Сергей Дьячков: Российская элита оказалась куда более жизнеспособной, чем та альтернатива, которая предлагалась

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Политика

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков дал пятый ежегодный экономический прогноз. О ключевых показателях минувшего года и каким будет 2017-й  он рассказал в интервью главному редактору электронного журнала «Сибград»  Ростиславу Антонову.  

ПРО ПОЛИТИКУ

Ростислав Антонов: Поговорим на тему государства. В прошлый раз мы говорили, что ему необходимо меняться, подразумевая смену элит. По итогу 2016 года мы видим, что элиты сменились, но не в России.

Сергей Дьячков: Как ни относись к Трампу (мне он не нравится), но это действительно смена элит.

Ростислав Антонов: Мы говорили, что Россия должна синхронизироваться. А получилось, что Путин остался. Российская элита оказалась куда более жизнеспособной, чем та альтернатива, которая предлагалась. Но на месте оппозиции по-прежнему пустота.

Сергей Дьячков: Природа пустоты не терпит. Возникают претенденты. Нужно время, чтобы утвердиться. Итоги выборов показали, что традиционная оппозиция чужда народу, он ее не принял. Правящая элита удержала свою позицию, и по политической игре они молодцы. Что касается оппонентов, они оказались не способными предложить людям реальные вещи. Итоги выборов означают одно: России нужна абсолютно другая оппозиция. Нужна та, которой верит народ, которая любит свою страну. А любовь к стране – это ведь любовь к народу. Это ведь не со сцены красивые слова произносить. Ну, ты иди, защити от повышения тарифов.

Ростислав Антонов: Кстати, обращаясь к новосибирской оппозиции. В начале 2016-го мы говорили, что роста протестной активности не ожидается, но что-то пошло не так?

Сергей Дьячков: В конце ноября – начале декабря наши власти попытались провернуть несколько спецопераций. Первая – заключить концессионное соглашение на строительство четвертого моста. В этом вопросе областная исполнительная власть получила сопротивление областной законодательной власти, и прежде всего от депутатов правящей партии. Также и по строительству двух мусоросортировочных заводов вблизи Новосибирска. Получилось, что власти сами спровоцировали народную активность.

Ростислав Антонов: «Секрет-медиа» опубликовал, что в 2017 году в Новосибирске будет рост протестной активности.

Сергей Дьячков: Думаю, протестная активность будет нарастать некоторое время. Дальше очень многое зависит от действий властей. Если власти смогут быть адекватными и не попытаются погасить этот протест, а повинятся перед народом, как это сделала губернатор Забайкальского края, если они смогут таким образом гармонизировать отношения с обществом, то протест пойдет на спад. В целом, если исключить такие эксцессы, в области существенно более зрелое гражданское общество, чем три года назад. Гражданское общество существует. Думаю, процесс его формализации, взросления продолжится.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: