Зачем обрубают тополя?

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Происшествия

Все знают, что зеленые насаждения – существенная часть городского благоустройства. Деревья выделяют кислород, создают тень, да и просто доставляют эстетическое удовольствие. Хотя… Вот уже сколько лет можно наблюдать, как растущие в городе тополя спиливают – причем, не полностью, а превращая большой красивое дерево в этакий пятиметровый пенек с полностью обрубленными ветками. А недавно корреспондент «Сибграда» видел такую картину

…Возле здания Академии водного транспорта на улице Щетинкина несколько дней назад можно было наблюдать такую картину – когда некогда укороченные и уже более-менее прилично обросшие тополя вновь обрезали «под ноль», спиливали все ветки. Не вполне понимая, какой в этом здравый смысл, корреспондент «Сибграда» обратился в мэрию Новосибирска. Ситуацию прокомментировал начальник МКУ «Горзеленхоз» Андрей Храмов.

– Почему в городе постоянно обрубаются деревья, особенно тополя?

– Тема обрезки тополей в Новосибирске, в свое время, когда мы только начали такую практику, достаточно остро и жестко обсуждалась. В принципе, понимание тода было найдено и у горожан, и у специалистов. Более того: скажу, что и большие российские города, и малые, и даже сельские поселения идет именно по этому пути.

Массовые посадки тополей в 50-60 годы – это была общероссийская практика. Тому были свои причины – это быстрорастущая порода, с самой большой, наверное, среди лиственных деревьев площадью листовых пластинок – они поглощают и пыль, и газы, и так далее. Но тогда не учли ряд проблем. Здесь и обрыв проводов, и пух, и затенение освещения. И угроза жизни – деревья угрожают падением ветвей, либо вообще стволов и на придомовую территорию, и на крыши, и даже на балконы, такие случаи были не единожды. Поэтому обрезаются тополя прежде всего которые либо вдоль магистралей, либо возле домов.

Поскольку мы понимаем, что одноразово заменить эти тополя на другие деревья невозможно – и по финансовым, и по экологическим причинам – поэтому и было принято решение, что поэтапно производить замену тополей на иные породы, а для того, чтобы сразу не лишать город зелени – производится обрезка.

– А на какие породы будет производиться замена?

– На липу, на березу, на рябину, даже на тополь. Ведь эти проблемы создаются тополем бальзамическим. Когда мы высаживаем гибридные виды, мы таких проблем пока не имеем – и крона более компактная, и соответственно ветви обламываются меньше, и пушения такого нет. Есть масса гибридов, селекционеры специально выводят.

– Хорошо, а зачем возле Водной академии обрезают ветви вторично? Ведь там деревья совсем невысокие.

– Там мы не работаем, это нужно обратиться к той организации, которая производит работы – я не знаю даже, подсказать не могу, скорее всего, это сам Водный институт. Но скорее всего, проблему составляет пух: мы все знаем, что пушат ветви трех-четырех летние, а после обрезки плодоношения на этих ветвях нет.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: