"Лёгкий" насвай - тяжёлые последствия

Автор: Анастасия Солодкова вкл. . Опубликовано в Происшествия

nasvaj01

В рамках уголовного дела, возбужденного 27 ноября в отношении троих граждан Таджикистана, подозреваемых в незаконной торговле в Бердске опасным для здоровья насваем, проведены обыски на Хилокском рынке Новосибирска.

В результате операции в начале декабря, как рассказал начальник искитимской службы наркоконтроля Андрей Кузнецов, на Хилокском рынке изъято около 1,5 тонны вещества под названием «насвай». По словам наркополицейского, обыски прошли в семи киосках.

О Хилокском рынке как об оптовом поставщике «табачного изделия» рассказал один из задержанных 28 ноября в Бердске торговцев. 40-летний Саид, выходец из Таджикистана, в киоске возле остановки «Торговый центр» вместе с фруктами продавал насвай. За время пятичасовой операции по изъятию опасного вещества порядка 50 человек обратились в киоск за «дозой», цена которой 40 рублей. Среди покупателей были в основном студенты Бердского электромеханического техникума, который находится по соседству, кадеты, школьники. Лишь один один покупатель действительно пришел за фруктами.

В тот же день, 28 ноября, Саида и его двоих «партнеров по бизнесу» задержали и заключили под стражу. Их подозревают в хранении и сбыте насвая, опасного для здоровья, — в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса РФ (хранение в целях сбыта и сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). К делу приобщили почти пять килограммов изъятого в киоске насвая.

said01

Таджик Саид утверждает, что на его родине в Таджикистане все жуют насвай. Жует его он и его 16-летний сын

Выводы об опасности насвая, который сбывали в Бердске, сделала выводы санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Анализ показал, что табачное изделие содержит токсичные добавки – свинец, в концентрации более чем в два раза раз превышающей допустимый уровень, а также мышьяк и кадмий. Употребление вещества с подобными примесями, как говорят эксперты, может вызывать пристрастие к нему, тяжелые хронические заболевания — артериальную гипертонию, атеросклероз, стенокардию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, гастрит, язву желудка, свинцовую интоксикацию.

По словам сотрудников наркоконтроля, заключения по качеству того, что изъято у оптовиков на Хилокском рынке– четверых жителей Средней Азии – на 6 декабря пока нет. Но полковник Кузнецов утверждает, что насвай и без опасных добавок может вызывать никотиновую и психологическую зависимость. Его основные компоненты – табак, известь и птичий помет — дают тот же эффект, что легкие наркотики. Однако насвай, помимо стандартной зависимости, вызывет тяжёлые онкологические заболевания в области горла, а так же способствует развитию гастрита и других болезней желудка

Руководитель Искитимского отдела наркоконтроля Андрей Кузнецов надеется, что к борьбе с торговлей насваем в Бердске и других территориях региона удастся привлечь органы внутренних дел. Андрей Иванович считает, что на уровне области необходимо законодательно запретить оборот насвая, внеся его в официальный список запрещенных наркотических веществ и курительных смесей.

Пресечение преступной деятельности торговцев опасным для жизни насваем явилось результатом взаимодействия следственного управления СК РФ по Новосибирской области, областного управления ФСКН, Роспотребнадзора и прокуратуры. Следственные действия продолжаются, поскольку необходимо установить все обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к преступлению.

Статья 238 Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, предполагает наказание до шести лет лишения свободы и штраф в размере до 500 000 рублей. Если суд признает вину бердских торговцев, то в Новосибирской области будет создан прецедент в части наказания за распространение насвая.


kurer-sreda.ru


Комментарий Сибграда:

Интересно заметить, что депутат от Единой России, Алексей Алексеевич Александров, являющийся соучредителем Хилокского рынка, неоднократно заявлял, что на территории его рынка никакой наркоторговли не ведётся и всё находится под строгим контролем. Алексей Алексеевич всегда болезненно воспринимает любые новости о нелегалах и наркотиках, обнаруживаемых в районе рынка и спешит заметить, что это проблема не его "благополучного" рынка, а Кировского района.

Какова реакция депутата на эти обезкураживающие известия - не известно. Связаться с ним пока не удалось.

Tags: Новосибирск происшествие суд полиция хилокский

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: