Новосибирский марш миллионов собрал около 300 человек

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Политика

marchmil01

15 сентября в Новосибирске прошли мероприятия посвящённые всероссийскому "Маршу Миллионов". Около 15.00 колонна объединённой оппозиции, организованной оргкомитетом "Новосибирск требует перемен!", двинулась от книжного магазина «Капитал» в сторону ГПНТБ - к месту проведения митинга. Дождь и холод не напугал молодых и стариков, вышедших на митинг под знаменами КПРФ, ЛДПР, НДП, национал-большевиков, «Яблока», АКМ, «Пиратской партии России», анархистов и других. Много было и тех, кто просто «против Путина», и пришли выразить своё отношение к событиям политической жизни.

В митинге приняли участие активисты из Бердска, рассказавшие о происходящем противостоянии между недавно избранным оппозиционным мэром Ильёй Потаповыми с органами государственной власти и правоохранительными органами. Приехали активисты из Кемерово, где городские власти митинг 15 сентября не согласовали.

Главными лозунгами марша стали «Свободу политзаключённым», «Отменить 282», «Россия без Путина»,  «За честные выборы», «Путина – к Ельцину», «Ответственная оппозиция, объединяйся!».

В своих выступлениях митингующие коснулись разных тем. От сельскохозяйственного кризиса, грозящего Новосибирской области и всей стране в этом году из-за неурожая, и может быть усугублён вступлением России в ВТО, до того, есть ли в России парламент. Этот вопрос задавал собравшимся депутат фракции коммунистов в Госдуме Анатолий Локоть, высказавшись по поводу поддержавших «Единую Россию» ЛДПР в голосовании об исключении Геннадия Гудкова из состава парламента. 

Франгменты шествия и выступление членов КПРФ

Со своими речами так же выступили Сергей Дьячков (ПДДР), Ростислав Антонов (НДП), Кирилл Брагин (ЛДПР), Иван Устюгов, Андрей Обрядин (ППР), Олег Алаев (ПолитДозор) и другие.

Митингующие традиционно критиковали власть – Путина, Медведева, министров, полпреда Толоконского, мэра Городецкого и вице-мэра Ксензова. Одновременно выступающие подчёркивали мысль о том, что новосибирская оппозиция уникальна тем, что неплохо самоорганизуется. Созданы движения и структуры, которые объединяют людей в их действиях против существующих проблем власти и для защиты политических и социальных прав граждан. Парламентские и непарламентские политические партии и движения, представляющие полярно разные платформы и программы, которые никогда в прошлом не встали бы вместе митинговать, вышли, объединившись в рамках общей цели.

marchmil02

Активист создающейся Национально-Демократической партии Андрей Афанасьев в своём выступлении поблагодарил полицию за, наконец-то, проявленное уважение к митингующим и не использование металлических ограждений, а так же призвал государственных чиновников разных рангов задуматься с кем они связывают своё будущее: с народом или с ворами.

Андрей Афанасьев, НДП.

В целом, марш 15 сентября показал, что политическая активность населения в центре и регионах спадает. Прошёл период «больших выборов». И, пока снова не произойдёт определённых значимых для большинства граждан событий, подъёма массовой митинговой активности не будет.

Tags: протест Новосибирск общество НДП политика Афанасьев Андрей КПРФ

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: