Безопасность на дорогах и быть ли велосипедам на Красном проспекте?

Автор: Татьяна Русская вкл. . Опубликовано в Происшествия

 29 июля заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин провел  заседание комиссии мэрии города Новосибирска по обеспечению безопасности дорожного движения.

 Для подведения итогов работы общественного транспорта в первом полугодии собрались представители управлений по надзору и контролю над  транспортом, ГИБДД и управляющие компаний-перевозчиков.

Заседание открыл Лаврентьев Александр Васильевич, начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска, показом фильма-отчета о нарушениях ПДД общественным транспортом. Основными нарушениями, по словам Лаврентьева, являются остановка и начало движения транспорта с открытыми дверями и высадка пассажиров за пределами знака «Остановка», что в свою очередь создает аварийные ситуации. Травматизм пассажиров, согласно статистике, происходит чаще всего из-за несоблюдения правил поведения и техники  безопасности в общественном транспорте, несоблюдения скорости водителем, не предоставление преимущества общественному транспорту другими участниками движения. Александр Васильевич отметил большой процент износа подвижного состава общественного транспорта. Поэтому парк муниципального транспорта, по возможности, ежегодно пополняется новыми автобусами. При приобретении новых единиц транспорта особое внимание уделяется влиянию на экологию, так как в условиях города это очень актуальная проблема.

 

Также были подведены результаты движения общественного транспорта по выделенным полосам. Наличие таких полос значительно помогло в работе автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Транспорт стал более «пунктуальным», ДТП на выделенных полосах происходит реже. Планируется организация полос для общественного транспорта также на улице Восход, проект находится в разработке, так как необходимо согласование с ГИБДД о дополнительной фото- и видеорегистрации на данном участке.

После выступления Лаврентьева, слово взяли управляющие компаний, занимающиеся пассажирскими перевозками. Они отчитались о проделанной работе, нововведениях на своих предприятиях, также рассказали о проблемах, с  которыми приходится сталкиваться каждый день.

 

На заседании свой проект представили активисты новосибирской общественной организации «Привет, велосипед!».  Как средство передвижения и активного отдыха, велосипед набирает популярность во всех крупных городах мира, благодаря своей компактности, мобильности и полному отсутствию выброса вредных веществ. На улицах Новосибирска появляются велопарковки, в том числе у здания мэрии, которая не пустует в рабочие дни.

Все плюсы использования велосипеда, как альтернативного вида передвижения в городском цикле, очевидны. Но, к сожалению, выделение полосы для велосипедистов возможно лишь на определенных улицах, которых не так уж много. Представители ГИБДД и управления пассажирских перевозок прекрасно понимают, что если большинство жителей нашего мегаполиса пересядет на «железных коней», то это значительно разгрузит транспортный поток, хотя бы в теплое время года. Но пока безопасность движения в руках и ногах велосипедистов. На реализацию проекта уйдет немало времени, постепенно увеличится количество велопарковок, появятся выделенные полосы, главное терпения нашим велосипедистам.

Последними на заседании выступили начальник ГИБДД г. Новосибирска Маслюк Евгений Вячеславович и начальник главного управления образования мэрии г. Новосибирска Копаева Наталья Николаевна. Они рассказали о совместной работе, основной задачей которой является безопасность детей на дорогах и в общественном транспорте.

 

Евгений Маслюк привел статистику детского дорожно-транспортного травматизма. Чаще всего дети получают травмы в ходе следующих действий:

- пересечение проезжей части в неположенном месте;

- движение по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора;

- нарушение ПДД и техники безопасности при управлении мопедом и велосипедом.

 

Представители управления образования и ГИБДД Новосибирска и области организуют постоянные ознакомительные мероприятия по дорожной безопасности с детьми и их родителями.  Детский травматизм – проблема весьма актуальная, поэтому обучение, лекции и профилактика проводятся в оздоровительных лагерях, образовательных учреждениях, создаются классы по направлению ПДД. Уже не первый год, успешно существует движение «Юный инспектор».

Несмотря на всю огромную работу, проводимую сотрудниками ГИБДД и управления образования, главным примером для подражания у детей – это их родители. Поэтому, прежде чем нарушить ПДД, подумайте, что вас увидит ребенок и поступит  также, но ему может не повезти и произойдет ДТП.

Tags: Криминал

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: