Чем «Народный референдум» лучше «Народного голосования»?

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Политика

Чем ближе выборы в Совет депутатов Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области, тем активнее начинают проявлять себя различные политические партии – как совершенно новые, так и те, что имеют уже весьма солидную историю и сравнительно широкое поле влияния в политике нашего государства. Региональные лидеры одной из старейших партий России – КПРФ – недавно рассказали о своих планах на ближайшие месяцы.

 

Официально кампанию по подготовке к сентябрьским выборам можно будет начать только в июле – однако, ряд политических сил уже нашли возможность фактически начать ее уже сейчас.

***

Так, например, «Демократическая коалиция», созданная по инициативе известного московского оппозиционера Алексея Навального и партии «РПР-ПарНаС» (на основе которой будет формироваться предвыборный список), уже не просто заявила об участии в выборах Заксобрание Новосибирской области, но и собирается в скором времени проводить праймериз по формированию партийного списка. Как сообщил сам же руководитель кампании Леонид Волков, данная мера, помимо прочего, поможет коалиции увеличить время предвыборного марафона – т.е. фактической агитации, а также сбора подписей. Для того, чтобы зарегистрировать список в Заксобрание Новосибирской области, непарламентской партии необходимо собрать 11 000 подписей (при этом, депутаты уже внесли закон, чтобы срок сбора сократить с 40 до 30 дней и потребовать нотариально заверять сведения о сборщиках) – с помощью же голосования на праймериз, коалиция надеется начать формировать базу сторонников заранее.

***

Конечно, у несистемной оппозиции свои проблемы, но схожим образом собирается действовать и системная, и даже совсем не оппозиция, а и вовсе власть: раньше всех о модной ныне процедуре праймериз – причем, открытых, с участием всех граждан – заявила «Единая Россия» (говорят, что по рекомендации секретаря генсовета). Двумя днями позже, впрочем, организатором праймериз был заявлен и вовсе «нейтральная» «Межрегиональная организация руководителей предприятий» (среди членов оргкомитета – «Новосибирский центр садоводства», «Общероссийский профсоюз образования», «Объединение перевозчиков Сибири» и другие) – хотя оформление сайта продолжало наводить на мысли. При этом, как сообщается, Новосибирск стал первым регионом, где обкатывается система внепартийного предварительного голосования – т.е. единороссам предстоит соревноваться не между собой, а со всеми желающими.

– Мероприятие интересно тем, что его контролирует общественность, и она не допустит каких-то закулисных интриг, все результаты будут честными, – отметил председатель Заксобрания и один из кандидатов праймериз Иван Мороз.

Между тем, внутри партии уже заметно противодействие предложенной модели.

Зарегистрировавшиеся на праймериз кандидаты уже имеют право вести предвыборную работу и распространять агитацию.

Впрочем, по основании итогов этих праймериз «Единая Россия» определит, возможно, лишь будущих кандидатов на одномандатные круга и территориальные партсписки – лидеры же партийного списка будут определяться «соцопросами и консультациями».

***

Так или иначе, о начале своей предвыборной деятельности недавно заявила уже и КПРФ. Правда, в конкретном случае эта деятельность была названа не «праймериз» и даже не «народным голосованием», а «народным референдумом» в поддержку «команды Локтя». Как же будет проходить этот референдум?

Как рассказал второй секретарь обкома КПРФ (после избрания Анатолия Локтя мэром, фактически руководящий региональной организацией) Ренат Сулейманов, референдум будет заключаться в… сборе подписей в поддержку кандидатов.

– В отличие от, так сказать, наших основных оппонентов, которые объявили «Народное голосование» и пытаются привести людей на избирательные участки, наши кандидаты пойдут в народ. Пойдут собирать подписи в свою поддержку. Я думаю, что это более демократичный и более правильный путь. – заметил коммунист.

Также было заявлено, что к «так называемому Народному голосованию» КПРФ относится отрицательно и принимать участия в нем не будет – поскольку это пиар-проект «Единой России», который, при этом, также «решает задачу раскрутки некоторых маргинальных политических партий, партий-спойлеров», среди которых в первую очередь были упомянуты «Коммунисты России», и вообще это голосование «вносит путаницу» – поскольку избиратели принимают его уже за настоящие выборы.

– Наш «народный референдум» – это, с одной стороны, традиционная форма нашей работы, уважительная форма – поскольку здесь нет абсолютно никакого навязывания гражданам: желает – подписался, поддержал, не желает – не подписался, – заметил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Карпов.

Перед теми, кто хочет выдвигаться в горсовет, коммунисты ставят задачу собрать не менее 3 тысяч подписей, в Заксобрание – не менее 6 тысяч (как видим, у системной оппозиции, в отличие от несистемной, задача попроще – причем, ставится она не властями, а партийным руководством). Собранные подписи будут свидетельствовать о фактической поддержке кандидата на округе – предполагается, что при ожидаемой явке на уровне 30-35% такого количества голосов будет достаточно для победы.

– Понимаете, это же тоже и форма общения с избирателем, и форма некой – ну, чего тут скрывать – предварительной агитации... – признался Ренат Сулейманов.

Завершится референдум областной партийной конференцией и официальным выдвижением кандидатов от КПРФ.

Свои шансы коммунисты оценивают оптимистично – они отметили, что поддержка мэра Новосибирска на данный момент достаточно высока:

– По нашим опросам уровень доверия мэру сегодня составляет где-то порядка 50%. – отметил Сулейманов.

Собирать подписи в свою поддержку предстоит только претендентам на одномандатные округа – партийные списки КПРФ будет формировать традиционным образом. Уже известно, что список возглавит Анатолий Локоть (т.е. бывший депутат Госдумы и нынешний мэр Новосибирска на сей раз поборется за практически гарантированное кресло депутата Заксобрания), вторым и третьим номерами идут Владимир Карпов и руководитель новосибирских профсоюзов Александр Козлов (как известно, от «Справедливой России» во главе списка идет и вовсе Сергей Миронов).

Был задан вопрос, не допускается ли возможность, что в одном округе подписи в свою поддержку будут собирать два коммуниста.

– Я думаю, что это вряд ли произойдет – мы не хотим вносить путаницу в головы избирателей. – сообщил Ренат Сулейманов.

Таким образом, еще одним отличием объявленной процедуры от праймериз будут то, что участвовать в них в качестве «кандидата (в кандидаты в депутаты)» могут не все желающие, а только те кандидаты, которых определит сама партия в ходе предварительного отбора – таким образом, новосибирцам придется, вполне в духе славного советского прошлого, выбирать из единственного кандидата (либо вообще не поддерживать коммунистов). Впрочем, если кто-то не наберет рекомендуемого количества подписей, партия, возможно, изменит свое решение относительно выдвижения.

После этого у корреспондента «Сибграда» возник вопрос, почему данная процедура вообще называется референдум, если тут вообще не предполагается выбирать?

На это прозвучал ответ, что референдум собственно и не есть выборы, но вынесение на голосование определенных вопросов – и если КПРФ не проводит праймериз, подобно «Единой России», она просто не желает вводить избирателей в заблуждение, как вводят их те, кто создает у них иллюзию выбора.

– Я считаю, что мы поступаем более честно, – резюмировал Ренат Сулейманов.

В ответ на это, впрочем, следует заметить, что полноценный референдум, по крайней мере, предполагает голосование «за» и «против» – так, что отрицательная статистика (голоса «против») также учитывается.

Поставить свою подпись на «Народном референдуме» можно будет в отделениях КПРФ, Совете ветеранов, профсоюзных организаторов, кроме того, сборщики будут традиционно ходить по квартирам.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: