Мотоциклисты благодарят за Победу

Автор: Татьяна Русская вкл. . Опубликовано в Политика

Собравшись на набережной реки Обь, несколько новосибирских байкеров решили почтить память погибших за Великую Победу. Быстро, без лишних вопросов, в будний день купили цветы, венок с памятной надписью и молча преклонили головы пред теми, кто своей жизнью заплатил за наши жизни.

Один из мотоциклистов, Владимир Бурдо (вице-президент профессиональной лиги силового экстрима России по Новосибирскому региону), рассказал о планах на предстоящий праздник и немного о том, чем живут и занимаются байкеры.

 

– Просто решили воздать должное. Собрались, и вот, мы здесь. Так как сегодня рабочий день, к сожалению, не все желающие смогли присутствовать.  Планируем, также, посетить площадь победы в Барнауле 8 мая.

– С кем-нибудь из Алтайского края будете встречаться для совместного посещения монумента?

– Нет, нет. Решение спонтанное и кого-либо приглашать мы не будем. Выезжаем 8 числа, колонной проследуем к памятнику, возложим цветы и домой. Хочется почтить память не только новосибирцев, но и всех русских воинов, погибших за будущее своей страны. До Барнаула чуть больше 200 км, рядом совсем.

 

– Парад 9 мая будете наблюдать в Новосибирске?

– Конечно. Примем участие в авто- , мотопробеге. Приоткрою маленькую завесу: на такие организованные пробеги стягивается всегда много народа, потому что проехать огромной колонной – это кайф. Когда мы пытаемся даже небольшой группой организованно проехать по городу вечером или ночью, автовладельцы разрывают колонну, втискиваются и т.п.  Возьмем наш байк-фестиваль «Обская волна», который проходит в июле. Собираются двести, триста, пятьсот мотоциклов. А может и больше, их никто не считает. Едет множество различных байков от премиум-класса до самых примитивных, ретро-байки, в общем, кто на что горазд.  Двухколесная техника вся прекрасна. Я вообще начинал с мотороллера «Электрон» в 80-е года, сейчас такой днем с огнем не сыщешь.

 

– А мотоцикл первый, какой был?

– Мотоцикл был у меня импортный. Хонда. Я жил на Дальнем Востоке и проблем с этим не было. Гоняли без прав и номеров. Сейчас, полностью поддерживаю, ужесточили требования. Это правильно. Весна только началась, а в соцсетях нас уже ругают: «Повылазили!». Честно говоря, когда мотоциклист садится за руль автомобиля – это очень ответственный, внимательный и тактичный водитель. Мы всегда смотрим по зеркалам, лишний раз не обгоняем.  Никогда не пользуемся телефоном за рулем. А процентов 30-40 водителей  пишут смс, просматривают соцсети. Штраф за разговор – 1500 рублей, а за смс и подобное наказания нет. Я предлагаю составить и подписать коллективное письмо, чтобы за использование телефонов, планшетов и прочих гаджетов штраф был тысяч пятьдесят или лишение, как за пьянство. Думаю, эту идею поддержат не только в Новосибирске, но и в других регионах России. Мотоциклисты в десятки раз осторожнее автолюбителей, потому что мы менее защищены и скорость ощущается по-другому. Как сказал один из наших собратьев: «Выезжаешь из гаража, и каждый раз думаешь – вернусь ли я обратно?»

 

– Этот пробег вы приурочили к 9 мая. Что еще планируете в ближайшее время?

– Весной мы уже провели благотворительную акцию в детских домах. Привезли подарки, прокатили на мотоциклах. Отдача неимоверная. Дети счастливы и зовут еще в гости. И мы стараемся принять участие в их воспитании, донести собственным примером, что необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, стремиться к мечте. А на день города лига силового экстрима будет проводить шоу, пригласим именитых спортсменов, погнем сковородки и подковы. Будет весьма зрелищно.

 

– Как получается все совмещать: работа, семья, спорт, мотоциклы и общественная деятельность? Чем приходится жертвовать чаще?

– Сном. Вчера, например, лег «рано» - в три часа, с утра на ногах. Конечно, в семье хотят видеть меня пораньше, но любят и уважают мое увлечение мотоциклами. Приходишь уставший после работы, снимешь чехол с байка и думаешь – ну, кружочек проеду. Усталость как рукой снимает. Очнулся, уже два часа ночи. Байкер – это маленький ребенок, его домой не загонишь. Летом стараюсь хотя бы час днем поспать, но не всегда получается. Как сегодня, весь день провел на СТО. Вчера попал в яму, погнул диск. Автомобилист прижал чуть-чуть и все бы ничего, если бы не наши дороги. Точнее, их отсутствие. Наших чиновников надо прокатить на мотоцикле, чтобы вкусили все прелести новосибирского асфальта.

– Общественный фонд «Гражданский патруль» организовал акцию по оценке состояния дорог – «Охотники на ямы». Жители Новосибирска через специальное приложение отправляли фото с дефектами дорожного покрытия напрямую в мэрию. И в конце месяца активисты проведут масштабный авто-, мотопробег и подведут итоги акции.

– Мои соратники и я с удовольствием примем участие в пробеге. Дороги для всех одинаковы, неважно, сколько колес под тобой: два или четыре.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: