В Казани прошёл очередной ваххабитский автопробег

Автор: Инна Серова, Афанасьев Андрей вкл. . Опубликовано в Происшествия

tatvah00aЭтот никем не санкционированный автопробег, если верить слухам, был связан с освобождением из мест не столь отдаленных «брата» - кого-то из мусульман, задержанных по подозрению в причастности к экстремистским группировкам. Колонна автомобилей с символикой, похожей на ваххабитскую, въехала в поселок Залесный примерно в то время, когда президент Рустам Минниханов на встрече с журналистами высказывался о надуманности проблемы ваххабизма в Татарстане: «Я вас уверяю, что все эти процессы имеют место, но они неопасны. У вас больше шансов, что на вас сосулька упадет, чем ваххабит нападет... Никакая война у нас не началась, боевики обезврежены, по всем есть полная информация».

Информированность президента, это, конечно, хорошо. А что делать рядовым гражданам, чьи религиозные (и не только религиозные) убеждения не совпадают с убеждениями граждан, разъезжающих по городу с этими черными знаменами? Ведь рядовые татарстанцы, в отличие от президента, практически не информированы о мерах, которые власти предпринимают, чтобы оградить их от нападений ваххабитов. Да и страшно им не оттого, что прямо сейчас «ваххабит нападет». Люди анализируют развитие событий в других регионах, проводят аналогии... И думают: это сегодня мы наблюдаем «мирный автопробег», а завтра что будет?

В интернете выложены фотографии, судя по которым в колонне двигалось не менее 20 автомобилей - от скромных «семерок» до презентабельных «Фольксвагенов». Эти машины видели все, кто оказался в это время на Горьковском шоссе. Кроме сотрудников правоохоранительных органов! Которые, заметим в скобках, становятся сверхзоркими и отличаются мгновенной реакцией при приближении автоколонны, к примеру, протестующих против повышения цен на бензин.

tatvah01

tatvah02

tatvah03

Руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко на вопрос, что за акция проходила утром в субботу на Горьковском шоссе и какие меры были предприняты, чтобы пресечь ее, как незаконную (Федеральный закон РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» еще никто не отменял) ответил сверхлаконично:

- По поводу колонны автомобилей с флагами поступило анонимное сообщение, на проверку был выслан экипаж, однако информация не подтвердилась. Причина появления колонны неизвестна, поскольку никого не задержали.

Даже на любительской съемке при свете дня отчетливо видны государственные регистрационные номера - татарстанские. А на Горьковском шоссе постоянно «дежурят» несколько камер фотовидеофиксации, которые (автовладельцы в курсе) «читают» даже грязные номера в любое время суток, при любой погоде и даже в отсутствие освещения. И некоторые из этих камер фиксируют не только те авто, которые движутся с превышением скорости, а все проезжающие мимо транспортные средства. Поэтому посмотрев записи, легко установить все принявшие в субботнем «автопробеге» авто (а значит, и их владельцев). Получается, информация о колонне с черными флагами не подтвердилась потому, что в полиции ее толком не проверяли?

Можно, конечно, предположить, что эту информацию сразу засекретили, и доблестные сотрудники правоохранительных органов уже вовсю эту историю раскручивают. Только в это-то как раз плохо верится: свежа еще память о точно таком же «автопробеге», случившемся накануне Курбан-байрама - 26 октября. Единственный официальный комментарий, и не по итогам разбирательства, а еще до него по поводу того автопробега дало МВД по РТ. И суть его сводилась к обещанию провести экспертное религоведческое исследование черных знамен и невнятному сообщению, что участники автопробега оказались нарушителями ПДД, за которыми числились неоплаченные штрафы. Дальше - тишина, общественности остается лишь гадать: то ли защитники правопорядка штрафы с нарушителей взыскали и успокоились, то ли экспертиза показала, что на их флагах были начертаны исключительно призывы к миру, дружбе и веротерпимости. Хотя в Казани только ленивый не слышал, да и сами участники октябрьского пробега не скрывали: их целью было пригласить единоверцев к участию в не разрешенной властями акции исповедующих радикальный ислам прихожан молельного дома «Аль-Ихлас» - празднованию Курбан-байрама в Парке Победы...

Начальник ГАИ Казани Рустам Ибрагимов сказал, что работа по установлению участников акции 22 декабря в Казани все-таки ведется. И заверил, что сотрудники ГАИ обязательно разберутся, содержится ли в действиях водителей автоколонны состав нарушений, предусмотренных КоАП - перекрытие транспортных магистралей, создание помех движению или, на худой конец, ухудшение обзорности водительского места путем установки на автомобиль не предусмотренных ПДД флагов.

- Меня, как руководителя городской ГАИ радует уже тот факт, что колонна со знаменами в город не въехала, - заметил он. - На улице Можайского их не видели, значит, флаги к тому времени свернули, побоялись с ними в город заезжать. Это показатель того, что мы действительно жестко работаем с людьми, которые используют дороги для выражения своимх политических, религиозных или иных убеждений.

evening-kazan.ru


От редакции Сибграда:

Примечательным на этом фоне выглядит недавний "разгром" Русского марша в Татарстане и задержание 75 его участников, в том числе члена НДП Михаила щеглова, нёсшего стяг с изображением православной иконы.

rmkazan01

То есть в республике на официальном уровне фактически действуют двойные стандарты:

Радикальным исламистам и татарским национал-сепаратистам, использующим символику схожую с таковой у исламских террористов ближнего востока (полиция, видимо, не желает провести экспертизу флага на экстремизм, зато тщательно изучает любую листовку Русских организаций - прим. ред.), можно устраивать нелегальные автопробеги, митинги и пикеты. Препоны и преследования со стороны властей им неведомы.

Русским же патриотическим и националистическим организациям всеми правдами, а особенно неправдами, органы власти (на 90% состоящие из татар - прим. ред.) стараются запретить не только защищать свои права, но и просто отмечать свои праздники (4 Ноября, ко всему прочему - день Казанской иконы Божьей матери - прим. ред.).

Никак иначе, кроме как дискриминацией не мусульманского и русскоязычного населения это не назовёшь. И на фоне этой дискриминации, из-за попустительства, а где-то при неформальной поддержке властей и этнократии - в мирный, до недавней поры, Татарстан проникает чума радикального ислама, которая уже дала свои плоды в виде взрывов и убийств видных деятелей традиционного для татар - мирного ислама. 

К сожалению можно констатировать, что деяниями недальновидных национал-сепаратистов, взявших на вооружение радикальный ислам - Татарстан идёт ко второй Чечне.

Tags: политика Казань религия экстремизм

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: