"На марш не ходи - деньги береги"

Автор: aktualno.ru вкл. . Опубликовано в Политика

В Кировском районном суде Екатеринбурга 8 ноября начались судебные процессы по административным делам в отношении участников «Русского марша», который был разогнан в День народного единства сотрудниками полиции. К середине дня мировой судья успела рассмотреть лишь дело в отношении одного из «правых». Его оштрафовали на 10 тыс. рублей. Вероятно, остальных участников несостоявшейся акции ждут такие же санкции. В материале видеосюжет из зала суда.

В день проведения «Русского марша» 4 ноября  полицейские задержали порядка 90 человек, которые планировали пройти от памятника Кирову около Уральского федерального университета до монумента «Черный тюльпан» у здания Окружного дома офицеров. В Кировский райсуд сегодня явились порядка 50 участников несостоявшегося шествия, в отношении которых были составлены протоколы об административных нарушениях по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». С ними пришли несколько екатеринбургских юристов, которые решили представлять интересы «правых» в суде.

По остальным националистам и им сочувствующим, кто был задержан, судебные разбирательства будут проводиться в других судах. Как пояснил ИА «Актуально» представитель мирового судьи Лионеллы Головиной, это связано с тем, что некоторые из участников «Русского марша»  прописаны в других городах Свердловской области.  «Ну, и разбираться с ними будут в соответствии с пропиской», - отметил представитель судьи. В качестве свидетеля в суд прибыл руководитель отдела по связям с общественными организациями мэрии Сергей Новгородов, которому националисты пытались доказать, что мэрия поздно дала свой официальный ответ о запрете проведения  «Русского марша», а это незаконно.

ekbsud02

В этот раз «правые» решили не упустить возможности в очередной раз высказать свое мнение чиновнику о действиях  мэрии Екатеринбурга. Один из организаторов «Русского марша» Максим Вахромов так и вовсе не поскупился на эпитеты, сравнив сотрудника администрации с Иудой Искариотом.

«Что вы ко мне пристали? Вы сами во всем виноваты, спровоцировали и администрацию, и полицию», - пытался парировать реплики националистов Сергей Новгородов.

ekbsud04

Однако при рассмотрении судьей первого протокола в отношении Алексея Богатенко выяснилось, что чиновник горадминистрации присутствует на заседании не только как очевидец, но и как эксперт, что, разумеется, не удовлетворило защитников участника «Русского марша». Они заявили отвод Сергею Новгородову, аргументируя это тем, что сотрудник мэрии является лицом заинтересованным. Однако ходатайство «правых» было отклонено. Далее эксперт от мэрии продемонстрировал видеоролик, на котором он сам посредством мегафона предупреждал людей, собравшихся 4 ноября у памятника Кирову, что их действия незаконны и предлагал им разойтись.

При этом в кадре как раз находился Алексей Богатенко, который заявил судье, что не слышал предупреждения, хотя в объяснительной, приложенной к протоколу о правонарушении, он дал другие показания. «А меня заставили это сделать», - заявил он в ответ на недоуменный взгляд судьи.

ekbsud03

При допросе свидетелей со стороны выяснилось, что по факту полиция расценила происходившее на площади перед УрФУ как собрание, а не митинг, как следовало из обвинения. Тем не менее, судья после 15-минутного перерыва вынесла решение оштрафовать участника несостоявшегося «Русского марша» на 10 тыс. рублей. «Обидно, - прокомментировал ситуацию Максим Вахромов, - по сути, все доказательства в нашу пользу были. Наверное, по остальным делам так же все будет, если учесть, что протоколы полиция на всех задержанных составила практически под копирку».

Tags: политика Русский народ произвол суд Русский марш Екатеринбург

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: