Алтайская оппозиция против "загонов для массовых мероприятий"

Автор: - вкл. . Опубликовано в Политика

sank mit01aЗаконодательство о публичных акциях, которое обновилось в Алтайском крае с принятием соответствующих поправок, пополнилось конкретным постановлением, оговаривающим разрешенные спецместа для проведения массовых мероприятий.

Как сообщает пресс-аппарат региональной администрации, "определен перечень мест, где, как правило, будут проводиться публичные акции, в том числе – публичные мероприятия численностью до ста человек, уведомление о проведении которых не требуется".

В Барнауле таких площадок пять. Это скверы на площади Свободы и на улице Титова, площадь Жукова, территория у фонтана на улице Чайковского и у памятника на улице Новосибирской.

В Бийске таких мест четыре: площадь 9 января, часть Петровского бульвара, две территории – у памятника Ленину и по адресу улица Льнокомбинат, дом 22.

В Заринске также определено четыре места, в Новоалтайске – два, в остальных городах – по одному.

Стоит отметить, что приведенный региональными властями список уже вызвал бурную реакцию у алтайской оппозиции.

Что касается "несистемщиков", то активистка Барнаульского гражданского движения, член Национально-Демократической партии Ольга Фотиева назвала данное решение краевых властей абсолютно ожидаемым. "Думаю, что мы будем обустраивать для себя место на площади Свободы. Как я понимаю, в силу данное решение вступает с 1 января. То есть там будет стоять елка. Не исключаю, что мы будем устраивать там нечто подобное "Оккупай елка". Остальные места мы вообще не рассматриваем, особенно Чайковского", – рассказала собеседница.

Выразили свое недовольство списком разрешенных мест для проведения акций и представители парламентских оппозиционных партий. В частности, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Виталий Сафронов, выражая свое мнение, грустно пошутил, что данное решение свидетельствует о "всей широте русской души", проявленной краевой администрацией.

Он также напомнил, что коммунисты уже обратились в алтайскую и Генпрокуратуру, а также в суд по поводу самого факта изменения регионального законодательства в части проведения публичных акций.

Координатор ЛДПР на Алтае Андрей Щукин, говоря о местах для массовых мероприятий без согласования, сообщил следующее: "Чего мы опасались, то и произошло. Площадь Свободы удалена от всех значимых административных зданий. Также нам предлагают поселок Южный, который никому не нужен для организации мероприятий, поселок Силикатный, где в двух кварталах находится психбольница, и далее – по списку".

Подобное мнение высказал и представитель "Справедливой России" Владислав Вакаев. "Если опустить нецензурные слова, то могу сказать, что это абсолютно ожидаемый список. Краевые и городские власти ведут курс на запрещение под всеми предлогами массовых акций. Все это логичное завершение той политики, которую наши власти демонстрировали в отношении оппозиции, предлагая те места, которые абсолютно неадекватны для проведения публичных акций и не отвечают задачам любой протестной акции", – подчеркнул собеседник.

Так или иначе, но региональной оппозиции, судя по развитию событий, все же придется смириться с подобным положением вещей и обживать места для проведения митингов на периферии.




sibinfo.su

Tags: протест НДП политика коррупция Барнаул

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: