Застройщик в Затоне начал снос дома с проживающими в нём людьми (видео)

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Происшествия

snosТаким образом новосибирская компания «Сибсервисстрой реконструкция» пыталась выгнать проживающую в доме под снос семью, запоздавшую с оформлением документов на переселение в маневренный фонд. Подробности истории – в репортаже корреспондента «Сибграда».

При этом подождать застройщику стоило всего ничего. По словам матери семейства Екатерины Колмыковой, для оформления всех документов оставалось дождаться вступления в законную силу решения суда, вынесенного в конце прошлого года, по которому было признано право собственности на жильё за Колмыковыми.

В доме по адресу ул. 1-я Портовая, 8  Екатерина проживает с 1987 года. Тогда комнаты в бараке были выделены семье Колмыковых по месту работы. Однако вплоть до настоящего времени три занимаемые семьёй из пяти человек комнаты не были оформлены Колмыковыми надлежащим образом.

С июня 2013 года началось судебное разбирательство о праве на жильё. В это время соседи Колмыковых по дому уже переселялись в маневренный фонд. В сентябре, как рассказала Екатерина, съехали последние из их соседей. В доме обрубили коммуникации, в том числе отопление.

Подробности произошедшего на 1-й Портовой 14 января – лучше посмотреть в видеосюжете «Сибграда» с места события:

 

Комментария у компании-застройщика, несмотря на все попытки, корреспонденту «Сибграда» получить не удалось.

Однако для журналистов на следующий день по теме был организован брифинг с начальником департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Андреем Аркашовым.

Он рассказал, что принято предварительное решение о переселении Колмыковых в маневренный фонд по программе реконструкции дома в связи с доказанным ими  правом в суде на жилплощадь.

«Помещение для них давно подготовлено там же в Затоне. В течение года, максимум полутора лет мы планируем выстроить на месте новое здание и уже на законных правах вернуть эту семью в те квадраты, даже немного побольше, которые они занимали», - отметил Андрей Аркашов.

Инцидент с начавшимся сносом барака начальник департамента мэрии назвал «ненужной ретивостью подрядчика»:

«Производить какие-либо работы по сносу было категорически запрещено, пока семья не переедет в маневренный фонд», - пояснил Аркашов позицию мэрии.

По словам властей, возникшая ситуация уже в первые дни следующей недели будет разрешена, а «разбор полетов» будет произведён с подрядной организацией, допустившей такие действия.

Добавим, что конфликтная ситуация разрешилась, вообщем, положительно и быстро, что важно в условиях новосибирского климата. Немалую роль сыграла качественно проведённая работа журналистов, которые вывели ситуацию в информационное поле и начали требовать ответ от мэрии и застройщика.

По информации руководителя регионального отделения Национально-демократической партии Ростислава Антонова, ситуация с семьёй Колмыковых началась ещё в декабре 2013 года.

«Тогда застройщик впервые попытался снести дом, не дожидаясь решения суда, и семья обратилась к нам за помощью. Мы оказали жителям правовую поддержку и объяснили, что делать в случае, если дом все-таки начнут сносить, но тогда все обошлось. Однако, 14 января, история получила свое продолжение. К дому подогнали тяжелую технику и приступили к сносу. Тогда семья вновь обратились к нам. Информацию о происходящем удалось оперативно распространить в СМИ, благодаря чему ситуация разрешилась в пользу жителей», - рассказал Антонов.

 

 

Tags: Новосибирск ветхое жильё снос

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: