Томский канал ТВ-2 могут закрыть в ближайшее время

Автор: Ирина Байгулова вкл. . Опубликовано в Общество

tv220 и 21 мая жители Томска собираются протестовать против закрытия местного оппозиционного телеканала. Информацию об этом порталу «Сибград» сообщила руководитель томского отделения Национально-демократической партии Ирина Байгулова. Подробнее о возможном закрытии канала – в её тексте.

С 19 апреля по техническим причинам (поломки фидера - передающего утройства) прекратилось эфирное вещание канала. Затянувшееся устранение последствий аварии на местном телевизионном передающем центре лишь усугубляло худшие предчувствия. Нужно пояснить, что телекомпания ТВ-2 обладает лицензией на вещание, а аппаратуру арендует у томского филиала РТРС.

15 мая в телекомпанию пришло уведомление из Роскомнадзора об устранении нарушения в вещании, в котором говорится, что телекомпания будет лишена лицензии, если не возобновит вещание до 20 мая.

Роскомнадзор обязал телекомпанию возобновить эфирное вещание, которое было прекращено из-за длительного ремонта по восстановлению последствий аварии другой государственной структурой.

В течении месяца ситуация вокруг телекомпании вызывает обеспокоенность у томичей. В ситуации, когда по всей стране у тех или иных СМИ возникают проблемы, «скончавшийся фидер» случился, как нельзя кстати. На выхолощенном томском медийном пространстве ТВ-2 так и остались «медийной аномалией».

Но мыслимое ли дело в нынешних реалиях, «гулять самим по себе»?! Примечательно то, что совсем недавно 24 апреля в Санкт-Петербурге на площадке Общероссийского Народного Фронта состоялся медиафорум «Правда и справедливость». Основными темами медиафорума стали проблемы региональных СМИ, их выживание и независимость в условиях административного давления. Центральным событием медиафорума стало общение участников с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. Глава государства приехал к представителям прессы из всех 85 регионов России, чтобы принять участие в пленарном заседании. 

«Ваша работа связана с каждодневными проблемами граждан. Поэтому внимание к региональной прессе даже выше, чем к общенациональным СМИ», — отметил глава государства. В случае давления на региональные СМИ их надо брать под защиту, уверен президент: «Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента и правительства, но и до федеральных средств массовой информации». По мнению Владимира Путина, в целом губернаторский корпус РФ «представлен очень ответственными и профессиональными людьми». Однако, как отметил президент, «и там можно встретить какие-то проблемы, требующие особого внимания со стороны общества, в том числе с помощью средств массовой информации. И никто не должен быть вне рамок критики».

А в Томской области над одним из известнейшим в России региональным СМИ нависла угроза закрытия.

Но томское отделение ОНФ равнодушно. Удивительное хладнокровие демонстрирует и томская власть.

«Я считаю, что не очень хорошо для репутации губернатора, что в период его губернаторства телекомпания, которая 23 года в эфире, которая, в том числе, принесла известность Томской области, загнётся. Другой такой региональной телекомпании нет, у которой столько ТЭФИ, например. Из всех региональных, мы - самая именитая телекомпания на сегодняшний день. Зачем ему это нужно? Пока, к сожалению, видимых попыток нам помочь нет. Хотя, кто его знает, может быть, он и разговаривал с (Владимиром) Юршиным (директор Томского ОРТПЦ — ред.) или с чиновником рангом повыше», — сказал основатель ТВ-2 Аркадий Майофис.  

Будем надеяться, что публичная поддержка томичей любимой телекомпании нарушат этот «обет молчания».

Не исключено, что томичами будет направлено обращение к президенту РФ В.В.Путину.


Справка. Впервые телекомпания ТВ-2 вышла в эфир 15 мая 1991 года. Этот день стал официальным днем рождения ТВ-2. Это была одна из первых негосударственных телекомпаний на пространствах бывшего СССР.
Сегодня телекомпания выпускает собственные программы: программа новостей «Час Пик», итоговая информационно-аналитическая программа «Час Пик. Суббота», проект «Экспедиция ТВ-2». Пять раз в неделю в эфир выходит утренний телеканал «Успеваем». Ежедневно выходит в эфир вечерний телеканал «Место встречи».

 

Tags: Томск ТВ-2 телевидение

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: