Вы никто!

Автор: Валерий Федотов вкл. . Опубликовано в Политика

gosduma01aВ Госдуме при закрытых дверях "рассмотрели" 100 тысяч подписей, собранных "Новой газетой". На этом, по мнению депутатов, "вопрос закрыт".

Прошлой весной, баллотируясь на пост Президента, Владимир Путин заявил, что предложения граждан, набравшие 100 тыс. авторизованных подписей в интернете, будут рассматриваться Государственной Думой как законодательные инициативы.

Первыми, кто решил проверить, как эта система будет работать на практике, оказались журналисты «Новой газеты», объявившие сбор подписей с требованием отмены «антимагнитского закона». 100 тысяч подписей были собраны буквально в считанные дни, и предложение отправилось на Охотный ряд. Зрителям оставалось запастись попкорном: как Государственная Дума будет выкручиваться из двусмысленного положения? Вроде, и на предложение Путина нельзя забивать — надо хотя бы сымитировать, что эти подписи представляют для них какой-либо интерес. И отменить запрет на выезд сирот невозможно — кто ж такое позволит?

В результате выход был найден очень простой. Сперва депутаты объявили, что подписи они потеряли — чем выиграли время до начала зимних каникул. А затем просто воспользовались буквальным значением слова «рассмотреть», не предполагающим, если воспринимать его как юридическое указание, никаких практических последствий.

«Мы рассмотрели данные 100 тыс. подписей на заседании своего комитета» - заявил сегодня глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин: «На этом вопрос закрыт. Как законодательная инициатива данное предложение рассматриваться не будет».

Вот так. Легко и просто. Действительно: рассмотрели, изучили, чем же вы недовольны? А то, что таким образом более 100 тысяч граждан нашей страны были фактически в открытую посланы на три буквы — да кого в последнее время это останавливает? Вы посмотрите, в какой тональности выдержаны телевизионные репортажи о прошедшем «Марше против подлецов» (не говоря уж о постингах «прокремлёвских» блоггеров)! Ведь за последний год стилистика в описании протестных акций поменялась на 180 градусов. Когда протесты только начались, риторика у власти была примерно такая:

«Мы не против тех, кто вышел на площадь. Это наши граждане, вполне искренние в своем негодовании. Да, самозваные лидеры оппозиции дурят им головы, пытаются сделать на них политический капитал. Но в целом мы, конечно, готовы разговаривать с «рассерженными горожанами» и слушать критику в свой адрес. Критика – это хорошо».

Прошел год, и риторика радикально поменялась.Теперь все недовольные – отрезанный кусок, пятая колонна, американские агенты, враги России. Депутат Госдумы Исаев в открытую обещает запомнить лица всех «активных участников» очередной акции протеста и «загнать их куда макар телят не гонял». НТВ с каналом Россия не отстают. Никакого диалога с предателями быть не может. Нам наплевать, чем недовольны эти враги. Будем давить их изо всех сил. И т.п.

К сожалению, в этом смысле т.н. «элита оппозиции» от провластной элиты отличается не сильно. Мнение тех, кто находится на другой баррикаде, их тоже демонстративно не интересует. Ах, «народ против»? Это все потому, что его оболванили госСМИ. А сам народ – тёмный и необразованный. «Мракобесы». «Анчоусы». «Быдло».

История учит: такой расклад в перспективе чреват революцией. Причем, внезапной. Верхи уже не отдают себе отчета в том, что происходит снизу, а те, кто снизу, в принципе не могут менять систему хирургическим путем. А потому – всю верхушку сносят подчистую.

Надеюсь, мы всё-таки сможем свернуть с этого пути. Но с каждым следующим витком взаимного ожесточения надежд на это всё меньше и меньше...




v-fedotov.livejournal.com

Tags: протест Россия политика произвол жулики-и-воры Госдума

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: