Жителю Новокузнецка не понравилась экология Новосибирска (видео)

Автор: Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Происшествия

PWOk4Q3i zAПриехавший из Новокузнецка активист устроил пикет против загрязнения города железобетонным заводом в Дзержинском районе. Пикетировать за идею переноса ЗЖБИ-4 за пределы города вышли двадцать человек, половина из которых пришли «поддержать друга».

Жители Дзержинского района выступили за перенос за город железобетонного завода, якобы выбрасывающий в воздух опасную цементную пыль, которая, по словам организатора пикета Василия Стрекалова, не выводится из организма.

Против ЗЖБИ – 4 собрано 250 подписей жителей соседствующих с заводом домов. Однако пикет оказался весьма скромным – выступать против деятельности «опасного» предприятия вышло всего пара десятков человек. Корреспонденты портала «Сибград» попытались узнать у местных жителей, каково им живется в запылённом районе, но найти «местных» практически не удалось.

С первого взгляда становится ясно, что действительно жителей, ощущающих вред от деятельности завода на себе, здесь мало. Основная масса собравшихся – студенты, которые поддерживают мифического однокурсника, неравнодушные люди с Дзержинского района, с трудом вспоминающие то, в чём вообще заключается проблема: «– …пыль, как её там, цементная», Из реально живущих вблизи ЖБИ – пенсионеры. Именно они являются основной частью активно пикетирующих. В общем, круг лиц, собравшихся на пикет против ЖБИ, весьма сомнителен.4meCLhcJjQI

 

Организатор пикета побывал в студии «Сибграда» за пару дней до того, как выйти с плакатами на улицу. Василий Стрекалов приехал в Новосибирск недавно – сам он из Новокузнецка. Перебравшись в новый город, он озадачился экологическим состоянием района, в котором живет. Стрекалов пришёл к выводу, что всему виной железобетонный завод, расположенный на улице Индустриальная. В коллективном обращении жителей Дзержинского района говорится, что из-за завода жители вынуждены терпеть цементную пыль, шум от грузовой спецтехники, грязь от котельной, постоянные заторы на дороге общего пользования, возникающие при выезде длинномеров. Кроме того, Стрекалов сообщил, что они уже обращались за помощью в Роспотребнадзор и Ростехнадзор, но эти ведомства ничего проверять не собираются.

Борец за экологию из Новокузнецка немного слукавил прессе –  «Сибграду» удалось получить документ из Роспотребнадзора, из которого следует, что проверка ЗЖБИ-4 проведена ещё в феврале 2014 года: никаких значительных нарушений не выявлено.  Так же завод проверил Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, в ходе которой был выявлен выброс вредных веществ заводом в атмосферу, но их объём соответствовал разрешению и не превышал допустимых цифр.

В 2012 году прокуратура заметила ряд нарушений, «допущенных по вине должностных лиц» сотрудников завода. Тогда было  предложено принять меры по устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды, а так же привлечь к ответственности лиц, в этом виновных.  Сейчас предприятие планирует сменить топливо – с угля на газ, что сводит на нет загрязнение окружающей среды.

На пикете присутствовал председатель Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин. По его мнению, пыль, на которую жалуются жители, вовсе не продукт деятельности ЗЖБИ-4, а следствие интенсивного движения тяжёлого транспорта. Сапелкин шутливо замечает, что сам факт того, что житель Новокузнецка недоволен экологической обстановкой нашего города – уже забавен

    Экологичные пейзажи Новокузнецка

.l JkaUIi0lQ

Кроме того, на пикете присутствовал некий Роман Афанасьев, который поддерживал митинги обманутых жильцов Герцена 7. Тогда Афанасьев представлялся жителем этих домов, рассказывал историю о процедуре покупки своей квартиры. Сегодня же он – друг организатора пикета, тоже прибывший из Новокузнецка. Правда, имя свой на камеру Роман говорить отказался. Совокупность этих фактов позволяет наблюдателю  высказать обоснованные сомнения в искренности его организаторов.

Директор предприятия Николай Мочалин в интервью Сибград высказался еще жестче, назвав действия «экологов» – провокацией, связанной с его работой в Заксобрании Новосибирской области.

 

Видео Юлии Киселёвой

Tags: экология ЗЖБИ-4 Пикет Загрязнения

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: