Феодальная прописка

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Политика

putler-feodalПрезидент Путин внёс на рассмотрение Государственной Думы проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания.

За фиктивную регистрацию граждан России предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Что интересно - такое же наказание ждёт и иностранных граждан, однако в законе не прописаны какие-либо меры по выдворению нарушителя из страны или меры по взысканию немалого штрафа, с гражданина, который может скрыться в своей родной стране.

Под фиктивной регистрацией в законопроекте понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов" и направлен он на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", где фиктивно регистрируется множество людей.

В пояснительной записке президент посетовал, что в результате фиктивной регистрации невозможно установить реальное место жительства человека и государственные органы не могут получить информацию о гражданине, теряя таким образом его из виду, в то время, как его могут с нетерпением ожидать военкомат, налоговая служба или суд.

Если же человек живёт в квартире без регистрации, то и на это в законопроекте предложено наказание в виде штрафа на сумму от 2 до 3 тыс. рублей, а собственники жилья, приютившие «нелегала», заплатят до 5 тыс. рублей.

Если рассудить по-совести, то данный законопроект явно напоминает крепостное право. В отличие от иностранных граждан, которым не угрожает заключение под стражу и имеющих возможность укрыться от крупных штрафов на своей родине – граждане России оказываются в положении крепостных, закреплённых за своей квартирой/домом без возможности выезда на заработки в иной город своей же области или регион своей же страны.

Судите сами – те же жители Новосибирской области, практически не имеющие работы на местах и потому приезжающие в Новосибирск окажутся вне закона. У людей зачастую нет достаточных средств на покупку квартиры даже на окраине города, зато есть деньги на съём жилья (в 90% случаях без оформления аренды или при помощи межличностного договора без нотариусаприм. авт.) или на ту самую «фиктивную прописку» - городскую прописку, которую зачастую требуют новосибирские работодатели. Так же не у каждого человека есть время на посещение органов регистрации, которые работают по своему - специфическому расписанию и собирают огромные очереди, отстоять которые - просто подвиг.

Другой вопрос – кто будет выслеживать «беглых холопов»? Неужели нынешняя ФМС, которая едва справляется с иностранными нелегальными мигрантами? Или её перепрофилируют только на контроль собственного населения и переименуют в «Федеральную Феодальную Службу»? Или просто раздуют штат, чтобы бороться со всеми сразу?

Как раз в тему высказалась член Общественного совета при ФМС России, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова: «Это странный закон. Понадобятся полчища проверяющих, полчища ябед, которые будут докладывать, что человек там (по месту регистрации – прим. ред.) не живёт. Это фантасмагория, в стране начнётся шабаш ведьм».

Точнее выражаясь – не «шабаш ведьм», а «охота на ведьм» при помощи кляуз и доносов. Даже не будем касаться темы простора, который даёт этот законопроект для борьбы с любой оппозицией власти.

Вот и попробуй, докажи, что ты приехал в город к брату на один день, а не у однофамильца нелегально без регистрации проживаешь уже полгода.

Напомним - мобильность населения это один из признаков свободного общества. Законодательное закрепощение людей за какой либо территорией - феодализм. Именно к неофеодализму мы, судя по всему, и идём.

P.S: Как оказалось, известный новосибирский журналист Кирилл Маковеев чувствует, что данный закон затрагивает его лично, а потому вполне может сменить страну жительства. Об этом он поведал со свой страницы в Фейсбуке:

makoveev01

Tags: Россия закон маразм крепчал

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: