Губернатор рассказал, что сделано к празднику

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Политика

6 мая губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал журналистам о том, как проходит подготовка к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне на территории области и областного центра.

В начале своего выступления губернатор подчеркнул, что 70-летие – особый рубеж, а потому подготовка к торжеству имеет принципиально важное значение. Оргкомитет по подготовке к 70-летию победы начал свою работу еще два с половиной года назад.

На территории области сейчас проживает 34 861 человек, в той или иной мере «представляет тот потенциал, который несет ту живую настоящую правду о Великой Отечественной войне». В их числе 1 091 инвалид войны, 2 062 участника, 436 жителей блокадного Ленинграда, 424 узника фашистских концлагерей и 30 300 тружеников тыла. Из года в год эти цифры становятся всё меньше – поскольку возраст самых молодых участников войны сейчас составляет порядка 90 лет.

В связи с этим, главная задача, которая ставилась, связывается с вопросом улучшения жилищных условий. Она реализуется, в том числе, и в рамках действия федерального закона – предусматривающего бесплатное одноразовое предоставление жилья для участников ВОВ и их вдов, что постепенно реализуется на деньги федерального бюджета. Так, в 2015 году под эти нужды поступило 223 млн. рублей для приобретения жилья 163 гражданам. На 1 апреля 2015 года в очереди остается 229 человек, в т.ч. 40 ветеранов и 189 членов семей погибших. То, что количество участников этой программы, стоящих в очереди не сокращается, а наоборот увеличивается, объясняется тем, что появляются новые категории граждан, имеющих право на подобное жилье – в частности, вдовы участников. Данный федеральный закон реализуется уже в течение 3 лет, и до сих пор не было случаев, чтобы людям выделялось какое-то неподходящее жилье – это проверяется на федеральном уровне.

Другая программа – по оказанию помощи в ремонте жилья – была принята в области еще до появления соответствующего федерального закона, около шести лет назад.

В честь Дня победы осуществляются единоразовые денежные выплаты для участников войны. В 2014 г. из областного бюджета было выплачено по 5 тысяч рублей для 4545 участников войны (живших на тот момент), т.е. около 22,7 млн. руб.. В этом году выплаты сделаны уже 18 млн. руб., где-то на 94% от того, что требуется. Из федерального же бюджета выплачивается 7 тыс. участникам войны, 5 тыс. вдовам и 3 тыс. труженикам тыла.

– Сегодня важна не столько финансовая помощь, у участников войны приличная такая пенсия для данного времени, но в то же время это знак внимания и федерального уровня, и нашего сопряженного – оно лишним никогда не бывает, – отметил чиновник.

Упомянул губернатор и систему социального обслуживания: в настоящее время почти 2150 участников войны находятся на надомном обслуживании.

Еще одно направление работы – увековечение памяти участников войны и тружеников тыла. На территории Новосибирской области находится 1150 памятников и других мемориальных объектов, на территории города Новосибирска их 240. В феврале-марте была проведена паспортизация воинских захоронений – всего их на территории области 145 – сейчас волонтеры работают по уходу за могилами. Недавно был открыт монумент, посвященный одному из героев-сибиряков Константину Власову, участвовавшему в операции, о которой поется в песне «На безымянной высоте», а теперь перезахороненному на Заельцовском кладбище. Перечислил губернатор еще ряд памятников, открывающихся к нынешней памятной дате.

– Много таких появилось инициатив, это радует, что это делается не административным ресурсом, это делается по инициативе людей. Притом, это принципиально важно, что это какой-то, знаете, всплеск какой-то душевный, патриотичный сегодня делается – когда беспрецедентные циничные принимаются меры большим, я бы сказал, сообществом государств, чтобы правду-то истории переписать. Когда главным героем на Украине становится Бандера, а не советский воин и в том числе сибиряк. Более кощунственное трудно что придумать. Забыли, что освобождал, забыли как целовали эти сапоги сибирякам, которые приходили на эту территорию. Вроде бы это так… – подчеркнул губернатор.

Наконец, губернатора не могли спросить и о том, каких бюджетных расходов потребует непосредственно празднование 9 мая.

 – Никаких практически. Ну какие деньги? Смотрите: военный парад идет по реестру Министерства обороны. Те деньги, которые мы выделяли порядка 20 с лишним миллионов рублей по программе восстановления памятников и захоронений – да, это наши плановые бюджетные деньги, они вкладываются в течение года. Концерт, аренда – ну разумеется, Оперный театр никто нам не предъявляет, это символ Победы, участники концертной программы – это люди, которые просто хотят подарок сделать. И тут поэтому я не вижу никаких затрат, как вы говорите. Спонсоров много, конечно, их даже не учтешь, – заметил Владимир Городецкий.

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: