Навальный в Новосибирске

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

7 июня в Новосибирск приезжал известный оппозиционер Алексей Навальный. Целью его визита, как и у недавно приезжавшего Михаила Касьянова, было продвижение праймериз «Демократической коалиции». С этой целью политик выступил на митинге в парке «Городское начало» и провел пресс-конференцию.

На митинг пришло несколько сотен человек, по некоторым оценкам – порядка тысячи. Вместе с тем, не все горожане были рады приезду Навального: перед пресс-конференцией трое неизвестных бросили в него яйца, тут же убежав, а на митинге, по обе стороны огороженной территории, люди с «георгиевскими» флагами и разоблачающими оппозиционера плакатами постоянно пытались что-то выкрикивать…

Мы публикуем некоторые фрагменты его выступления.

 

 

– Привет, Сибирь! Я ужасно рад к вам приехать, вы знаете – это же моя первая поездка за три года, на самом деле. Моя жена всё время говорила «Вот закончится подписка о невыезде – поедем с тобой в какое-нибудь жаркое место». Юля, ты довольна?

 

– Где здесь Бугринский мост? – он ведь в той стороне? Сколько он стоит, кто знает? Семнадцать миллиардов рублей было заплачено за Бугринский мост, полностью бюджетных денег. Я нашел: в Китае в это же время был построен мост через реку Янцзы. Вот его построили, в переводе на рубли, за десять миллиардов! Мост в полтора раза длиннее и в два раза выше. Нам говорят, что в Китае дешевая рабочая сила. Напомните мне, пожалуйста, какая средняя зарплата в городе Новосибирске? 27 тысяч рублей. Средняя зарплата в Китае, по последней статистике – более 30 тысяч рублей. Почему в Китае, при более дорогой рабочей силе строят мост больше, выше и дешевле – объясните мне, почему?

Вы мне можете говорить всё, что угодно, показывать любые флаги, но если эта цель ведет к тому, чтобы у власти остались воры такие как сейчас – нет, я против этого, и я уверен, что здесь, в Новосибирске люди будут против этого.

В брежневские времена в Советском Союзе от продажи нефти и газа мы получили примерно три триллиона долларов, и в путинские времена мы тоже получили три триллиона долларов. Что возникло в Новосибирске за эти деньги? У вас сколько станций метро? Я посмотрел, изучил матчасть – у вас был план 1981 года, по которому предусматривалось 60 станций метро. А у вас их до сих пор 11 или 12 и последнюю станцию строили 18 лет. С такими же темпами строительства ваше метро будет построено через 1100 лет! Через 1100 лет, Карл! Скажите пожалуйста, если в брежневские времена денег было меньше, но метро строили – сейчас денег больше, а у вас в Новосибирске метро нет. И стоят охламоны и кричат: не надо нам метро, пусть всё остается как есть! Пусть Ротенберги и Тимченко дальше крадут. Да вы посмотрите, какое гражданство у тех, кого вы поддерживаете. Ротенберг, который строит все мосты – гражданин Финдяндии, Тимченко гражданин Швейцарии, у всех этих людей офшор на офшоре. Это самые настоящие национальные предатели, понимаете?

Вы знаете, что на балансе областного бюджета находится поселок из 15 коттеджей и овощехранилище? Может быть, это шубохранилище так назвали? Я пытаюсь понять, и у многих уже спросил: а кто живет в тех коттеджах, которые стоят 110 миллионов рублей и ежегодное содержание 35 миллионов рублей? Никто не знает. Вы же платите это всё!

Вы знаете, что Четвертый мост у вас здесь будет строиться? Сколько он будет стоить? 24 миллиарда рублей, вроде бы как государственно-частное партнерство, но уже 500 миллионов рублей выделены на проектировку. И заявляется о том, что он будет платным для вас. Даже не нужно много анализировать, чтобы понять: это всё равно всё будет построено за бюджетные деньги, этот мост не окупится – потому что Автодор в прошлом году получил общей прибыли 1,6 миллиарда при эксплуатационных затратах 1,4. И это платные дороги в Москве. То есть, эта схема просто не работает. Очевидно, что у вас она здесь не сработает – но с вас со всех возьмут денег за проезд и построят очередной супердорогой мост за 25 миллиардов.

Наши депутаты – Ваши депутаты – будут, как минимум, такими сторожами бюджета. Они заставят опубликовать все сметы, они заставят всё перепроверить и так далее. И я уверен, что 2-3 человека в Вашей области сделают так, что дополнительные миллиарды вы получите.

 

– Нам же что говорят: ну давайте не будем вносить смуту, ну какой Ротенберг, зачем говорить про эти дачи – это смута, зачем говорить про коррупцию – это смута. А тогда для чего вообще страна-то существует? – я не понимаю... Для меня национальная идея заключается в том, чтобы русские люди, граждане России жили хорошо и богато. Я считаю, что мы заслужили это. Ну если уже зарплата китайца выше, чем жителя Новосибирской области – это нормально или нет?

Как я могу сплачиваться вокруг «Газпрома», когда в Новосибирской области, не считая города, процент газификации 18%? А всё остальное не газифицировано. У нас подавляющее число людей, сейчас 2015 год на дворе живут в области без горячего водоснабжения! И «Газпром» при этом покупает футболиста за 20 млн. евро.

Вам же раздали эту брошюрку, которую мы выпустили только что – ну как возможно, что в государственной компании «Роснефть» человек получает 5 миллионов рублей в день?

Слушайте, я сегодня шел по одной из центральных ваших улиц – там на тротуаре дырка была, глубиной метр. И это в одном из крупнейших городов Европы! В третьем по величине в России и по экономике в одном из самых богатых городов! Я не собираюсь сплачиваться вокруг этой дырки, водить вокруг нее хороводы – я знаю, что у вас достаточно денег на ЖКХ.

 

– Как получается, что Новосибирская область – регион убыточный? Я не считаю эту ситуацию нормальной – у вас здесь есть промышленность, у вас есть образование – у вас всё есть.

Скажите мне пожалуйста, сколько процентов налога на добавленную стоимость, который собирается в Новосибирской области, остается здесь? Ноль! Всё уходит в Москву. Поэтому я пришел с очень простой вещью – которую поддерживают, мы знаем, 85% новосибирцев: деньги и полномочия оставить здесь. Несмотря на то, что я из Москвы. Город Москва – она ведь этих денег не получает. Эти деньги получают федералы, которые отправляют их в Чечню, или еще куда-то...

Наши требования. Первое – чтобы 40% НДС, собираемого в регионах – оставалось там, где он собирается. Эти деньги в товарах, за которые вы платите. Следующее – акцизные сборы за алкоголь, за табак, за всё на свете. Этот алкоголь и табак выпивается и выкуривается здесь – он ложится на ваше здравоохранение, оно стоит дороже. Сейчас 40% остается, 60% уходит федералам – мы всего лишь хотим изменить соотношение: 60% акциза останется здесь. Налог на добычу полезных ископаемых – мы не хотим 100% забрать у федералов, 50% оставим здесь. Это даст дополнительно до 8 миллиардов рублей Новосибирской области.

 

– Для того, чтобы эффективно противостоять, в том числе и в гонке вооружений такой стране как США, у которой военный бюджет больше, чем вся наша экономика, мы должны делать что? Мы должны зарабатывать больше здесь. Значит, противостояние США и Европе связано только с обогащением наших граждан! Когда средняя зарплата в Новосибирской области будет не 27 тысяч рублей, а 127 тысяч рублей, тогда мы и будем эффективно противостоять США, Европе и так далее. Тогда мы и сможем выделять больше денег из нашего бюджета на вооружение, не воруя его у Академии наук, в том числе и у Сибирского отделения.

 

– Безусловно, люди, которые в девяностые шли на выборы, они во многом обманули – нас всех, и меня, в том числе. Только нужно прекратить уже без конца страдать на эту тему. Я в девяностые годы ходил в школу, потом я ходил в институт, я ничего не приватизировал, национальные богатства не предавал. Я живу в одной и той же квартире семнадцать лет. Мои дети ходят в школу и в детский сад рядом с моим домом – поэтому я не понимаю вообще, почему я должен отвечать за девяностые годы? Я призываю вас сейчас, в 2015-м году говорить и делать правильные вещи.

Нам не обязательно говорить о том, что если мы за демократию, то мы за Ельцина. Мы за демократию! Если мы за рынок, то мы за Чубайса? – да нет, мы за рынок! Если мы против коррупции, то это значит, что мы за какую-то революцию или Майдан? – да нет, мы просто против коррупции! Я не понимаю – ну неужели вы на полном серьезе пытаетесь нас убеждать, что невозможно мне выступать против того, что ваш мост построен в два раза дороже без того, чтобы устраивать Майдан. Можно! Так и не будет никакого Майдана, если мы будем строить мосты по рыночной цене, без того, чтобы какие-то жулики украли еще столько же.

 

– Примерно до 2013 года меня не пускали на телевидение – и Соловьев, и остальные говорили, что я «нацик и фашист». Потому что я говорил, что надо защищать интересы русских за границей. Сейчас я стал «паршивым либерастом продажным» потому что говорю, что то, что происходит, это не защита русских за границей. Но я хочу спросить у вас, бородатые парнишки, где вы были, когда русских выгоняли из Чечни? Там было 450 000 человек – сейчас живет 20 человек. Где вы были, с вашими бородами и всем остальным, когда ваш Путин русских в Туркмении продал за газовый контракт? – их там даже пенсий полишали. Где вы все были, когда нужно было защищать русских в Узбекистане? – у которых старшеклассников много лет назад заставили в школах учиться на узбекском языке; это, между прочим, немножко сложнее, чем украинский язык. И они бежали оттуда. Где вы все были-то? Наша партия делает для защиты русских, русскоязычных гораздо больше. Потому что русские – они не только в Донецке, они и в Смоленске, и в Новосибирске. Я не понимаю, почему новосибирские русские должны быть ущемленными – защищайте вот их!

 

– Что касается Мозгового, у меня вопрос: его кто убил-то? Его убили кремлевские марионетки. Вы ж знаете это! Да Стрелков это говорит – чего «врешь»-то? Сами ваши люди говорят – что реально независимых людей, которые работают там, убивает кто? – кремлевские марионетки! Стрелков, ваш кумир говорит: я уехал оттуда потому, что Сурков жулик и вор. И, извините меня, это не мои слова, а слова Стрелкова, который говорит, что нынешнее руководство страны – это ворье, которое не связано никаким образом с будущим России. И у меня есть четкое ощущение, что эту фразу он просто позаимствовал у меня! Я не претендую на то, что я ее автор – но только вы, ребята, сами между собой определитесь: если кремлевские марионетки убивают людей, которых вы уважаете – может быть, проблема в Кремле, а не во мне и не в этих людях?

 

 

– Для борьбы с коррупцией вообще нужно две вещи: нужна политическая конкуренция и свободные СМИ. Чтобы коррумпированных политиков вытесняли некоррумпированные, а свободные газеты мочили всех коррумпированных – тогда и не будет таких как я, я просто потеряю работу. Потому что всё, что я говорю – какие-то запретные темы – про них просто будут говорить по телевизору. И все эти Сечины, Якунины, так далее – вылетят как пробки просто-напросто.

То же самое случится и с судьями. Судьи должны быть независимыми, их должны избирать независимые комиссии, они не должны назначаться Президентом, мы должны расширять полномочия суда присяжных – и судьи будут нормально судить, гаишники будут нормально стоять на дорогах – во многих же странах это происходит. Но если это происходит в Финляндии и в Новой Зеландии – ну мы что, проклятая нация, что ли? Даже в Китае идет борьба с коррупцией – и у нас всё получится!

 

– Знаете, мы и мои коллеги находимся в странном положении – мы пропагандируем вещи, которые и так все поддерживают. Ну кто в здравом уме будет за коррупцию? Кто здесь за коррупцию, поднимите руки! Кто против того, чтобы мэров избирали прямым голосованием? Кто здесь против того, чтобы деньги, заплаченные в виде налогов здесь, в Новосибирске, не отдавались в Москву, а оставались в Новосибирске?

Я уверен, что на этих выборах мы можем и способны предложить всю ту повестку, которую поддерживает 85% людей. Именно поэтому нас боятся. Вот смотрите – «Единая Россия» огромная, рейтинг Путина какой? 86%. Ну а почему тогда, если они такие крутые, а мы такие слабые, почему все 86% в итоге превращаются в кидание яйцами из-за угла? Потому что на самом деле там никакой поддержки нет. Это – рейтинг пустоты!

Но это и рейтинг нашего бездействия. Проблема в том, что, несмотря на то, что нас большинство, политического представительства мы не имеем – мы не смогли объединиться.

 

– Раз мы даем им возможность красть в таком количестве, значит мы не очень эффективно действуем. Здесь, в Новосибирске, я уверен, к этому готовы. Мы должны пересоздать оппозицию. Для этого мы проводим наши праймериз. Когда во всех регионах оппозиционеров будут определять сами люди, тогда мы пройдем парламент, мы получим политическое представительство и наконец-то официальной точкой зрения, выраженной в вашем парламенте, будут наши требования.

Вот скажите мне, пожалуйста: если 85% новосибирцев поддерживают то, чтобы деньги оставались здесь – какая партия или какие ваши депутаты представляют эту точку зрения? Кто об этом говорит? Официальная позиция парламента Новосибирска заключается в том, что: Москва, забирай всё себе, нам ничего не надо, заберите у нас всё. Понимаете? Мы хотим изменить это.

 

– У меня нет ничего другого ни воодушевляющего, ни мотивирующего, кроме вас. И даже, наверное, если б я один был, и никто бы меня не поддерживал, я всё равно бы этим занимался, потому что я верю в русскую классику и в русскую мысль! И я верю в Льва Толстого, который сказал, что ложь не перестаёт быть ложью даже если ее повторяют миллионы людей. Но я в лучшей ситуации – вы меня поддерживаете, идеи мои поддерживаете, ничего другого мне не надо. И брат мой из тюрьмы пишет то же самое: не останавливайся, потому что всем всё понятно – они меня посадили для того, чтобы тебя остановить. Не надо останавливаться! Я не одинокий политик – на самом деле, будет, ну, неправильно меня как-то жалеть... Правда заключается в том, что поддержки я всегда получаю гораздо больше. Вот здесь несколько сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» – они могут подтвердить, что к нам приходили с обысками, и все оперативники «Центра Э», уходя с нашего обыска, они пожимали руки, говорили: давайте, ребята, молодцы, мы вам, конечно, будем мешать – но давайте вперед. Большинство моих разговоров с чиновниками, которые меня ненавидят очень, они заканчиваются тем, что, ну я им рассказываю какой-то случай, они меня прерывают, говорят «Погоди, я тебе сейчас еще круче расскажу». Я пользуюсь поддержкой и я благодарю вас за эту поддержку.

 

– Значит, план наш совершенно понятен. Программа наша понятна: мы хотим, и просим, и требуем тех вещей, которых просят вместе с нами 85% жителей Новосибирской области: оставить деньги здесь, перераспределить бюджет с обороны на науку и образование, ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. Эти вещи все вместе с нами поддержат, и я надеюсь, что все вы поверите в демократию, зарегистрируетесь в этих праймериз, поддержите тех кандидатов, которые говорят созвучные вам вещи. Мы пойдем на выборы и нахлобучим всех этих жуликов и воров и сделаем так, чтобы демократические традиции в Новосибирской области реализовались.

Регистрируемся на праймериз – это очень важно, приводим друзей, знакомых, смотрим на кандидатов, выбираем своих кандидатов, идем на выборы.

Да здравствует Новосибирск, Россия будет свободной, мы победим, спасибо большое!

 

 

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: