Пожар на Вертковской. Семья осталась без жилья

Автор: Анна Кривощёкова вкл. . Опубликовано в Происшествия

 Из-за пожара на улице Вертковской, который случился в Новосибирске 3 августа в старом бараке №115, без крыши над головой осталась семья из пяти человек. Корреспонденты «Сибграда» побеседовали с ними на следующий день после происшествия, когда прибыли по адресу. В тот момент погорельцы заканчивали вывозить вещи.

 

По данным управления МЧС по Новосибирской области, огонь уничтожил крышу и комнаты на обоих этажах. Пожар тушили снаружи, внутрь дома не заходили. Возгорание удалось ликвидировать через час. Жертв и пострадавших нет.

Поджог?

Евгения Кабаева, вместе с семьей проживавшая в квартире №10, рассказала нам, что огонь распространялся с противоположного крыла. Когда случился пожар, дома была только она.

Надо отдать должное оперативности сотрудников МЧС. «В 18.39 нам поступило сообщение о пожаре, в 18:44 мы были на месте», – прокомментировал Сергей Недайвода, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России управления МЧС по Новосибирской области». Евгению эвакуировали. Сотрудники городской администрации предоставили автомобиль, на котором помогли вывезти мебель из квартиры.

Сергей Недайвода отметил, что в качестве предполагаемой причины возгорания рассматривается поджог. И добавил, что точная причина будет установлена после экспертизы, на которую понадобится порядка 10 дней.

Некуда податься

Кабаевы были единственной семьей, оставшейся в ветхом бараке. По их словам, последних жильцов отсюда расселили 20 мая. В пресс-центре мэрии Новосибирска нам сообщили, что в сгоревшем доме проживали 12 семей, или 41 человек. В декабре 2012 года дом признали аварийным, поэтому всем, кто здесь проживал, постепенно предоставили другое жилье.

Также в тексте пресс-центра указано, что квартиру №10 «самовольно занимала семья Кабаевых, не имеющая правоустанавливающих документов и регистрации по указанному адресу». Соответственно, мэрия «не имеет правовых оснований для предоставления жилого помещения семье Кабаевых».

Мама Евгении Кабаевой, Любовь Владимировна, указывает на окна квартиры №10:

– Мы прожили здесь 26 лет. Квартиру нам дали от завода «Сибсельмаш» как многодетной семье, причем документов не предоставили. Когда завод «развалился», разрешили жить здесь и дальше. В результате, когда людей начали расселять из барака, нас это не коснулось. Я с супругом и наша дочь с мужем и сыном фактически остались на улице.

Евгения рассказывает:

– Мы не были здесь прописаны, хотя жили в этой квартире и всегда вовремя вносили плату за коммунальные услуги. Нам дали справки на вселение, но 8 лет квартиру ограбили и вынесли много вещей, включая эти самые документы. В ЖЭУ, где работал отец, тоже произошел пожар. Очень сложно доказать, что мы жили здесь, имея на то основание.

Чтобы разобраться с непростой ситуацией, Кабаевы обратились в Ленинский районный суд с заявлением о признании права пользования квартирой №10 в доме №115 на улице Вертковской. Изначально заседание суда было назначено на 15 июня, затем его перенесли на 30 сентября.

Дом под снос

Прибыв на пепелище, мы увидели возле сгоревшего дома бывших жильцов. Ольга Василько с супругом приехали сюда, потому что не верили: страшные опасения сбылись, пожар действительно случился. Картина, которая предстает взору, производит удручающее впечатление. В окнах выбиты стекла, из труб течет вода, на земле валяются обломки шифера.

– Еще в октябре 2014 года мы с мужем переехали в новостройку в «Чистой слободе». Расселения ждали долго, а жила я здесь с конца 1990-х, – вспоминает Ольга. – У нас с семьей была двухкомнатная квартира на 44 «квадрата». Условия проживания в ней нельзя было назвать идеальными: постоянная сырость, мокрицы на полу, зимой – жуткий холод. Я мечтала скорее переехать и боялась пожара, потому что видела, как горел дом напротив. Может быть, хоть теперь барак снесут?..

Заходим в подъезд, где жили Кабаевы. Проходим в их сгоревшую квартиру. Невооруженным глазом заметно, что ее содержали в прекрасном состоянии. По словам погорельцев, они давно перестали верить, что их когда-нибудь расселят, и хотели здесь жить. Однако это было опасно. Кабаевы не скрывают, что старались не оставлять квартиру пустой. Вызывали полицию, чтобы приструнить мародеров и алкоголиков, которые повадились ходить в опустевшие соседние квартиры.

– В ночь с 20 на 21 мая из соседнего подъезда  вынесли батареи, раковины, унитазы. Потом начали лазать к нам в подъезд. Почти ежедневно я ходила в ЖЭУ: просила, чтобы заколотили окна, – вспоминает Евгения.

Сейчас Кабаевы-старшие находятся на даче у родственников, Кабаевы-младшие остановились у знакомых, а своего 13-летнего сына на три недели отправили в лагерь. Евгения собирает пакет документов, чтобы предоставить их в Ленинскую администрацию. Женщина надеется, что право семьи на проживание в той самой квартире №10 будет признано законом. Следовательно, они получат новое жиле.

Текст и фото: Анна Кривощёкова

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: