Не в то время, не в том месте, не той национальности...

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Политика

ekb01aa

4 ноября 2012 года, в Екатеринбурге, был разогнан "Русский Марш", который отказалась санкционировать городская администрация. В СМИ сообщалось о 90 задержанных подростках. Однако, как выяснилось, возраст задержанных не ограничился молодыми людьми 17-20 лет - в полиции оказался 70-летний мужчина с выдающейся биографией. Основанием к его задержанию послужила его национальность: на вопрос полицейского о его национальности, пенсионер ответил, что он - Русский.

Человеком почтенного возраста, которого транспортировали в тесном автозаке, подвергли унизительным процедурам дактилоскопирования и фотографированию с номерком оказался Максимов Анатолий Михайлович, который 13 ноября отметит 71 годовщину своего рождения (родился в 1941).

В 60-х годах Анатолий Михайлович служил в ограниченном контингенте советских войск в Германии (практически сразу после возведения Берлинской стены), был участником ядерных испытаний на Тоцком полигоне (1964г), имеет почти пятидесятилетний трудовой стаж на заводе УралЭлектроТяжМаш и выступает, даже находясь на пенсии, экспертом в электромеханике.

ekb02

ekb03

ekb04

По заявлениям руководителя отдела по связям с общественными организациями Сергея Новгородова, задержаны были только организаторы и участники мероприятия (Новогородов, кстати, уже выступил в суде над участником "Русского марша" сразу в двух ипостасях - очевидца и эксперта, что вовсе не смутило судью Лионеллу Головину - прим. ред.). К кому чиновник относит пенсионера Максимова, не участвовавшего ни в чём - загадка.

История задержания пенсионера просто ошеломляет своей "простотой". 4 ноября на площади Кирова, где собирался "Русский марш" в Екатеринбурге, Анатолий Михайлович оказался из-за того, что там находится остановка маршрутки. Пассажирского транспорта ему дождаться не удалось - путь домой, через полицейский участок, занял у него в итоге 8 часов. Он не находился в кругу собравшихся, не ломился через оцепление, он находился среди случайных прохожих и зевак, которые на очередной групповой захват бойцами ОМОНа "марширующих", выдохнули: "Русских забирают". Капитан полиции, который стоял рядом с Анатолием Михайловичем, грозно посмотрел на него и с ехидцей, как-то издевательски спросил ветерана: - "А ты, тоже русский?" В злых глазах капитана, по словам Максимова, была видна ненависть и чувство превосходства. Максимов, как старый русский солдат, отказываться от своей Родины не привык. За следующую фразу, "Да, русский!", два молодца из оцепления схватили его под руки и настояли на его присоединении к группе остальных задержанных, которые стояли и сидели в автобусе. Так, ветеран, человек со множеством болезней, оказался задержанным за публичное признание своей национальности! Именно так оценивает свое задержание Максимов, как "задержание по национальному признаку".

ekb05

Показания свидетелей задержания Максимова, отсутствие знакомых среди остальных участников событий, материалы видеосъемки - всё подтверждает его показания в полиции и рассказ.

Общественные активисты Екатеринбурга, в свою очередь, намерены просить прокуратуру и руководителей 5 отделения полиции г.Екатеринбурга, проверить обоснованность задержания Максимова Анатолия Михайловича 4 ноября 2012 года во время несанкционированного массового мероприятия, обоснованность его привлечения по административному делу.

А если в ходе прокурорской проверки или суда будет справедливо доказана невиновность Максимова - значит, фактически, основанием для его задержания и административного преследования явилось его русское происхождение? А не значит ли это, что капитан полиции, личность которого можно легко установить, позволил себе преступление, наказуемое 282 статьёй УК РФ? Возможно, если Екатеринбургские общественники возьмутся за эту тему всерьёз - наказание капитана-русофоба может стать громким правовым прецедентом и антипримером для иных "особо ретивых" сотрудников полиции, стремящихся выполнить и перевыполнить крайне противоречивые приказы начальства.

P.S: 12 ноября Анатолий Михайлович ложится в больницу из-за обострившихся, после многочасового пребывания в полиции, болезней. Он очень переживает, когда же его вызовут в суд - как бы не пропустить.

 

Сибград будет следить за развитием событий.



При написании материала была использована информация из msalexandr17.livejournal.com

Tags: политика Русский народ произвол полиция Русский марш Екатеринбург

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: