"Поигрались в демократию и хватит" - ЕР, ЛДПР, СР

Автор: - вкл. . Опубликовано в Политика

putler-guber01aВ Госдуме предлагают определять глав регионов без прямого голосования - альтернативу народным губернаторским выборам начали вынашивать в стенах Государственной думы. От группы депутатов "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" был внесен законопроект, согласно которому глава субъекта может избираться не прямым голосованием граждан, а представителями местных парламентов.

Указывается, что авторы данного документа таким образом предлагают "учесть региональное многообразие России" и "устойчивое развитие регионов". В частности, в проекте закона говорится, что кандидаты на должность главы субъекта РФ выдвигаются президентом по представлению политических партий, представленных в Госдуме или законодательном органе соответствующего региона.

Партии представляют президенту не менее трех кандидатур. При этом до представления претендентов они обязаны провести консультации с политическими партиями, не вошедшими в парламент, но имеющими свои региональные отделения в том или ином субъекте России.

Президент же выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их на утверждение законодательного собрания. Один из авторов проекта, представитель фракции ЕР Михаил Старшинов, заявил, что документ призван учесть региональное многообразие нашей страны и устанавливает "возможность иного, отличного от общего порядка избрания высшего должностного лица региона".

Однако данная инициатива уже вызвала критику. Так, в среду, 19 декабря, депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь новосибирского обкома партии Анатолий Локоть сообщил, что данное предложение коммунисты воспринимают "абсолютно отрицательно".

"Столько боролись за возвращение института избрания губернаторов и снова отступаем назад. Наша политическая система развивается по принципу "шаг вперед – два шага назад". Сколько можно дергать? Никакой стабильности таким образом достичь не удастся", – подчеркнул федеральный парламентарий.

При этом он добавил, что вариант, когда выборность губернаторов будет действовать в одних регионах и не работать в других, ведет к очень серьезным последствиям. "Это вообще недопустимо, это разрыв единого политического поля и признак распада страны", – резюмировал собеседник.

Схожую позицию выразил и красноярский политолог Юрий Москвич. По мнению эксперта, в предложенной инициативе можно усмотреть "беспокойство партии власти, которая считает, что процессы в регионах идут не так, как им бы хотелось".

Однако, по словам собеседника, вместо того чтобы идти дальше по пути развития демократических процедур в регионах, "делается шаг назад". "Страна делится на два политических пространства: первое – это то, где демократические процедуры возможны, а второе – регионы, где есть причины, говорящие о том, что демократические принципы не реализуются", – отметил политолог.

В этом контексте эксперт предположил, что подобным образом государство может ступить на очень рискованный путь. "Либо мы единое государство с едиными правилами политического поведения, либо мы возвращаемся в Российскую империю. Чем закончилась ее судьба, мы все прекрасно знаем", – резюмировал он.



sibinfo.su

Tags: Новосибирск Россия КПРФ жулики-и-воры

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: