«Антимайдана» в Новосибирске нет – заявил лидер движения…

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Политика

3 марта с журналистами встретились руководители общественного движения «Антимайдан». По крайней мере, именно так были анонсированы известный писатель Николай Стариков и председатель новосибирского отделения «Партии Великое Отечество» Юрий Зырянов. Что же они рассказали журналистам? Об этом – в материале «Сибграда».

Бренд «Антимайдан» известен в Новосибирске уже достаточно давно – более года назад коалиция под таким названием поддержала Анатолия Кубанова в борьбе за пост мэра города. Затем, может быть, конкретно без этого названия, но тему «недопущения Майдана в России» активно эксплуатировали НОД сотоварищи. После всего этого, корреспондент «Сибграда» очень удивился, узнав, что движение «Антимайдан», оказывается, было создано 15 января 2015 года.

Помимо Николая Старикова, его возглавляют президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, актер Михаил Пореченков и другие.

Кроме того, практически первое, что заявил Николай Стариков – что в Новосибирске «Антимайдана» не существует: он есть только в Москве. По крайней мере, на данный момент. Цель визита Старикова в Новосибирск – как раз пообщаться с жителями на предмет возможности и необходимости его создания. В данный момент внутри «Антимайдана» идет дискуссия, нужны ли вообще региональные представительства.

Так или иначе, целью организации является противодействие со стороны граждан каких-либо попыток «раскачки ситуации». Первое подобное мероприятие было проведено непосредственно в день создания движения 15 января:

– Когда мы получили информацию, что на одной из московских площадей оппозиционеры в кавычках собираются провести некую акцию в нарушение действующего законодательства, то есть, возможны массовые беспорядки, мы призвали наших сторонников прийти на эту площадь и просто нахождением на ней, нашим количеством, нашей решимостью отвратить от возможного нарушения закона… Несколько человек были задержаны органами правопорядка – слава богу, не за какие-то противоправные действия, а просто за то, что они, будучи эмоционально настроены, стали скандировать определенные лозунги – что сотрудники правопорядка справедливо расценили как несанкционированное мероприятие.

Выступавший заявил, что он не против акций оппозиции – но они должны быть согласованными и по окончании их участники должны мирно разойтись. Таким образом, участники «Антимайдана», по его мнению, действуют исключительно в рамках правового поля, и он несет ответственность только за те организации, которые входят непосредственно в движение. Как раз из-за активности некоторых провокаторов, им приходится с осторожностью подходить к созданию региональных отделений.

Затем он упомянул шествие и митинг, прошедшие в Москве 21 февраля.

– Меня мои коллеги одарили честью быть одним из ведущих вместе с Викой Цыгановой, – отметил Стариков.

 

По поводу убийства Бориса Немцова, писатель повторил широко распространенную точку зрения, что кому уж точно оно было не нужно, так это российской власти. Равно как и «Антимайдану». По его мнению, отнюдь не случайно политик был убит на фоне Кремля, в День спецопераций, по пути на Болотную площадь и в сопровождении гражданки Украины.

– Кому нужно было осуществить эту операцию, для меня очевидно – тем, кто пытается раскачать ситуацию в России.

Кроме того, Стариков предложил лишать гражданства России тех, кто осуществляет антироссийскую деятельность – и хотя на данный момент Конституция это запрещает, «законодательство необходимо совершенствовать».

Оценивая ситуацию на Украине, политик заявил, в частности, следующее:

– Украина сохранится как единое государство в случае конституционной реформы… Это значит: русский язык – второй государственный. Это значит: те вооруженные формирования ополчения, которые сегодня есть, становятся составной частью силовых структур Украины, а вовсе не распускаются… Но сначала Украина должна прекратить боевые действия, провести конституционную реформу, разоружить незаконные формирования – а это те, которые не подчиняются руководству Киева и руководству Донецка и Луганска: в частности, боевые отряды «Правого сектора», которые многократно заявляли, что они не подчиняются – значит, они должны быть разоружены.

Комментируя участие в шествии «Антимайдан» «Гражданской платформы» (кстати, не поддержанное основателем партии Михаилом Прохоровым), Стариков заметил, что организаторы никаким силам не запрещали участие.

Наконец, был задан вопрос, координирует ли «Антимайдан» своё противодействие несанкционированным акциям с правоохранительными органами.

– Ну, я хотел сказать, что Вы, коллега, так творчески развили то, что я сказал… Я не говорил, что наше движение создано для силового противодействия. Мы не занимаемся координацией наших действий с правоохранительными органами потому, что мы являемся общественной структурой, а не подразделением Министерства внутренних дел. Но как общественная организация, мы понимаем, что граждане России, ведь, имеют полное право прогуливаться в тех местах, где они хотят. Вот мы и планируем прогуливаться там, где по нашим сведениям возможны какие-то массовые беспорядки. А для того, чтобы мы могли отличать себя от оппозиционеров в кавычках, мы готовы надевать на себя георгиевскую ленточку.

…Заметим, что когда некоторые люди точно так же договаривались каким бы то ни было образом прогуливаться где-либо с белыми лентами, их арестовывали сотрудники правоохранительных органов, а любую информацию о месте сбора расценивали как организацию несанкционированной акции. В связи с этим, редакция «Сибграда» испытывает некоторое беспокойство за участников движения «Антимайдан», ставящих своей целью как раз участие с подобными несанкционированными акциями…

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: