Иван Стариков: «Держите меня семеро!»

Автор: Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Политика

старикВице-мэр не смог убедить суд восстановить его кандидатуру на грядущих выборах губернатора Новосибирской области

Напомним, что после подведения итогов проверки собранных подписей кандидатов в губернаторы, избирком не допустил Ивана Старикова, вице-мэра, возглавляющего правительство Новосибирска в Москве, к дальнейшей гонке за пост главы области.

Из 311 подписей, отданных депутатами  в пользу Старикова, избирком признал действительными 225 из требуемых 297. Иван Стариков подал иск в суд против избирательной комиссии, заявив, что собрал достаточное количество подписей, а за тех депутатов, что подписались за несколько кандидатов, он нести ответственность не должен.

– Я смею утверждать, что это был специальный заказ областной администрации. Но проявить должную осмотрительность, как сегодня сказала судья, не было ровным счётом никакой возможности. Поскольку тут есть вопиющее противоречие: я – кандидат в губернаторы, публичный человек, прошу поддержки у конкретного муниципального депутата, факт этой поддержки фиксируется в нотариальной конторе. Существует нотариальная тайна. Даже если бы я спросил про какого-то депутата, подписывался ли он за кого-нибудь раньше, мне бы никто никогда не ответил, объясняет вице-мэр на пресс-конференции после вынесения решения суда. 

Заседание суда по делу Старикова против избиркома проходило в течение двух дней. Тщательной проверке подверглась каждая подпись за экс-кандидата. Несоответствия заключались не только в том, что 10 депутатов, умышлено или нет, подписались дважды, но и в неправильной заверке подписных листов. После долгих разбирательств, суд вынес решение не удовлетворять требования Старикова, дав пять дней на его обжалование в высшей инстанции. Сам вице-мэр ещё не определился, будет ли он обжаловать исход судебных разбирательств:

– Нам нужно подумать. Есть один нюанс: верховный суд может меня восстановить буквально за несколько дней до выборов. Соответственно, я не смогу провести избирательную кампанию, и в конечном итоге – проиграю. Мы дадим лишний козырь в руки наших оппонентов: «Вот видите, мы его допустили, а он всё равно проиграл». Такое не должно быть, поэтому сейчас мы будем смотреть социологию. Насколько в случае моей регистрации за неделю до выборов реально победить, – рассказывает на выходе из здания областного суда Иван Стариков.

Вице-мэр так же выразил опасение, что со  стороны областной администрации оказывается давление на Анатолия Локтя. По его мнению, Локтя принуждают лишить Старикова должности вице-мэра.

– У Анатолия Локтя два пути: либо он выбирает стратегию больших политических целей, либо тактику выживания в изначально недружественной ему среде. Что касается моей личной судьбы, то из обладминистрации мне не раз намекали, что если я пойду на выборы – меня уволят немедленно и с треском. Конечно, решение принимать мэру, и я не хочу его никак подставлять. Если он скажет уходить, я, конечно, уйду. Но это означает, что держите меня семеро – движение «Поставим крест на этой власти» обретёт своего лидера, – заявил Стариков.

14 сентября состоятся выборы в 31 субъектах Российской Федерации, в 19 из них – досрочно. В Новосибирской области за пост губернатора борются три кандидата: врио главы НСО Владимир Городецкий от партии «Единая Россия», депутат заксобрания Анатолий Кубанов от «Справедливой России» и депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Tags: выборы суд Стариков избирком Вборы2014 Выборы губернатора Новосибирской области

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: