательных прав.

 

3. Сюжеты и новостные программы, рассмотренные в суде, не содержат прямой агитации. Выводы суда первой инстанции о том, что сюжеты содержат признаки косвенной агитации, также не обоснованы, так как сюжеты информируют о деятельности мэрии и о деятельности должностного лица без цели склонить на свою сторону зрителей.

 

 

Позиция СМИ

 

Привлеченными в качестве заинтересованных лиц на заседание суда были  представители ГТРК «Новосибирск» и ИА «Новосибирск» ввиду того, что материалы этих изданий использовались в качестве доказательств нарушений в суде. Представители СМИ, коими оказались, конечно, юристы, а не журналисты, во всех своих ответах повторяли позицию кандидата Знаткова.

 

 

Позиция журналиста, присутствовавшего на суде 

 

В данной статье корреспондент «Сибграда» специально подробно остановился на аргументах всех сторон по делу, чтобы свои выводы смогли сделать и те, кто на данном суде не присутствовал. Тем более до выборов мэра города осталось не так много времени.

 

Решение об участии кандидата от власти Владимира Знаткова было принято уже областным судом. Однако, как отметила представитель Ивана Старикова Витта Владимирова, такое решение суда ими будет обжаловано в вышестоящий, уже, Верховный суд РФ.

 

 

Добавим, что досрочная отставка мэра и назначение на его место исполняющего обязанности из «своих» – достаточно распространённая политтехнология, когда для властных элит практически гарантируется безболезненное прохождение предстоящих им вскоре выборов. Такую технологию сегодня мы стали наблюдать всё чаще и чаще, и встретить её можно во многих регионах России.

 

Данным способом безболезненной «смены» власти в городах или регионах воспользовались, к примеру, на первых после возврата выборности губернаторов в регионах  выборах 8 сентября 2013 года. Похожим образом сумел войти во властную элиту Забайкальского края «варяг» из Якутии Константин Ильковский, за полгода до выборов назначенный исполняющим обязанности. Понятно, что в каждом отдельном случае политтехнология работала со своими местными особенностями. Наблюдать её можно было и на последних выборах мэра Москвы.

 

Отметим, что пример для применения данной политтехнологии масштабным образом показал сам президент Владимир Путин ещё зимой-весной 2012 года. Тогда в течение нескольких месяцев в преддверии возврата к губернаторским выборам были убраны в отставку главы двух десятков регионов от Дальнего Востока до Калининграда, а на их места назначены прошедшие согласование люди. Во многих случаях в регионах действительно было накоплено серьёзное недовольство политикой уходящего губернатора (и сверху, и снизу), что подтверждалось низкими рейтингами. А досрочное снятие такого мэра или губернатора оборачивалось обнулением рейтингов старой власти, и свежеиспечённому лидеру на руки давались все козыри, чтобы буквально за полгода до выборов показать себя замечательным во всех смыслах для населения, договориться с кем нужно в региональных элитах и получить в собственное управление безграничный административный ресурс для «всенародного» «избрания».

 

 

***

Ах, как бы хотелось после выхода из зала суда не кричать «Позор!», а испытывать гордость за то, какие независимые в нашем городе судьи и судебная система, и как она замечательно исполняет свои обязанности по защите законных прав граждан и вынесению, действительно, независимых и справедливых решений, как то описывается в основном законе страны.

 

 bliznyak

bliznyak1

           

           Выдержки из решения Центрального районного суда Новосибирска об отмене регистрации Владимира Знаткова

 

 

 

 

Tags: суд выборы мэра Честные выборы Владимир Знатков Иван Стариков административный ресурс избирком

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: