Губернатор не внял обращениям депутатов по поводу бюджета Новосибирска

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

9449008b0d020f88eae12be9626a050b1db85fbc 900aСегодня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий встретился с депутатами горсовета г. Новосибирска. Недавно на сессии парламентарии приняли обращение к губернатору с просьбой не лишать город части бюджета, формируемой из налога на доходы физических лиц. Тем не менее, 10 октября правительство утвердило данный законопроект. Сегодня же губернатор озвучил принятое решение горсовету – и по-видимому, менять его уже не предполагается. Точнее, окончательный вердикт – за депутатами Заксобрания…

Специально для «Сибграда» ситуацию прокомментировал депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин.

– Решение, видимо, принималось раньше – на данный момент нам его озвучил губернатор. Он, как сказал, позвал нас для диалога, но по сути, просто огласил свою волю и мы должны с ней согласиться. Но мы категорически не согласны. По сути дела, председатель совета и подавляющее большинство депутатов считают, что город Новосибирск нельзя лишать этих денег. Для нас это катастрофа: мы ни одну программу развития ни финансировать, ни софинансировать не сможем.

Ни один депутатский наказ в 2015 году точно не будет исполнен.

То, что нам говорят «ищите какие-то дополнительные доходы» – даже если мы их будем искать, это ситуацию не спасет. А вот для области эта сумма как раз ничего не решает – три с половиной миллиарда из ста.

– Есть ли еще надежда как-то отстоять бюджет города?

– Всё будет зависеть от того, как будут голосовать депутаты Законодательного собрания. Потому что от нас-то мало что зависит. Мы обращаемся, и сейчас я готов обратиться к ним – в основном, к тем, кто живет на территории муниципальных образований.

– А когда состоится голосование?

– Сейчас пока голосуют на комитетах. Насколько я знаю, уже проголосовал комитет по строительству, ЖКХ и тарифам, возглавляемый Н.А.Мочалиным: там 4 голоса было «за», 3 – «против». Мы считаем, что, следует обнародовать то, как голосуют депутаты: народ должен знать, как их избранники отстаивают их интересы.

Напомним, что суть решения сводится к тому, чтобы из налога с доходов физических лиц (НДФЛ), собираемых на территории муниципалитетов, самим муниципалитетам оставлять не 40%, как сейчас, а всего 30% – передав остальные 10% в пользу областного бюджета. Конкретно для Новосибирска в 2015 г. речь идет о 3,5 млрд. рублей. Также ситуация усугубляется прогнозируемым снижением темпа роста налога – что грозит потерей еще 1,5 млрд. руб.. В практическом плане это означает сворачиванием львиной доли капитальных вложений – с 4,6 млрд. до примерно 1,8 млрд..

Конкретно сюда входит строительство метро, проектирование «четвертного моста», а также погашение задолженности по уже завершенным объектам – таким как развязка на Южной площади, автодорога на ул. Объединения, реконструкция Мочищенского шоссе и др. (таким образом, что городскую власть, возможно, ожидают новые судебные иски). Еще более ощутимыми для горожан сферами являются строительство, реконструкция и выкуп школ, строительство домов для расселения ветхого жилья, реконструкция жилищного фонда, водоснабжения и теплотрасс, замена и модернизация лифтов, не говоря уже о благоустройстве дворов. Программа строительства детских садов становится полностью зависимой от областного и федерального бюджета.

Против готовящегося закона выступили и ряд общественных организаций Новосибирска.

 

(фото НГС)

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: