24й округ. Выборы

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Политика

 

Вот и закончились мобилизационные мероприятия, именуемые в народе выборы. В этот раз мне довелось в них принять участие в качестве кандидата. Что можно сказать по этому поводу:

 

Моим основным конкурентом на округе был Николай Тямин, имевший на начало избирательной кампании весьма неплохие стартовые позиции и сформированную команду.

Однако, были у него и проблемы. Будучи выдвинутым от Единой России он умудрился в самом начале своей избирательной кампании пойти против своего партийного руководства. Вначале он поддержал Анисимова в его противостоянии с Ярохно, а потом, на соседнем округе, публично выразил поддержку конкуренту единоросса Борматова - Сергею Соколову. Все это, разумеется, снижало его шансы.

Я, в свою очередь, рассчитывал на поддержку партии Родина и КПРФ. Партия Родина слилась почти сразу (чуть не утянув меня за собой), а с КПРФ на самом старте избирательной кампании мы договорились о взаимной поддержке, проведении совместных встреч с избирателями и публикациях друг о друге в своих агитационных материалах. Однако все эти договоренности в конечном итоге так и остались не реализованными.

Впрочем, на низовом уровне партия продолжала со мной сотрудничать вплоть до дня голосования. А вот по ключевым вопросам у нас что-то сразу пошло не так.

Прежде всего мне был полностью заблокирован доступ к наружной рекламе. Ни один из операторов «рынка» не взялся размещать билборды с моей агитацией. Ответственные лица пожимали плечами и выражали всяческое сочувствие, но помогать не спешили.  Во-вторых, мне было отказано в официальной поддержке со стороны данной партии, а момент, завершения поддержки не официальной я ощутил в начале сентября, когда сторонница КПРФ Саваренко (незадолго до этого истово желавшая повесить мою агитацию на свой балкон) со словами «ты кому могилу копаешь?» подала кляузу в ТИК с обвинениями которые в случае их удовлетворения должны были привести к моему снятию с выборов. По тому как резко человек изменил свое отношение ко мне было видно, что работу с ним провели.

День голосования мои подозрения только подтвердил. Сторонники КПРФ за меня не проголосовали.

Впрочем, даже не смотря на все это подобного результата я не прогнозировал. Уже после дня голосования я решил разобраться из чего могли сложился 60% Николая Тямина.

При явке в 21% успеха добились те штабы, кому удалось мобилизовать своих сторонников, в ход шли все возможные способы, начиная от законных и заканчивая прямым подкупом избирателей и вбросами. Например, на участке 1765 в урне для голосования бюллетеней оказалось больше чем было выдано избирателям.

Но от предположений (и даже весьма обоснованных) до обвинений конкретных лиц - путь не близкий. А потому вернемся к изучению результатов голосования.

Работа штаба Тямина по мобилизации своего актива велась по нескольким направлениям:

  1. Досрочное голосование (+ 150 – 250 голосов);
  2. Надомное голосование (+ 280 - 300 голосов);
  3. Привод своих избирателей на участки (+ 300 – 500 голосов);

Таким образом общее количество приведенных на участки людей (по крайней мере то, что мы увидели) можно оценить в 650 – 1050 человек. К этому нужно добавить устойчивое ядро его сторонников и самих активистов, но все же это было недостаточным условием для столь убедительной победы.

Тогда я решил посмотреть кто именно проголосовал за него. Тямин, человек партийный, и было бы вполне логично предположить, что количество проголосовавших за него примерно соответствует количеству проголосовавших за партию, от которой он был выдвинут. Напомним, это была «Единая Россия».

Вот, например, количество проголосовавших за «Справедливую Россию» и кандидата Масловского.

 

А вот у нас график кандидата Ярохно и «Единой России».

Добавляем сюда результаты Тямина и … упс - видим, что они не совпадают.

 

А это значит, что избирательный штаб Единой России не взаимодействовал со штабом Тямина.

Впрочем, у меня они тоже не совпадают ни с одной из партий, поскольку мои сторонники оказались распределены между несколькими политическими партиями. Может быть и у Николая Тямина есть что-то подобное? Хотя давайте для чистоты эксперимента еще посмотрим график КПРФ.

А теперь давайте сравним графики Яковлева и Тямина. Здесь мы наблюдаем прям таки удивительную картину. Графики кандидата в депутаты Заксобрания Яковлева полностью до деталей копируют график кандидата в депутаты городского Совета Тямина.

Судя по графику люди шли и сознательно голосовали за КПРФ и единоросса Тямина – вот такая вот загогулина получилась. Разумеется, совпадения в природе случаются, но вообще я в них не очень верю. На мой взгляд, чтобы добиться подобного результата коммунистам нужно было провести большую работу со своим активом, а штабу Тямина – со своим. Либо изначально работа штабов велась совместно.

Вы спросите зачем это нужно коммунистам? - Все очень просто.

Одна из основных задач, сформулированных перед выборами в Городской Совет вице-мэром Виктором Игнатовым заключалась в формировании лояльного мэру Горсовета. Николай Тямин - муниципальный служащий. Может ли он быть нелояльным главе муниципалитета? – очевидно, что нет.

А потому, даже формально оставаясь в «Единой России» Тямин будет строго придерживаться «верного, ленинского курса». Впрочем, всем известна его политическая гибкость, а потому я ничуть не удивлюсь, если он вновь сменит свою партийную принадлежность.

Вторым несомненным плюсом от подобного сотрудничества является победа коммуниста Яковлева и поражение Ярохно.

Теперь представим ситуацию, что КПРФ выполняет свои договоренности и поддерживает меня. На выборах мы боремся с Тяминым за каждый голос и абсолютно не понятно кто победит. Зато при этом вполне ясно кто победит на выборах в Законодательное собрание. И это будет вовсе не Яковлев. Соответственно, коммунисты теряют одно место в Заксобрании и могут получить депутата Тямина прошедшего вопреки административному ресурсу, либо депутата Антонова, который вообще "человек непредсказуемый и не слишком системный".

А потому, и действия эти вполне логичны и с определенной точки зрения даже оправданы, поскольку итоговый результат для КПРФ наилучший из всех возможных и при этом вроде как никто и не в обиде и все друг-другу улыбаются.

И пишу я все это вовсе не для того чтобы выразить свое негодование и перестать людям руки подавать. Выборы, это вообще-то не Олимпийские игры, тут и не такие истории случаются. Тем боле что все изложенное это только предположения. Разумеется, мне нужно поблагодарить людей за науку и пообещать, что опыт этот будет учтен в дальнейшем. Не всегда удается поработать сразу против двух административных ресурсов.

Но все же это не самое главное.

Важнее всего для меня те люди, кто делом поддержал меня в это непростое время, кто за несколько дней до выборов без сна и отдыха самоотверженно работали ради нашей общей пусть и не произошедшей победы.

И самое главное: вот уже несколько дней мне не переставая звонят люди, голосовавшие за меня на выборах и выражают свою поддержку.

Да, я не выиграл, но и проигравшим себя абсолютно не чувствую.

 Ростислав АНТОНОВ

 

Tags: выборы

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: