Томская власть, поговори с народом!

Автор: Ирина Байгулова вкл. . Опубликовано в Политика

Второе воскресенье подряд Томск сотрясают протестные акции. 14 декабря у СФТИ тысячи томичей вышли на пикет, а через неделю на площади у Дворца спорта состоялся многотысячный митинг под лозунгом «Власть, поговори с народом!», на который организаторы митинга пригласили губернатора Сергея Жвачкина, мэра г.Томска Ивана Кляйна и спикеров областной и городской Дум, Оксану Козловскую и Сергея Ильиных.

 

Подобных масштабных протестных акций Томск не видел со времён монетизации льгот и на этом стоит остановиться поподробнее. А про все злоключения телекомпании ТВ2 можно узнать здесь.

О причинах очередного «наезда» на независимую телекомпанию говорят много и охотно. Каждый вкладывает в неё свои смыслы и свои предпочтения.

Кто-то видит в этом происки конкурентов захватить эфирную частоту на которой вещает ТВ2, попутно стравливая между собой профессианальное медиа-сообщество.

Кому-то греет душу мысль о «карающей длани Кремля». Ну, как же приятно осознавать, что сам Президент коротает вечерок за просмотром передач регионального ТВ. А почему нет?!

Кто-то утверждает, что конфликт создан искусственно и неприязнь нынешнего Губернатора вызвана внутренними интригами придворных, не соответствующих новым реалиям.

Другие настаивают, что закрытие ТВ2 служит лишь инструментом местных элит для ротации в высших эшелонах томской власти, не сумевшей вписаться в местный политический ландшафт.

Вся эта разномастная палитра слухов и сплетен щедро сдабривается доносами и бредовыми обвинениями в национал-предательстве руководителей телекомпании. Что тоже показательно, кому-то было очень важно замаскировать местный конфликт под обеспокоенность сознательных граждан наличием в Томске «агентов внешнего влияния».

Какая из этих причин окажется правдой - покажет время.

На мой взгляд, гораздо важнее, что протестные акции переросли узкий формат только лишь защиты телекомпании. Ещё совсем недавно отмечали несвойственную Томску политическую апатию. Зачищенная до блеска политическая поляна радовала чиновный глаз! Все строем, все по ранжиру и лишь непокорные одуванчики, растущие на трамвайных путях нарушали эту благостную картинку! На них, непокорных обрушивал свой гнев глава региона, а прочих недовольных (к примеру, неубранным снегом на томских улицах) посылал на юг! И вдруг такая невиданная за десятилетие протестная активность! Только для слепой и незрячей томской власти эта активность может показаться неожиданной. Недовольство томичей зрело давно и неслучайно рамки формата поддержки ТВ2 существенно расширились, теперь в них вкладывается более глубокий и главное, актуальный для Томска смысл – «Власть, поговори с народом!»

Главная причина на мой взгляд кроется в словах: «Это не ТВ2 выводит людей на улицы, а сама томская власть своим молчанием и бездействием!»

В последние годы внутриполитический климат в Томской области кардинально изменился, но Томск - это не бизнес-структура с эффективными менеджерами, застёгнутыми на все пуговицы и надёжно скрывающимися в своих кабинетах.

Томск - это сложный живой организм. Это люди с которыми нужно разговаривать и которым важно, что с ними, с их мнением считаются. При всём разнообразии экспертных, общественных советов и палат при мэре и губернаторе, томичи за этот короткий период потеряли главное - коммуникацию с органами власти.

Подобные изменения коснулись не только институтов гражданского общества, но и томских СМИ. Некогда прославленной томской медийной аномалии были навязаны новые правила - стать придворной обслугой, да и то, которую дальше «дворницкой» не пущают. Какими бы сложными не были отношения внутри журналисткого сообщества Томска, такой расклад никого не устраивает. Невозможно формировать положительный имидж томской власти вечно прячущейся от народа или попросту игнорирующий его сухими пресс-релизами из администрации. И всё это в условиях, когда томская власть напоминает сказочного «тяни-толкая», где каждый второй с фигой в кармане, а каждый третий с кирпичом за пазухой. Нет единства, нет властного монолита при всей кажущейся мощи ключевых фигур томского политического истеблишмента.

Но вернёмся к акции протеста в поддержку ТВ2. Многие наблюдатели отметили очень серьёзное и качественное изменение состава участников. Если майские протесты больше походили на ставший уже привычный карнавальный формат, то в декабре эти акции стали по настоящему народными. Не зря звучали лозунги участников в поддержку ТВ2,как народного телевидения. Меры, которые предпринимались некими силами, борящимися с ТВ2 были сведены к нулю. Не удалось предъявить инстанциям готовящийся Майдан.

Возможно, кого-то представленное на акциях широкое представительство томской общественности очень опечалило, не дав возможность приобщиться к неким самоназванным элитным сообществам.

Кого-то наоборот очень порадовало, ведь что может быть лучше всенародного признания?

А вот кто-то был напуган и встревожен, поскольку ТВ2 начали вести борьбу за своё выживание на традиционном провластном электоральном поле. Что может быть страшнее для органов власти гнева лояльного им электората? Думаю, что в предстоящие в 2015 году выборы в городскую Думу, томичи припомнят хранящих безмолвие и не пришедших на митинг сильных мира сего.

Резолюция принятая на митинге единогласно, ещё позволяет томской власти «сохранить лицо».Оценит ли томская власть этот приглашающий к диалогу жест томичей или снова сделает вид, что ничего не происходит, мы узнаем в ближайшее время. Узнаем по реакции томских чиновников.

Что это будет? Диалог и совместные действия по сохранению телекомпании?

Или жесточайший запрет с репрессиями?

Выбор у томских чиновников есть. Как и есть выбор у томичей - смириться или отстаивать ТВ2 и себя!

 

Резолюция митинга «Томская власть, поговори с народом!»

21 декабря 2014 г.

Мы, томичи, участники митинга, возмущены предпринимаемыми попытками уничтожения телекомпании ТВ-2 . Действия монополиста РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), угрожающего отключить эфир компании, и Роскомнадзора, угрожающего лишить ТВ-2 лицензии на вещание – это не хозяйственный конфликт, а именно уничтожение СМИ, которое поддерживают жители Томска, собравшие уже более 10 тысяч подписей под письмом в защиту ТВ-2 Президенту РФ.

Мы рассматриваем уничтожение ТВ-2, телекомпании уже почти четверть века успешно выполняющей свой профессиональный долг, как посягательство на наше право получать независимую и достоверную информацию о событиях, происходящих в Томске.

Мы считаем, что ТВ-2 уничтожают именно потому, что оно распространяет такую информацию.

Мы возмущены позицией региональных и городских властей, которые устранились от какого бы то ни было участия в судьбе телекомпании, скрываясь за лживой и лицемерной формулировкой о конфликте хозяйствующих субъектов.

Мы рассматриваем такую позицию властей как соучастие в уничтожении телекомпании ТВ-2.

Мы возмущены нежеланием представителей власти вступить в диалог с томичами о судьбе ТВ-2.

Мы требуем от представителей томской региональной и муниципальной власти – губернатора С.А.Жвачкина, спикера Областной думы О.В.Козловской, мэра Томска И.Г.Кляйна, спикера Городской думы С.Е.Ильиных вмешаться в ситуацию, оказать содействие сохранению ТВ-2 в эфире. Официальные письма от представителей томских властей в РТРС и Роскомнадзор с требованием сохранить эфир телекомпании – это то, что следует сделать в кратчайшие сроки. Мы убеждены: эти письма будут способствовать справедливому и законному решению вопроса.

 

Мы предупреждаем томскую власть: соучаствуя в уничтожении неугодных СМИ, не желая отвечать на вопросы журналистов в телестудии, вы вынуждаете нас задавать вам вопросы на улицах и площадях города.

Tags: Томск

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: