На Сибирском химическом предприятии произошла авария

Автор: Victoria_Sipita вкл. . Опубликовано в Происшествия

На химико-металлургическом заводе вблизи Томска произошёл несчастный случай. В результате разгерметизации баллона с легковоспламеняющимся веществом, сотрудник СХК получил термические ожоги и переведён в тяжёлом состоянии в Москву. По официальным данным пресс-службы СХК, радиационный фон на месте аварии не изменился, и по-прежнему остаётся в норме. Однако паника среди томичей и жителей закрытого города Северск растёт, появляются и первые попытки самостоятельных проверок уровня радиации.

 

По официальным данным СХК, несчастный случай произошёл в воскресенье, 8 февраля в 15:30. Пострадавший сотрудник доставлен в больницу, осложнений на производстве нет, завод работает в штатном режиме. 

«Радиационный фон на месте, где произошел несчастный случай, не изменился и по-прежнему остается в норме. Как сообщалось ранее, на производстве технологических отклонений нет. Предприятие работает в штатном режиме. Радиационная обстановка в норме, опасности для населения Северска нет. – говорится на сайте СХК.

На пресс-конференции в понедельник, 9 февраля посвященной происшествию на предприятии, гендиректор комбината Сергей Точилин сообщил причины аварии. По его словам, произошла разгерметизация ёмкости, в которой находился нитрид обеденного урана, который возгорается при взаимодействии с кислородом.

По словам жителей Северска, авария произошла на 25-м объекте. При самостоятельной попытке проверки уровня радиации, прибор показал 6.90 МкЗв/час (для работников атомной промышленности допустимый уровень радиационного фона равен 2.28 МкЗв/час, а, к примеру, людей при аварии на Чернобыльской АЭС эвакуировали при радиационном фоне 40 МкЗв/час). Среди населения поднимается паника, люди боятся выброса вредных радиоактивных веществ. Масла в огонь подлили и местные СМИ: по северским телеканалам сообщалось, что в целях безопасности следует закрыть окна и по возможности не выходить на улицу. Чтобы успокоить панику, ситуацию с происшествием на СХК взял под контроль губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Пострадавший 32-летний литейщик-прессовщик находится в тяжёлом состоянии. По информации департамента здравоохранения Томской области он будет проходить лечение в Москве.

Как сообщают РиаТомск,  жителям близлежащих территорий не стоит опасаться и паниковать: по словам профессора кафедры геологии и геохимии Томского политехнического университета, радиационная обстановка в городе нормальная.

"Я смотрю на мощность экспозиционной дозы, если она такая, как показывает АСКРО, то в данном случае нет (опасности). Паниковать не о чем. Если бы была резко увеличена мощность экспозиционной дозы, тогда можно было подумать о выбросах йода, и тогда надо было бы закрывать окна. А так это могла быть локальная авария без выхода (опасных веществ)", – сказал Рихванов РиаТомск.

По распоряжению Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Томской области радиохимическая бригада ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России провела 08.02.2015 измерение мощности дозы гамма-излучения и загрязнённости территории альфа- и бета-излучающими радионуклидами в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения СХК, в том числе на территории города Северска. В результате проведения дозиметрических и радиометрических измерений каких-либо изменений радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения комбината не установлено, – сообщают vseverske.info

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

 

 

 

Tags: экология

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: