Доверчивые следователи и болезные воры Красноярска

Автор: Александр Чернявский вкл. . Опубликовано в Политика

pashkov01Уголовное дело о хищении 29 млн. руб. бюджетных средств, в котором одним из главных подозреваемых проходит министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков , может стать историческим для российского правосудия. Впервые обвиняемый в совершении столь тяжкого преступления официально отпущен для лечения за границей. Красноярские юристы приветствуют гуманизацию российской правоохранительной системы, а местная оппозиция опасается, что громкое уголовное дело могут спустить на тормозах.


О том, что Денис Пашков уже уехал за границу, в кулуарах краевой власти шептались давно, но на днях это подтвердил новый прокурор Красноярского края Михаил Савчин. «Предварительное следствие по уголовному делу по обвинению министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, приостановлено по ходатайству подозреваемого в связи с его тяжелым заболеванием, – заявил прокурор. – Следственный комитет по Красноярскому краю разрешил ему, насколько я знаю, выезд за пределы РФ. В настоящее время он проходит курс лечения. Органы следствия и органы дознания сведениями о его возможности скрыться от правосудия не располагают». Где и от какой болезни лечат 41-летнего, крепкого на вид министра, Савчин не сообщил. По неофициальной информации, Пашков лечится в одной из швейцарских клиник.


Дениса Пашкова подозревают в причастности к пропаже 29 млн. руб., выделенных из краевого бюджета в 2010 году для поддержки предприятия «Сибтяжмаш». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам чиновник своей вины не признает. Весной он на время ведения следствия был отстранен от должности. В октябре представители регионального управления Следственного комитета РФ сообщили, что Пашков в стационаре, что он тормозит завершение следствия по делу об украденных миллионах.


«Поскольку следователь обязан ознакомить Пашкова с дополнительными материалами, а он проходит лечение в условиях стационара, направить дело в прокуратуру не представляется возможным. Динамика лечения Пашкова находится на контроле в ГСУ, и после его выписки из стационара вопрос о направлении дела в прокуратуру будет рассмотрен незамедлительно», – сообщал Следственный комитет.


pashkov02

На вид Пашков не создаёт впечатление серьёзно больного человека.


Доверчивость краевых правоохранителей может стать прецедентом для России. «Насколько мне известно, раньше никто из россиян, подозреваемых в совершении столь серьезного преступления, не получал разрешения выезжать за границу для лечения. Как правило, лечились либо в отечественных стационарах, либо в больницах при СИЗО, – говорит адвокат, депутат горсовета Красноярска Александр Глисков – Не только я, но и многие другие будут использовать этот прецедент в своей адвокатской практике». По словам юриста, зарубежные врачи обязаны информировать российские правоохранительные органы о состоянии здоровья Пашкова и о его возможности участвовать в судебном процессе. Правда, непонятно, какие санкции к ним может применить Россия, если они этого не сделают.


Следственные органы, отпустившие министра за границу, сильно удивили депутатов краевого парламента.


«Исключительный гуманизм красноярских следователей в отношении высокопоставленных представителей краевой власти вызывает у нас серьезные вопросы, и, возможно, мы их зададим нашим правоохранителям на ближайшей сессии Заксобрания, – сообщил депутат краевого парламента, председатель совета отделения «Справедливой России» в Красноярском крае Николай Трикман. – Это громкое дело могут спустить на тормозах».


Отметим, что Пашков - член партии Единая Россия.

 

 



 

ng.ru

Tags: Красноярск политика коррупция суд

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: