"Я не я и Мурка не моя..."

Автор: Афанасьев Андрей, Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Политика

edro-shanson01aУже на всю страну «прославились», а заодно и Новосибирск «прославили», члены партии «Единая Россия» с блатным сходняком, или, извините – праздничным концертом в честь 100-летия Новосибирского лётчика-аса Александра Покрышкина. Хотя «славой» это даже в кавычках не назовёшь – это просто позор. И вот от этого позора поспешили откреститься все ранее заявлявшие свою поддержку мероприятию – мэрия города, правительство области и сама партия власти, на сайте которой был опубликован анонс мероприятия.

Кстати, данное Алексеем Навальным и разошедшееся в народе иное название «партии власти» – «партия жуликов и воров», в контексте последних событий, приобретает новое звучание и прочтение, а приглашение на коцерт вполне могло бы звучать так: «Авторитетные жулики и воры приглашают чётких пацанов и чувих на малину... прозвучит песняк воспитывающий в пацанчиках такие чёткие понятия, как мать, кореш, хата, лавэ... малина одобрена паханом и сходкой авторитетов».

Как уже было сказано, единоросы попытались отказаться от своих слов и действий, однако есть тот кто всё помнит и ничего прощает - Интернет.

Но Интернет не злопамятен – он безпристрастен и у него просто хорошая память, а потому, на горе единоросам, мы имеем копию страницы ранее опубликованного анонса скандального мероприятия. Поэтому откреститься от мероприятия, или как говорят социально близкие к партии жуликов и воров элементы  - «съехать с темы», не получится.

В то же время и Александр Морозов, глава областного отделения «Единой России», в интервью «Коммерсанту» сказал, что идея проведения подобного фестиваля принадлежит партийному отделению ЕР в Октябрьском районе Новосибирска: «Отделение обратилось к нам с подобной инициативой, и мы решили поддержать ее прежде всего организационно».

Тем не менее пресс-секретарь приёмной партии «Единая Россия» в Октябрьском районе Анна Ковалик, в интервью «Тайге.инфо», заявила: «Партия, по сути, не имеет отношения к концерту, кроме того, что поддержали эту идею».

А позже уже в интервью «Сибграду» она поведала следующее:

«В репертуаре 13 исполнителей красной нитью проходит тема неба, полётов, военная тематика. Петлюра исполняет песни солдатские, военные. Владимир Тимофеев – он военный летчик, у него тоже много песен такой военной тематики. То есть среди этих исполнителей очень много военных людей. Через все композиции, которые будут исполняться, проходит тема - военное небо. А так как в НСО [2013] год объявлен годом Покрышкина, то решено было приурочить вот этот фестиваль к этой знаменательной дате. 

Местное отделение [Единой России] Октябрьского района в лице Ильенко Валерия Павловича оказывает организационную и информационную помощь этому концерту.

То, что там будет «Бутырка» – это ложь, обратите внимание, её на плакате нет.»

Содержание песен оставим на потом. А вот «очень много военных людей» - это уже интересно.

Из 13 исполнителей исключаем 3 женщин и смотрим на биографии мужчин. Оказывается, только лишь новосибирец Владимир Тимофеев бывший кадровый офицер-вертолётчик, а алтаец Олег Протасов, окончивший курсы прапорщиков после срочной службы, в итоге, прослужил 3 года. Остальные певцы или служили обычную срочную службу или же не служили совсем. Вопрос, три человека - это «очень много»?

Далее оказывается, что именно в среде «партии власти» решили привязать «блатной» концерт к памяти маршала Покрышкина, а депутат Ильенко оказывает данному мероприятию организационную помощь. Вопрос - с какой стати?

А вопрос про широко известную группу «Бутырка» возник оттого, что в удалённом пресс-релизе на сайте единоросов она письменно перечислялась среди участников фестиваля, хотя и не присутствовала на плакате-афише. Так будет группа или не будет?

Ответ на этот и другие вопросы «Сибграда» дал Александр Юдин, глава продюсерского центра «Парнас» и организатор данного фестиваля.

«Когда попросили Валерия Ильенко помочь, он отослал на Анну Ковалик - очень хорошего пиар менеджера [смеётся]. Там уже [всё происходило] без нашего ведома. Мы ещё рекламную компанию никакую не предпринимали. Баннеров не размещали, ни прочее всё.  Все ещё на грани утверждения. Как это все просочилось - не понимаю. - отметил Юдин. - Я первый раз слышу, что это все приурочено к юбилею Покрышкина. Какие афиши? Вы видели афиши? Мы их ещё не печатали, [печатать их] мы будем только с начала февраля. Какие афиши вы там увидели, я понятия не имею. Вообще все вопросы к Анне Ковалик по этому поводу. Мы вообще вне политики находимся.»

Ну вот, всё более-менее становится ясно. Судя по всему бредовая привязка «шансон-фестиваля» к памяти А.И. Покрышкина произошла в штабе «Единой России» и была «оригинальным» пиар ходом «хорошего пиар менеджера» Анны Ковалик и депутата Ильенко. А значит шокирующая и немыслимая формулировка: «Музыкальный жанр «Шансон» воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий как: «Родина», «Честь», «Мать», «Друг» и другие.» - плод воспалённой пиар-фантазии единоросов.

Значит прописанное «одобрение мэрии и правительства НСО» - самоуверенный ход, рассчитанный на безусловную поддержку названными структурами любой инициативы «партии власти». Однако, в этот раз такая уловка не прошла, или, как бы сказал основной электорат партии жуликов и воров - «не фортануло».

Так же Юдин прояснил и вопрос о составе «звёзд шансона»: «То что «Бутырка» приедет – откуда взяли не понимаю, никаких разговоров вообще о «Бутырке» не было».

И тут понятно, что ошибка закралась именно на сайте «Единой России». Возможно редактор удалённого пресс-релиза так возжелал увидеть среди выступающих «Бутырку», что ненароком её и вписал в число участников.

Что и говорить - отделение «Единой России» в Октябрьском районе, и действительно, уже оказало блестящую информационную помощь этому концерту. Вот только вызывает огромный вопрос - пошло ли это на пользу, к слову сказать, уже довольно «потрёпанному» имиджу самой «партии власти» в Новосибирске и по всей стране?

Не удивительно, что бредовую идею шансон-концерта в честь 100-летия великого лётчика-аса, маршала Покрышкина поспешили предать огласке, всенародному освещению и остракизму почти все Новосибирские и многие федеральные информационные ресурсы.

А что до изначальной тематики фестиваля и его связи с названием («Крутое пике звёзд шансона над Сибирской тайгой» - прим. авт.), то и тут Александр Юдин ответил без тени сомнения:

«Что касается темы концерта - Владимир Тимофеев как бывший военный летчик будет исполнять военные песни. Всё это лирика. Я называю это городским романсом». 

Шансон или «блатняк»?

Кстати, всё та же Анна Ковалик, пресс-секретарь октябрьского отделения «Единой России», в своём интервью «Тайге» заявила следующее: «Конечно, у каждого может быть свое мнение, но это не значит, что те, кто слушает шансон, какие-то не такие», а так же сообщила, что ей пишут поклонники шансона, жалующиеся на дискуссии в интернете, в которых их считают «деклассированными элементами».

Нельзя, конечно, говорить за всех. Есть и несмышлёная молодёжь, которая слушает «блатные» песни ради показной «крутости», есть не знакомые с тюремными реалиями взрослые мужчины и женщины, которым нравятся совершенно незамысловатые песни «за жЫзнь». Но наибольший контингент слушателей блатных песен, как ни крути, составляют именно «не такие» - асоциальные элементы, люди с судимостями и неравнодушные к «преступной романтике». Если обычный гражданин, прошедший через нашу систему исправления и наказания (хотя исправлением в наших тюрьмах и не пахнет - при. авт.), старается возвратиться к привычной жизни и забыть злосчастное заключение, то прослушивание песен криминально-тюремного содержания есть ничто иное, как ностальгия асоциального элемента по его отсидке. А значит, что действительно - не такие и, возможно, впрямь "деклассированные".

Отдельная тема касается самого понятия шансона. Тут можно заметить, что нам пытаются сделать обратную подмену понятий. Ещё в советское время нам подменили понятие шансона (а ведь это Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Мирей Матье - что у них общего с "муркой" и "гоп-стопом"? - прим. авт.) на блатняк - и мы привыкли под «русским шансоном» понимать "Владимирский централ", "Золотые купола", "Братва, не стреляйте друг в друга" и прочее. А вот теперь концерт «блатняка» пытаются выдать за «патриотичный» шансон.

Да, в творчестве исполнителей, которые перечислены на рекламном плакате, есть разные песни, но давайте не будем обманывать людей, и прежде всего самих себя - эти люди стали известны именно за счёт песен с тюремной тематикой. Люди сами выбрали свой формат, и вот этот формат:

blatnyak01 blatnyak02 blatnyak03 

blatnyak04 blatnyak05 blatnyak06

Какому патриотизму, какой любви к Родине, какой дружбе и чести, каким ещё понятиям, кроме «блатных» могут научить песни типа:

 "Мчится карета по улице где-то, 

 В ней два легавых сидят. 

Я между ними, и руки в браслетах, 

В спину два дула торчат." 

 - Виктор Петлюра, "Мчится карета"

 

"Без претензий на эффект пророчества 

Просто ложь в молчанье не терплю… 

Родине-шалаве крикнуть хочется: 

"Ты же б…ь, а я тебя люблю"."

 - Ефрем Амирамов, "Новенькая Мурочка" 

 

"...Нам с пацанами на тот берег очень надо, 

Чтобы решить вопрос на 20 косарей зелёных...

  

Вот и стрела, все лица нам знакомы 

Наша братва, все из одной колоды, 

Мы приобнялись и друг-другу улыбнулись, 

За жизнь потёрли и поехали в кабак." 

- Владимир Тимофеев, "Стрелка"


Естественно, даже эти песни имеют своих слушателей. И даже у асоциальных элементов есть право на выбор - и пусть оно будет удовлетворено исполнителями соответствующего жанра. Единственное, чего хочется - чтобы малоприятный «блатняк» не звучал из каждого автобуса, из каждой подворотни, из мобильных телефонов детей, с экранов общественного телевидения, а оставался в своей привычной «среде обитания» - на зонах, в личных «плей-листах» ценителей жанра и на (не столь широко афишируемых, как сейчас - прим. авт.) концертах.

В конце-концов, речь здесь шла даже не о вкусах и музыкальных предпочтениях, а о том, что к памяти Александра Ивановича Покрышкина, песни из альбомов перечисленных исполнителей - не относятся никоим образом. Кстати, сын нашего прославленного земляка был в глубоком шоке от самого факта, что исполнители «блатного» жанра будут петь свои песни в честь его отца. Думаю, что и сам Александр Иванович не был бы в восторге.

Но, ко всеобщей радости - так не будет. Имя Александра Ивановича останется чистым - упоминания о нём уже убрали из новой афиши (найденной, однако же, только на личном сайте исполнителя Ильдара Южного - прим. авт.). Хотя некоторые исполнители уже успели воспользоваться неверным плакатом.

edro-shanson05 

Криминальная конспирология

Интересно отметить, что в интернете стали появляться разговоры о том, что на самом деле «блатной» концерт приурочен к 40 дням со дня смерти криминального авторитета «Деда Хасана». Тем более, что криминальный авторитет курировал именно Сибирь и до 70% воров в законе были под его контролем. Полицейское начальство не исключает возможного «криминального передела Сибири».

Однако и это предположение опроверг Александр Юдин пояснив корреспонденту «Сибграда»:

«Этот концерт мы готовили полгода назад и три месяца назад застолбили его в ДКЖ это время. Это же не делается на раз - там гастрольные графики, такие люди серьезные приезжают, редкие ребята, с которыми очень трудно договариваться на ближайшие месяцы. Нужно за полгода, за год».

Tags: криминал Новосибирск политика культура жулики-и-воры

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: