От Кореи до Берлина: поезд дружбы посетил Новосибирск

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Политика

22 июля до Новосибирска доехал «Евразийский поезд дружбы», на котором прибыла делегация из Южной Кореи – около двухсот представителей политических, деловых и культурных кругов республики. Гостей встречали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и спикер заксобрания области Иван Мороз.

 

«Евразийский поезд дружбы» предполагает 15-дневное путешествие корейской делегации по Транссибирской магистрали от Владивостока до Берлина. Поводом для этой акции стало 25-летие установления дипломатических связей между Республикой Корея и Российской Федерацией. Кроме того, уже 14 лет Новосибирск связывают побратимские отношения с корейским городом Тэджоном (кстати, оба города входят во Всемирную ассоциацию технополисов, которая объединяет инновационные, образовательные и научно-технологические центры).


Членов делегации приветствовал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

– Республика Корея входит в число 10 стран по товарообороту с Новосибирской областью, – отметил он, – это конкретные наши отношения в экономической сфере, культурной, образовательной, и мы дорожим этим.


На приветствие губернатора ответил второй заместитель министра иностранных дел Республики Корея Джо Хэ-гель. Он поблагодарил за теплый прием, оказанный делегации.

– Я знаю, что в России есть и такая пословица: «Соседи должны быть близкими, а заборы должны быть низкими» – подчеркнул он.

 

Далее выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

– Уважаемый господин Джо, дамы и господа, члены вот этого экипажа поезда дружбы, – приветствовал делегацию мэр-коммунист, – Владимир Филиппович Городецкий, это наш губернатор, он сейчас мне сказал: надо съездить обязательно в Тэджон, ты должен поехать, иначе ты не станешь настоящим мэром Новосибирска.


В ходе визита, представители «Российских железных дорог», совместно с «Корейскими железными дорогами», подпишут соглашения о побратимстве российских и корейских вокзалов. Соответствующие памятные доски устанавливаются в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге и на Ярославском вокзале в Москве.


В честь пребывания корейской делегации, в городе проходят культурная ярмарка-выставка «Дружба между Кореей и Россией», семинар о роли железных дорог в сотрудничестве между нашими странами в СГУПС, а также с 22 до 25  июля – фестиваль корейского кино в кинотеатре «Победа» (вход свободный).

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: