Новосибирцы подарили хлебозавод жителям блокадного Донбасса

Автор: Анна Кривощекова вкл. . Опубликовано в Политика

В Донецке на днях заработает хлебозавод, который приобрели на средства новосибирцев. О том, как еще помогают жителям блокадного Донбасса и в чем они нуждаются сейчас, местные общественники рассказали 6 июля на пресс-конференции.

С тех пор, как на юго-востоке Украины начались боевые действия, туда возит гуманитарную помощь Ростислав Антонов – известный общественный деятель Новосибирска, председатель правления областного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль», а также руководитель регионального отделения движения «Новороссия».

Активисты фонда «Гражданский патруль» стали одними из первых, кто наладил сбор и отправку гуманитарной помощи на Донбасс. В феврале этого года «Гражданский патруль» стал участником общероссийского движения «Новороссия», которое создал экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

 – Первое, что нужно людям на Донбассе, это хлеб. Наблюдал такую картину: подъезжает машина, распространяется запах свежего хлеба, и тогда из подвалов начинают выходить люди. Оборванные, голодные, испуганные, потерявшие надежду, – рассказывает Ростислав. – С этой весны по заявке мэрии Донецка мы собирали средства на приобретение хлебозавода, чтобы обеспечить бесплатным хлебом самых обездоленных граждан. Завод обошелся в 500 000 рублей. В марафоне по сбору средств нам помогали как рядовые новосибирцы, так и люди публичные. Например, значительную помощь оказал депутат городского Совета Депутатов Вячеслав Илюхин, также хотелось поблагодарить директора Новосибирской Лизинговой Компании Александра Осадчего. Отдельно хотелось отметить поддержку Владлена Калустова, благодаря которому одновременно с отправкой хлебопекарного оборудования в Донецк, мы передадим в госпитали Новоазовска и Луганска большое количество медикаментов.

В ближайшие дни Ростислав Антонов совместно с руководителем МОПО «Добровольцы» Александром Илютенко отправятся на Донбасс, чтобы проконтролировать доставку груза до конечного пункта назначения. И так поступают каждый раз.

 

Предыдущая крупная партия гуманитарного груза на сумму более 7 миллионов рублей была отправлена в апреле при содействии строительного концерна «Сибирь», которым руководит депутат Законодательного Собрания НСО Валерий Червов. Благодаря его поддержке один из госпиталей Донбасса пополнился кислородным концентратором. Со стороны «Гражданского патруля» для новоазовской больницы закупили аппарат искусственной вентиляции легких и дефибриллятор. По словам волонтеров, это позволит спасти многие человеческие жизни.

Виталий Шадрин, возглавляющий Союз десантников России, доставляет гуманитарный груз в детские дома мятежного Донбасса. Доброволец рассказал, как важна детишкам любая помощь, будь то одежда, игрушки или учебники.

Свою точку зрения также высказал руководитель Александр Илютенко, экс-командир батальонной тактической группы Южного фронта Донецкой народной армии (позывной «Палестинец»).

– Там катастрофа, идет гражданская война. Если мы не окажем помощь, людям просто не выжить, – убежден Александр. – В поддержке одинаково нуждаются мирные жители, ополченцы и добровольцы. Самое важное, что необходимо сделать на Донбассе, это восстановить инфраструктуру. В населенных пунктах нарушено водо-, тепло- и электроснабжение. Нужно помочь системе жизнеобеспечения: там дефицит медицинских препаратов и оборудования. Не хватает продуктов питания, одежды, техники. Так, наблюдателям ОБСЕ нужна оптика.

Любопытно, что государственная власть никак не участвует в работе регионального отделения «Новороссии», хотя во многих областях России органы власти поддерживают общественное движение.

Общественники призывают активнее помогать людям, которые попали в тяжелую ситуацию, ведь страшная беда, которая приключилась с жителями Донбасса, могла постучаться и в вашу дверь. Причем в поддержке нуждаются как жители Новороссии, так и беженцы.

– На Донбассе сейчас идет самая настоящая война. Год назад, когда она только начиналась, было модно помогать. Мы получили много откликов, – вспоминает депутат Законодательного Собрания НСО Алексей  Александров. – Помощь нужна и сегодня.

Сегодня в Новосибирске действует 10 пунктов приема гуманитарной помощи.  Вы готовы внести свой вклад? Звоните в  фонд «Гражданский патруль»: 8 (383) 255 99 77.

 

Фото автора и представителей общественного движения «Новороссия» в Новосибирской области

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: