Как Городецкий в должность вступал...

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

IMG 9488aО прошлом подобном мероприятии новосибирцы могли читать весной – когда инаугурировался новоизбранный мэр Новосибирска – Анатолий Локоть. А 24 сентября данную процедуру суждено было испытать и предшественнику Локтя по мэрскому креслу, волею избирателей пересевшему ныне в кресло губернаторское, Владимиру Городецкому.

Насколько одно отличалось от другого, расскажет корреспондент «Сибграда».

Во-первых, действо сие происходило уже не в старом уютном здании филармонии, что находится аккурат рядом с мэрией и носит коммунистическое название «Дом Ленина», а в новом помпезном концертном зале – который рядом с областным правительством.

Во-вторых, едва корреспондент «Сибграда» проник в зал, ему было сказано, что пресса может фотографировать только из крайних проходов, но никак не из центра зала. Перебегать из одного конца в другой также запрещалось.

В-третьих, над сценой теперь находился не скромный герб Новосибирска, а гигантский, во всю стену плакат, сообщавший о том, что именно будет происходить в данном зале.

IMG 9475

 

– Начинается торжественная церемония вступления в должность избранного губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого! – со всей подобающей торжественностью известил собравшихся громовой бас умело скрытого во мраке сцены конферансье. Зал встретил сие известие аплодисментами.

Затем всем было велено встать «на внос флага Российской Федерации и флага Новосибирской области». Рядом с первым в карауле остались четыре знаменосца, со вторым – только трое.

IMG 9485

 

Далее на сцену традиционно поднялся председатель соответствующего избиркома (в данном случае, Юрий Петухов), чтобы огласить результаты прошедших выборов.

IMG 9487

 

Потом, наконец, вышел и сам виновник торжества, дабы получить удостоверение о новом месте работы и произнести присягу.

В ней, помимо прочего, рождающийся губернатор поклялся, что будет на это посту «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина», а также «верно служить народу и Конституции Российской Федерации». Как и в прошлый раз (когда мэр города клялся в справедливости и беспристрастности), мы видим свой журналистский долг в том, чтобы слова эти как можно дольше не забылись.

IMG 9488

 

Грянул гимн. Затем, как и в прошлый раз, начались выступления важных персон: будущего губернатора также поздравили председатель Заксобрания Иван Мороз, спикер горсовета (а теперь уже сенатор от Новосибирской области) Надежда Болтенко, мэр Новосибирска Анатолий Локоть…

Помнится, в прошлый раз почти все, кто поздравлял со вступлением в должность Анатолия Локтя, выстраивали свою речь в старинном церковном жанре поучения. Например, Болтенко тогда говорила о «задачах вновь избранного мэра», о необходимости обеспечить «динамичное развитие» и «социальную стабильность». На сей раз Надежда Николаевна просто поздравила «всех нас с избранием губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого» и отметила наличие у него «реального опыта решения социально-экономических задач».

– Мы, новосибирцы оправдали доверие, оказанное президентом России Владимиром Владимировичем Путиным – избрать Владимира Филипповича Городецкого губернатором Новосибирской области. – заявила Болтенко.

Помнится, когда сам Городецкий выступал на инаугурации Анатолия Локтя, он обратил его внимание на ценности, заложенные тремя предыдущими мэрами, включая его самого, а также на высокий профессионализм сотрудников предыдущего состава мэрии. Какое же алаверды сделал Городецкому Локоть на вчерашнем выступлении?

IMG 9537

 

– Уважаемые товарищи! – начал он. – Выборы – это всегда экзамен. Политический экзамен на зрелость, на ответственность. И больше не для кандидата, а для самих избирателей. И новосибирцы этот экзамен выдержали – подав нам пример, как надо объединять усилия, консолидироваться ради решения общих задач.

IMG 9533

 

Кому именно «нам» новосибирцы таким образом подали пример, а также в чем смысл этого самого «примера», мэр не уточнил.

IMG 9542

IMG 9539

 

Впрочем, ему все-таки удалось сделать свой ответ «симметричным»: Локоть также подарил цветы лично жене Городецкого (как делал и тот на прошлой инаугурации).

Были в церемонии и другие отличия: так, если Локтя поздравлял представитель его партийного начальства Иван Мельников, то Городецкого – почетный житель области, герой социалистического труда Юрий Бугаков. Вместе с тем, если Локтя поздравлял лично тогдашний полпред (ныне избранный губернатором Красноярского края) Виктор Толоконский, на инаугурации Городецкого был только федеральный инспектор Новосибирской области из полпредского аппарата Вадим Головко (некоторые аналитики уже высказались в кулуарах, что для новоизбранного губернатора это дурной знак). С другой стороны – Городецкого поздравил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, на инаугурации Локтя не выступавший.

IMG 9564

 

Удовольствия дослушать заключительную торжественную речь Городецкого часть журналистов оказалась лишена: потребовалось заранее расчистить дорогу уходящим знаменосцам. Впрочем, если кого-то интересует, что именно пообещал губернатор на своей инаугурации, гугл ему в помощь. А мы на этом пожалуй что и остановимся…

IMG 9606

 

(фотографии Алексея Голубкова)

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: