Дом, в котором я живу... пора сносить

Автор: Анна Кривощекова вкл. . Опубликовано в Происшествия

Вот уже 10 лет жильцы старого деревянного дома №6 на 2-м переулке Станиславского ждут новоселья. Их жилище барачного типа, ровесник Победы, рушится на глазах. Дом признан аварийным – 69% износа. Еще несколько лет назад власти пообещали, что здание снесут, а людей расселят в новые квартиры. Когда это, наконец, произойдет?

Жильцы обивают пороги управляющей компании, застройщика, мэрии, даже прокуратуры. Не желая мириться с безучастием, поднимают проблему в СМИ.

История мытарств началась с пожара, который случился в доме 11 лет назад. Здание восстановили, но жить в нем стало совсем некомфортно. Представители общественной группы рассказали нам: зимой в их квартирах настолько холодно, что замерзает суп под батареей. Вот комментарии несчастных горожан: «с содроганием жду зимы; ветер в комнате гуляет, как на улице», «обогреватель не помогает», «спасают куртка и валенки».

Здесь можно лишь поверить на слово, зато остальное можем документально подтвердить. В картонных стенах дыры, полы прохудились, оконные рамы скрипят и рассыпаются. Крыша барака постоянно протекает. То тут, то там видны крупные разводы на потолке. А в одной из квартир на 3-м этаже потолок даже обвалился! Чудом не пострадала соседка снизу.

 

Проблема в цифрах:

До 1 января 2016 года в Новосибирске планируется снести 308 аварийных домов. Министр строительства и ЖКХ нашей области Денис Вершинин в конце 2014-го говорил, что до 2016 года на областную программу по расселению ветхого и аварийного жилья выделят свыше 5 млрд рублей. Из них 1,3 млрд – федеральные средства, 0,5 млрд – частные инвестиции представителей бизнеса, остальная часть суммы – средства из бюджета региона и муниципалитетов.

 

Канализация засорена, отчего по всему подъезду разносится удушающий запах. С 2012 года возмущенные жильцы пишут жалобы в районную и городскую администрацию. Отовсюду получают ответ: мол, ремонтировать не будем, потому что ваш дом все равно снесут.

Воду из-под крана не пьют – опасаются за собственное здоровье. Эта жидкость с зеленоватым оттенком и неприятным запахом годится разве что для хозяйственных нужд. Чтобы приготовить ужин или вскипятить чай, пользуются покупной водой. С горячей водой ситуация совсем нестабильная. В доме нет бойлера, только водонагреватель, который толком не работает. Остается пользоваться технической водой.

 

Придомовую территорию не назвать благоустроенной. Здесь нет асфальтированной или бетонированной дороги, двора, где могли бы играть дети. Деревья и цветочные клумбы – вообще из разряда чудес.

В прошлом веке дома барачного типа сооружались как временное жилье. Их строили в режиме строгой экономии, с применением подручных материалов. Историки утверждают, что в советское время такие здания сносили, когда появлялась возможность. Те, что остались, находятся сегодня в аварийном состоянии. Их необходимо сносить, а жильцов – немедленно переселять в жилье с комфортными условиями.

Недоумение вызывает и тот факт, что с жильцов аварийного дома взимают непомерно высокую квартплату. Например, наша собеседница, проживающая вместе с супругом в 2-комнатной квартире на 44 «квадрата», ежемесячно платит за коммуналку по 3,5 тысячи рублей. И это учитывая, что по полмесяца хозяева дома не живут.

Люди возмущаются, что им приходят счета за уборку подъездов и придомовой территории. Однако непонятно, куда «уходят» деньги, ведь уборщицу и дворника здесь давно не видели.

В новостях неоднократно передавали, что правительство нашей области считает снос ветхих и аварийных зданий приоритетным направлением для развития Новосибирска. К лидерам по расселению жильцов таких домов относится Группа Компаний «СССР», застройщик ЗАО «ИнвестТЭК». Еще в 2001 году компания приступила к реконструкции жилого квартала «Тихвинский» в Ленинском районе (7,1 га). Дом, где мы побывали на днях, находится именно в этом квартале. Мы информации ожидали получить от сотрудников компании развернутый комментарий, однако нам почти не предоставили. Сказали, что дом, в который предполагается расселить жильцов, еще на стадии строительства. Когда он будет достроен, не сообщили.

 

Так что пока дата новоселья неизвестна. Потерявшие надежду на расселение новосибирцы мало надеются на помощь. «Мне стыдно, что я живу в таких ужасных условиях, – воскликнула одна из жительниц аварийного дома. – 50 лет проработать на заводе, чтобы получить от государства квартиру в доме-развалюхе!»

Кто-то живет здесь считанные месяцы,  а кто-то по 40 лет. Некоторые вселились еще в подростковом возрасте, сегодня они уже пенсионеры.

Всех героев нашей публикации объединяет то, что о них забыла городская администрация. Все чаще им кажется, что для властей их судьба ничего не значит. Выходит, ничего и не стоит.

 

 

Комментарий юриста

Ирина Нагорная, юрист Новосибирского областного общественного  фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль»:

– При переселении из ветхого, аварийного жилья граждане имеют право на следующие «компенсационные меры»:

  • предоставление иного жилья по договору социального найма;
  • предоставление равноценного жилого помещения (если выселяется собственник);
  • выплата выкупной цены.

Жилые помещения, которые предоставляются по договору социального найма, должны быть предоставлены в виде отдельной квартиры в фонде социального пользования (или комнаты). Причем размер предоставляемого жилья должен соответствовать нормам жилой площади, которые положены семье на день принятия распоряжения о выселении, и не может быть меньше той площади, которая была в старой квартире.

Кроме того, жилье должно предоставляться в пределах города и того района, где находилась предыдущая квартира, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Собственнику жилья предоставляется равноценное благоустроенное жилое помещение: размер общей площади и количество комнат – не меньше, чем в квартире, которую он занимал ранее.

Если собственник не согласен поменять свою жилую площадь на новую, ему должны выплатить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемой жилой площади.

Для того чтобы вам предоставили равноценное жилое помещение, соответствующее требованиям законодательства, необходимо обратится в мэрию г. Новосибирска.

Если при переселении из ветхого аварийного жилья, права граждан на предоставление равноценного жилого помещения, соответствующего требованиям действующего законодательства, нарушаются, то необходимо обратится с жалобой в прокуратуру и в суд.

 

«Гражданский патруль» держит руку на пульсе. Мы следим за тем, как разрешается проблемная ситуация. Обязательно сообщим о промежуточных результатах.

 

 

Фото: Анна Кривощёкова

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: