Факты о предстоящих выборах

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Политика

8 июля с журналистами встретился председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов. Он рассказал о том как идет избирательная кампания – в частности по выборам депутатов заксобрания Новосибирской области и горсовета Новосибирска.

Проведение предстоящих выборов будут осуществлять, помимо областного избиркома, также 44 территориальных комиссий (по районам области и города), 445 муниципальных (в различных поселениях области, включая горизбирком Новосибирска), 2009 участковых комиссий и 14 временных (в местах временного пребывания граждан). Всего будет задействовано 18 587 членов комиссий.

 

***

На данный момент для участия в выборах в Заксобрание подали документы 5 политических партий по спискам, и пока лишь 3 – по одномандатным округам. Последними на данный момент были заверены документы «Гражданской платформы», кстати, выдвинувшая известную общественницу Дарью Макарову.

Из кандидатов в Заксобрание пока что зарегистрировано 577 из них – по партийным спискам и 39 – по одномандатным округам (из них 26 самовыдвиженцев).

В выборах депутатов горсовета Новосибирска пока собираются участвовать 14 партий, заверено 2 списка. Из кандидатов 45 идет по спискам, 59 – по одномандатным округам (в т.ч. 49 самовыдвиженцев).

Кандидатами в депутаты муниципальных районов пока выдвинулось 66 человек (все самовыдвиженцы), на уровне поселений – 382 (в т.ч. 50 выдвиженцев от двух партий). Кандидатом на пост главы наукограда Кольцово не выдвинулся пока никто.

Все представляемые документы проходят проверку: «предварительный, промежуточный и завершающий контроль». Проверяется наличие иностранного гражданства или вида на жительство в других странах. Также проверке подвергается достоверность сведений об имуществе и о судимости.

Уже выявлено несколько случаев, когда некоторые кандидаты в Заксобрание – как по спискам (1 случаев), так и по одномандатным округам (1 случай) – забыли указать сведения о судимости. О ком именно идет речь, Петухов уточнять отказался – поскольку данная информация представляет собой персональные данные. Это будет известно лишь после решения об отказе в регистрации.

 

***

Известно, что для того, чтобы зарегистрировать партийный список, надо собрать 0,5% подписей от числа зарегистрированных избирателей: соответственно, для выборов в горсовет эта цифра составляет 5776 подписей, в Заксобрание – 10657. На проверку можно сдать на 10% больше. От сбора подписей освобождены только партии, набравшие на выборах в Госдуму не менее 3% – это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Для регистрации кандидатом на одномандатных округах надо собрать 3% от числа зарегистрированных избирателей: для областных выборов эта цифра составит от 1490 до 1837 подписей, для городских – от 131 до 159.

Как сообщил чиновник, пока что от политических партий не поступало жалоб, что они не успевают собрать подписи.

Проверке будет подлежать 50% подписей. В рабочей группе проверки подписей присутствуют представители правоохранительных органов, ФМС, почерковеды, подписи проверяются через ГАС-Выборы.

Подделка подписных листов является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Глава избиркома заявил, что в данный момент Следственный комитет рассматривает подобное дело в отношении кандидата в мэры Новосибирска Ильи Пономарева.

– Огромное количество подписей было признано недействительными в части указания паспортных данных, – сообщил он.

Выдвижение кандидатов завершится 19 июля.

С момента открытия избирательного счета, для кандидатов начинается агитационный период – в тех формах, которые определены законом. Они могут выпускать агитационные печатные материалы, встречаться с избирателями, проводить иные публичные мероприятия – за исключением агитации в средствах массовой информации: она начинается за 28 дней до дня голосования. Для того, чтобы размещать подобную информацию, СМИ обязаны уведомить избирательные комиссии города и области и опубликовать расценки – на сегодняшний день это сделали 55 изданий.

 

***

Разумеется, после информации, сообщенной мэром города Новосибирска о том, что избирательная комиссия «РПР-ПарНаС» якобы «финансируется из-за рубежа» и уже получила «20 миллионов» от Конгресса США, нельзя было не обратиться за комментарием к главе избиркома, в прямой компетенции которого находится данный вопрос. вот что он сообщил.

– Я не комментирую выступление мэра города Новосибирска, я комментирую только то, что относится к избирательной кампании. Могу вам сказать, что на счета избирательных объединений по состоянию на 7 июля поступило 1 569 830 руб., израсходовано 1 160 316 руб.. Подтвердить и опровергнуть [сообщенную информацию] никак не могу, потому что в соответствии с законом, как только поступают соответствующие денежные средства на те или иные избирательные счета кандидатов, контрольно-ревизионная служба избирательной комиссии Новосибирской области в обязательном порядке осуществляет проверку поступления. На сегодня у нас выявлено 3 анонимных жертвователя по одной из политических партий, по остальным проводят соответствующие проверки… Как вы знаете, появились изменения в законодательстве, где императивно запрещено финансирование избирательных кампаний на территории Российской Федерации от некоммерческих организаций, которые в соответствии с законом признаны организациями, выполняющими функции иностранного агента. Могу вас заверить – и средства массовой информации, и избирателей – что проверки осуществляются очень тщательно в соответствии с законом.

Так или иначе, на данный момент «РПР-ПарНаС» входит в четверку лидеров по сбору средств – наряду с «Коммунистами России», «Родиной» и какими-то «зелеными».

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: