О «Демократической коалиции» и «Монстрации»: прав ли мэр?

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

30 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть проводил заседание Общественного совета при мэре города. В рамках представления своего доклада «Об итогах работы мэрии Новосибирска в 2014-2015 гг.», он упомянул и о предстоящих осенью выборах в Законодательное собрание Новосибирской области и в горсовет Новосибирска. Особое внимание он уделил участвующей в этих выборах «Демократической коалиции», в поддержку которой в Новосибирск недавно приезжали Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Мы приводим фрагмент из выступления мэра.

 

Перехожу к последнему. Это выборная ситуация, политическая. Политическая ситуация, которая складывается, она накалена и накаляется очень сильно. Вот, Геннадий Павлович подсказывает: у меня рука отсохла уже подписывать эти уведомления, нарушений здесь нет… «либерально-демократическим блоком», вот это, куда вошли… символом которого является Навальный и Касьянов. Финансируется из-за рубежа. На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России» – всех вместе взятых…

Выбрано четыре, сначала три города – потом четыре выделили города: Новосибирск, Магадан, Калуга, Кострома. Но Новосибирск стоит в центре. Считается, что Новосибирская область – здесь ситуация настолько… противоречий много очень – политических, социальных, что ситуация для них благоприятная. В чем суть? Законодательство таково наше, что им нужно одного депутата, задача поставлена хотя бы одного депутата – они об этом говорят – провести, и дальше это предоставляет им возможность избираться, то есть заявляться на выборы в Госдуму без сбора подписей, вот в чем законодательство. Поэтому готовится такой вот плацдарм.

С точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой революции». Ну и мы отмечаем, судя по лозунгам, по фигурантам, которые действуют… И почему настолько ну мы жестко, жестче, чем в прошлом году, поступили с Монстрацией, потому что Монстрация – она тоже в плане… ну, в этот сценарий она вписана. Молодежь, надо сказать, очень активно включают сюда – а, учитывая их финансовые возможности, их просто берут на работу. Ну, приглашают, предлагают работу, и они втягиваются сюда, собирают подписи – мне сегодня рассказывали, ну участники – непосредственно предложили 150 рублей за подпись. Ну, то есть, ставишь свою подпись – они 150 рублей. Это, вообще-то нарушение закона – если на этом поймать, то за этим следует не просто так аннулирование регистрации в ходе избирательного процесса, но и уголовное дело.

Одним словом, вот, ситуация раскалена настолько, что мы даже вынуждены были провести предварительные консультации с политическими партиями с некоторыми – с которыми мы всегда друг с другом соперничали. Ну и соперничаем то есть, с разных взглядов, разных программ – это естественно. Но понимая вот эту вот проблему, очень серьезную проблему новейшую, что Новосибирск становится, стал полигоном отрабатывания – вот этих технологий – это очень серьезно нас тревожит, и мы вынуждены принимать решения вот в такой, значит, непростой ситуации.

Активность их резко возрастает – я вам сказал, что до ста заявок в неделю на проведение мероприятий по городу – они не все их проводят. Но заявки пишут исправно. Мы на день города, значит, им… Ну, потому что по закону – я не имею право им отказать. Но их активность не падает – она возрастает…

Ну, в остальном… Конечно, пикантность определенную придают предстоящим выборам – перед вами, наверное, лукавить не буду. Потому что мэр-коммунист – то есть, я не собираюсь открещиваться от этого. Но у нас прошли ряд встреч на самом высоком уровне – в том числе, и в администрации Президента, я имел личные разговоры – и в общем, пришли к выводу, ну примерно так, что да – вот именно в этой ситуации и в таком качестве я как мэр-коммунист – я на своем месте. Мэр-коммунист, но при этом я государственник, я не за расчленение, я против расчленения России. Я за единую Россию. Не за партию, на самом деле – за государство. Ну и в этом плане, конечно, вот так вот мы определенное понимание по такому поводу мы нашли… Тем не менее, избирательная кампания – она будет сопряжена с этими рисками, и предполагаю, что она будет достаточно… такая острая.

Отдельные слова в выступлении мэра не разобраны – впрочем, существует аудиозапись.

 

***

Между тем, реакция на данное заявление мэра уже не замедлила явиться. Вот, например, заявление партии «ЯБЛОКО», представленное региональным отделением партии Александрой Налобиной.

Мы считаем недопустимыми попытки представить низовую гражданскую активность в сильном и умеющем за себя постоять городе какой-то проплаченной акцией. Ни правоохранительные органы, ни Избирательная комиссия НСО, ни Сбербанк не предоставляли информации о каких-либо нарушениях в избирательном законодательстве. Являясь честными конкурентами «Демократической коалиции», мы выступаем за джентльменское поведение всех участников, и просим Анатолия Локотя предъявить доказательства сказанного. Попытка предвыборной манипуляции общественным мнением на основе домыслов не является достойной новосибирца, а тем более – мэра нашего города.

Монстрация – городская традиция, бесплатная и нефинансируемая, никакой связи с какими бы то ни было «оранжевыми революциями» у неё нет и быть не может хотя бы потому, что она появилась задолго до возникновения подобных и является развитием традиций ещё советской Маёвки, проводящейся с 1968 года. Участники монстрации – обычные люди, не получающие никакой оплаты за своё совместное творчество. Попытки политизировать монстрацию со стороны Администрации Президента и мэрии Новосибирска нарушают городской уклад и вызывают недоумение.

Монстранты успешно доказали, что в любой ситуации проводят мирное творческое шествие, оставаясь спокойными и дружелюбными и не конфликтуя с сотрудниками правоохранительных органов. Попытки вывести эту творческую молодёжь в маргинальное поле идут исключительно со стороны властей, и мы предостерегаем мэра Новосибирска от продолжения таких попыток.

Если кто-то в нашем городе и пытается устраивать революции, то это исключительно всевозможные ультраконсерваторы вроде НОДа, «Антимайдана» и «православных активистов», поскольку именно их не устраивает Конституция и законы нашей страны. Именно они раскалывают наше общество, а не мирные демократические силы, постоянно говорящие о необходимости соблюдения законов и ответственного диалога разных социальных групп.

Настоящий патриотизм – это умение уважать своих сограждан, соблюдать законы и искать возможности для интеграции всех социальных групп в механизмы принятия решений в государстве. Мы выступаем за демократическую и процветающую Россию – сильную страну, способную сохранить свою целостность и единство. Поэтому мы осуждаем поиск врагов среди сограждан и попытки отстранить кого-то от участия в выборах через клевету. Мы считаем, что попытки сделать живую низовую активность маргинальной наносят вред нашей стране, её развитию и мирному социальному климату.

***

Представители же самой «Демократической коалиции» на данный момент отреагировали следующим образом. Организатор предвыборной кампании в Новосибирске Леонид Волков сообщил в своем микроблоге, что намерен подавать на Анатолия Локтя за клевету.

Комментарий руководителя регионального отделения «Партии прогресса» (недавно лишенной регистрации) Андрея Гладченко для «Сибграда» был следующим:

– Я просто не верю своим глазам. Если бы мне дали этот текст и попросили угадать автора среди высших новосибирских должностных лиц, я бы, пожалуй, заподозрил по лексике и манерам выражаться Владимира Филлипповича, но никак не нынешнего мэра.

А может, это просто место такое проклятое?

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: