Пикет в защиту фонда «Династия»

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

1 июня ученые Академгородка вышли на пикет в защиту фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия». После проверки Минюста данный фонд был признан иностранным агентом, в связи с чем, Дмитрий Зимин склоняется к тому, чтобы прекратить финансирование фонда. При этом, его обвиняют в политической деятельности – к которой приравнивается финансирование организации «Либеральная миссия». Прояснить ситуацию в беседе с пикетчиками попытался корреспондент «Сибграда».

 

 

Илья Бетеров, старший научный сотрудник института физики полупроводников, организатор пикета.

– Расскажите, пожалуйста, чему посвящено Ваше мероприятие.

– Мы проводим собрание в поддержку фонда «Династия». Это единственный в России негосударственный фонд, который занимается поддержкой науки и образования. Еще с начала 2000-х годов он поддерживал молодых исследователей – причем, именно в тех областях, где люди наиболее мобильны и имеют наибольшие шансы уехать из России. За счет поддержки фонда, очень многие люди оставались работать в России, и именно в науке – не уходя в бизнес. Лично я получил грант фонда в 2008 году, это было уже достаточно давно, но тогда для меня это стало весьма существенным аргументом в пользу решения продолжать работу в науке в России.

 

Кроме поддержки исследователей, фонд очень серьезно занимается просвещением, особенно в области естественных наук, активно работает со школьниками, издает научно-популярную литературу. В России нет ни одного такого фонда, который действовал бы в сопоставимых масштабах, имел бы сопоставимый эффект и аккумулировал бы столько ведущих ученых – прежде всего, в Москве, в Петербурге, а также в Новосибирске. И в этом плане фонд «Династия» – совершенно уникальное явление.

 

Но сейчас по каким-то обстоятельствам, детали которых мне неизвестны, фонд внесен в реестр иностранных агентов, и после этого его работа с бюджетными организациями будет затруднена. По-видимому, в нынешнем виде этот фонд сохраниться не сможет, и руководство приостановит его работу, либо прекратит совсем.

 

В связи с этим, мы выражаем благодарность фонду за ту системную работу, которая проводилась в течение этого времени, и выражаем солидарность с ним. Я смотрю на результаты деятельности фонда и считаю, что в государстве достаточно компетентных людей, способных решить вопрос так, чтобы фонд продолжал работать.

 

 

Наталья Пинус, директор общественного фонда «Академгородок», организатор пикета:

– Почему Вы держите плакат, что закон об иностранных агентах нужно заменить или отменить?

– Потому что я знаю несколько замечательных, очень порядочных общественных организаций, которые преданы нашей стране, которые очень много сделали – например, для развития благотворительности. Это экологические, просветительские программы. Однако, из-за этого закона они пострадали и, к сожалению, просто тихо умерли – о чем никто, практически, не знает. А умерли они потому, что не заявили о том, что они иностранные агенты.

Я понимаю, зачем этот закон нужен нашей стране – он действительно, наверное, необходим, но нужно его доработать, нужно его изменить, конкретизировать, уточнить, чтобы, так сказать, вместе с водой не выплеснуть ребенка. Пока же закон об иностранных агентах прописан очень расплывчато и неконкретно. Получается, что если организации не заявили в инстанции, что они являются иностранными агентами и при этом были таковыми признаны, то они обязаны выплатить штраф в размере нескольких сот тысяч рублей. И, как вы понимаете, у общественных организаций таких средств просто нет.

Многими любимый «Сибирский экологический центр» перестал существовать именно таким образом – хотя, поверьте мне, эту организацию и всех людей, которые были включены в ее деятельность, я знаю очень хорошо – они занимались исключительно полезными экологическими программами, никакого отношения не имеющими к политической деятельности.

 

– А правда ли, что фонд «Династия» финансировал политическую деятельность?

– Я знаю о том, что фонд «Династия» финансировал очень много проектов, связанных с научной деятельностью, с просветительством и с образованием. Про политическую деятельность мне неизвестно.

– А вообще Дмитрий Зимин гражданин России?

– Да.

– Но почему вообще фонд, который финансируется из его средств, пусть и хранящихся за рубежом, признали иностранным агентом?

– Да, Вы правы – то, что деньги пришли из-за рубежа, с личного счете Дмитрия Зимина этого уже достаточно для того, чтобы признать фонд финансируемым из-за рубежа, что это иностранный агент.

 

На данный момент Совет по правам человека при Президенте извинился перед фондом «Династия». Повлияет ли это на решение Минюста, пока неизвестно.

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: