Жители улицы Сиреневой продолжают бороться против стройки в своем дворе

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Происшествия

24 июля в Первомайском сквере состоялся очередной пикет жителей улицы Сиреневой. Они продолжают бороться против СП ООО «Сибакадемстрой» и за сохранение соснового леса в своем дворе.

Напомним, 2 июня жители домов 33, 35, 37 и 41 по ул. Сиреневой (микрорайон Шлюз) обнаружили сколь неприятную, столь и, увы, стандартную ситуацию – неожиданно появившийся в их дворе строительный забор. Да, зачастую жители не в курсе, кому и на каких условиях принадлежит территория возле их дома (во избежание подобных недоразумений, это необходимо регулярно проверять по публичной кадастровой карте, а еще лучше – просматривать каждый «Бюллетень органов местного самоуправления»). Между тем, именно жителей, наиболее заинтересованную сторону, информировать об этом предпочитают в самую последнюю очередь – «явочным порядком».

 

Вскоре удалось выяснить, что еще в 2011 году участок был взят в аренду СП ООО «Сибакадемстрой» под строительство жилого дома. Однако, на земле, арендуемой под строительство необходимо начать строить максимум в течение трех лет. Между тем, в 2 октября 2014 года (уже администрацией нового мэра) истекший договор был продлен еще на год. По поводу законности этого, у жителей существуют сомнения – поскольку вторичная сдача муниципальной земли в аренду должна проводиться через новый аукцион, утверждают участники пикета. И это первое слабое звено в схеме застройщика.

 

Так или иначе, чтобы сохранить участок за собой, «Сибакадемстрой» по-видимому решил все-таки начать строительство. А заодно, кстати, получить разрешение на него – и это второе слабое звено.

 

В свою очередь, для того, чтобы разрешение на строительство было выдано, необходима, помимо прочего, оценка предполагаемых под снос зеленых насаждений. В акте оценки значится 31 дерево, диаметром не более 44 см на общую стоимость 720 тыс. рублей (формально их необходимо уплатить в бюджет) – тогда как, по мнению жителей, сосен гораздо больше и их диаметр доходит до метра. И это, возможно, третье слабое звено: жители готовятся оспаривать данный акт в районной администрации, а при необходимости – и в суде.

 

Участники пикета собирали подписи под специальным обращением к мэру города.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: