Найденный в новосибирской мечети предмет оказался мощной самодельной бомбой

Автор: kp.ru вкл. . Опубликовано в Происшествия

 На подозрительное устройство наткнулся прораб рабочих, которые строят мечеть в Кировском районе Новосибирска. Внешне казалось, что это обычная банка краски, а на деле там оказалась смесь раствора аммиачной селитры, перекиси водорода и прочих веществ, кем-то специально подготовленная и поставленная под лестницу, ведущую на минарет мечети.

- Эту стройку на улице Мира сторож охраняет. Ну как охраняет: следит, чтобы рабочие не выносили строительные материалы, - рассказывают мусульмане. – А так больше никто за безопасность мечети, по сути, не отвечает, так что пронести эту банку на территорию было наверняка несложно…

 

Приехавшие на место сотрудники полиции и ФСБ оцепили стройку и эвакуировали всех людей, а саперы занялись подозрительной находкой. Последовавшая экспертиза показала: мощность самодельного взрывного устройства – около 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

- Рядом с бомбой стоял газовый баллон, и если бы она сработала, то минарет бы точно снесло, а у здания были бы очень серьезные повреждения, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах.

Кто хотел поднять мечеть на воздух: сейчас выясняют новосибирские полицейские, следователи и сотрудники ФСБ. Не исключено, что взрывчатку подложили специально  в преддверии важного для мусульман праздника – Курбан Байрама.

- Рассматриваем разные версии: и экстремистский след в том числе. Все мы помним, что недавно  по поводу строительства мечети в Калининском районе возник скандал, нашлись противники строительства. Но насчет мечети в Кировском районе никаких подобных заявлений не делалось, поэтому однозначно пока сказать сложно, с чем мы имеем дело, - заявил «КП» источник, добавив, что пока подозреваемых в деле о попытке подрыва мечети нет.

Комментарий муфтия

«Фитиль на взрывчатке наполовину сгорел!»

Абдулхамид Шакирзянов, и.о. муфтия Новосибирской области:

- В Кировском районе все было спокойно: никаких вопросов, проблем по поводу строительства мечети ни с местными жителями, ни с кем-то еще не возникало. Для меня загадка, кому все это понадобилось. К тому же на Курбан Байрам никаких мероприятий там не планировалось - мечеть же еще не достроена. Внутри сейчас только планируются отделочные работы. На само устройство это наткнулся прораб, он увидел банку из-под краски, из которой торчал полусгоревший фитиль, рядом стоял газовый баллон. То есть кто-то пытался привести взрывчатку в действие, но по какой-то причине не смог. Сейчас рассматриваю для себя версию, что это могла быть месть в отношении кого-то из руководства новосибирских мусульман, но в настоящий момент я единственный, кто есть в Новосибирске из руководства.

 

kp.ru

Сибград следит за дальнейшим расследованием уголовного дела.

Tags: Новосибирск происшествие религия экстремизм

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: