Интервью с кандидатом в депутаты: Ростислав Антонов

Автор: Леонид Поздняков вкл. . Опубликовано в Политика

antonov

- Первый вопрос - тебя искали в начале года органы…

- Нашли.

- Больше не ищут?

- Не ищут.

- А по поводу чего искали?

- Гражданка Никулина (глава Толмачевского с/с) написала заявление, о том, что кто-то её якобы оскорбил… Соответственно, обижается она на меня, так как задавал ей слишком много неудобных вопросов и вот, благодаря её титаническим усилиям, возбуждено уголовное дело, идет расследование, я там прохожу в качестве свидетеля. Почему-то следователь вместо того, чтобы меня нормально пригласить повесткой, объявил меня в розыск. Это было сделано в один день с подачей документов в избирательную комиссию. Я считаю, что это может быть связано с личным участием главы Толмачевского сельсовета.

Естественно, когда я находился в розыске, я не мог собирать подписи, мог до конца новогодних праздников оказаться в каком-нибудь не очень приятном месте, поэтому я записал видео-обращение к главе следственного комитета И. Шеенко с просьбой о личной встрече и 9-го числа явился в следственный комитет. Встреча состоялась. Результатом её стала проверка всех закрытых или приостановленных дел межрайонного следственного отдела по Новосибирскому сельскому району за последние 4 года. Таким образом, будут очень большие последствия для города. Со своей стороны, я объяснил ситуацию главе следственного комитета, и вопросы по поводу моего розыска и по поводу ситуации в Толмачево были сняты.

- Почему тебя не зарегистрировали?

- Скажем так, придраться можно к чему угодно. Избирательная комиссия придралась к порядку оформления подписных листов и забраковала 100% подписей. Это при том, что я собирал подписи лично. Я за них ручаюсь. Я считаю, что Избирательная комиссия проявила неуважение к жителям, сняв их кандидата

- Ты считаешь, что Избирательная комиссия предвзято относится и неугодных не регистрирует?

- Я думаю, что если бы я выдвигался от Единой России, то никто бы не заметил. Или шел бы по согласованию с областной администрацией. Мне так кажется.

- Почему вы не регистрируете партию?

- Партия регистрируется. Если всё пойдет нормально, то в марте мы уже получим регистрацию. Если бы мы чуть раньше зарегистрировали, то было бы намного проще. Сейчас и «Гражданская платформа» выдвинула своего кандидата, и другие партии. Если этот инструмент будет, то уже на следующих выборах мы его сможем использовать.

- Зачем вообще избираться?

- Есть очень серьезные проблемы на 18 округе и уже несколько лет мы пытаемся их доступными способами решить. В частности мы пытались инициировать возбуждение уголовных дел в отношении главы Толмачевского сельсовета по нарушениям, которые там присутствуют. Там очень большие проблемы у людей, которые приобрели земельные участки, они их не могут оформить в собственность. Большие проблемы и с газификацией, и с освещением, люди обращаются, но сдвинуть с мертвой точки ситуацию получается далеко не всегда. При этом сама глава, которая сидит там с 84 года, все свои проблемы легко решает. По крайней мере, у нас есть интересный документ, который показывает, как она получила свой земельный участок. Когда сама себя заносит в списки собственников, сама себе оформляет этот земельный участок в собственность, везде сама подписывается. Пишет заявление на имя главы Толмачевского сельсовета «Прошу выделить земельный участок», сама себе визирует и всё очень быстро оформляется в собственность, а другие люди почему-то не могут. Такое странное стечение обстоятельств.

В сторону Толмачево будет расти Новосибирск. Вообще, в Новосибирском сельском районе большая проблема с землей для льготников. Официальная позиция – земли у нас нет. У меня трое детей и я, как льготник, не могу в обозримой перспективе и на общих основаниях получить земельный участок. Потому что у нас нет ни инфраструктуры, ни земли в собственности у областной администрации, подходящей для размещения социального жилья. Сейчас выделяется земля в поселке Красномайский, но это очень далеко от города, и туда селят людей для обслуживания промышленно-логистического парка. То есть, это опять область решает не проблемы людей, а решает проблемы промышленно-логистического парка. За счет людей.

Я выдвигался, чтобы попытаться сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Такие основные задачи – дорешать по Толмачево и земля для льготников.

- Чем поможет статус депутата?

- По большому счету моя работа и сейчас строится по аналогичному принципу, у нас действует правозащитная организация, мы так же пишем запросы, судимся в различных процессах в городе и области, но статус депутата позволяет, грубо говоря, открывать те двери, которые открывать общественнику тяжеловато. Статус депутатского запроса и письма от общественника несколько разный и у чиновников меньше  возможностей делать отписки. Определенная польза от этого есть.

Статус депутата позволяет больше делать для города, для области, в региона, где ты живешь.

- Почему на 18 округе такой ажиотаж? 20 человек выдвигалось, осталось вроде 11…

- Я шел с абсолютно конкретными целями – доделать то, что я делаю по Толмачево и прояснить ситуацию по земле для льготников.

Почему там возник ажиотаж – прежде всего там был внутренний конфликт. Конфликт людей самой «Единой России», это господин Петров, который не прошел на праймериз от «Единой России», который сейчас выдвинулся от «Гражданской платформы». И господин Субботин, который является фаворитом областной власти. Который, по идее, должен победить.

- Да, там забавная ситуация, выдвинулось 6 Петровых и 2 Субботина. Выглядит это конечно…

- Да, так бывает,  просто много Петровых и Субботиных захотело в один момент  выдвинуться  на этих выборах. Вообше, это довольно распространенные 

- Остальные – это конечно КПРФ выдвинулась, ну а для новых партий это просто тренировка. Сейчас регистрируется огромное количество партий, активность увеличилась, соответственно, это нормально, когда партия выдвигает своего кандидата на выборах.

Но все же основной интригой этих выборов стал конфликт элит. И Петров, и Субботин имеют хорошие позиции на округе. Петров он шел как проходной кандидат, за него многие проголосовали бы. А Субботин, у него меньше возможностей, но есть административный ресурс. Посмотрим, мне самому интересно, как закончится.

- Сколько раз участвовал в выборах?

- Как кандидат 3 раза.

- По разным округам?

- Да, по разным.

- Ничего не выиграл?

- Скажем так, для того, чтобы победить на округе, необходимо либо быть широко известным, либо иметь много денег.

В 2007 я в первый раз выдвинулся депутатом. У меня был свой бизнес, и я мог некоторую сумму потратить на избирательную кампанию. Но мои финансовые вложения были в разы меньше, чем вложения кандидата от ЕР и результат этих выборов был понятен.

Зато на вторые выборы, в 2010 году, мы договорились с бывшим моим противником выдвигавшимся от КПРФ, я оказал ему помощь – призвал всех своих избирателей  проголосовать за Антона Тыртышного и он победил на этом округе кандидата от ЕР.

То есть я абсолютно не зря участвовал и в 2007 году и в 2010, победил неплохой кандидат и неплохой в общем человек.

В этот же год, я выдвигался по другому округу от «Справедливой России», но тогда у меня просто не хватило ресурсов на ведение избирательной кампании. Тем не менее  не вложив ни рубля в избирательную кампанию, я занял 3 место.

И вот сейчас третья попытка. Она не сказать, что бесполезная, понятно, что победить на этих выборах невозможно, имея те ресурсы, которыми я сейчас располагаю, но актуализировать озвученные проблемы и отработать по округу вполне реально.

Вне зависимости от дальнейших событий, буду продолжать работу и добиваться правды.

- Еще кто-то из твоих сподвижников участвует в выборах?

- Мы отправляем людей в избирательные комиссии. Готовимся к тому, что наша партия будет активно участвовать в избирательном процессе и формируем группу наблюдателей.

Сейчас пока мы никого больше не выдвигали, но уже, я думаю, на следующих выборах, если пройдет регистрация, будем выставлять многих кандидатов.

- Ты уже несколько лет занимаешься общественной деятельностью. В конце 2011 года начались протесты после парламентских выборов, потом это всё благополучно спало, некоторые говорят, что всё закончилось, вернулась на круги своя. Ты как видишь ситуацию по гражданскому обществу? Действительно всё закончилось?

- Ничего не проходит бесследно. Безусловно, все протесты, которые были, все события, всё это было не зря. Люди, впервые за последние лет десять, впервые так массово вышли на улицу выразить своё недовольство результатами выборов. В результате этих протестных действий появилась новая генерация политиков и общественников в Новосибирске и, безусловно, эти люди еще сыграют роль в развитии города.

Фактически начала формироваться политическая среда. Если в 2005, 2006, 2008 годах мы находились в таком общественном вакууме, людей, которые занимаются общественной деятельностью, можно было пересчитать по пальцам, да и то большинство из них этой деятельностью занималось по заказу областных властей, то сейчас появилось очень много новых, интересных людей, с которыми можно работать, добиваться результата.

Не всегда нужно выходить массово, недовольство людей никуда не делось. Другое дело, что оппозиция не смогла сформировать какое-то предложение этим людям, и они ушли. Но это не значит, что эти люди ушли в никуда.

- Ты себя относишь к несистемной оппозиции?

- Я думаю, да. Скорее, мы представляем альтернативную повестку дня для России. Ветер истории дует в наши паруса. Когда мы придем к власти в России, среди этих людей, властьимущих, будет очень большая чистка.

- Как ты относишься к Координационному совету оппозиции?

- Очень позитивно. Потому что националисты участвовали в выборах и сейчас мы активно работаем там. Последнее заявление КС о поддержке введения визового режима со странами Средней Азии готовилось нашими соратниками, оно было поддержано так же и либералами. Потому что проблема общая.

Я считаю, что КС – это прообраз русского парламента.

А то, что туда не пустили Тесака?

Ну, Тесак имеет к русскому национальному движению отношение опосредованное. Поэтому говорить, что Тесак – это все русское движение –  сильно лукавить.

- Я в том плане, что его не зарегистрировали участником. Или ты считаешь, что правильно сделали?

- Я очень осторожно отношусь к деятельности Тесака и тем людям, которые стоят за этим человеком… Поэтому я не буду ничего говорить по этой ситуации, я нейтрален. Это было решение оргкомитета, может быть оно кому-то не нравится, кому-то нравится, меня оно не сильно беспокоило.

Зато другие люди, Константин Крылов, Владимир Тор, политзаключенный Даниил Константинов, Александр Белов и многие другие, честно победили на выборах и активно участвуют в работе.

- Ты поддерживаешь идею координированных действий на выборах? Идею объединенной оппозиции?

- Мы, более того, практикой подтверждаем. Например, на выборах мэра Кемерово, наша делегация в составе наблюдателей, в составе штаба работала…

- С «Яблоком».

- С «Яблоком». Уж с кем, с кем (улыбается)… Мы хорошо отработали.

- Я имею ввиду, что ты, например, отзываешь свою кандидатуру в пользу кого-то, ну, как ты делал в 2010 году. Такое сотрудничество тебе не чуждо?

- Так сотрудничество необходимо, это необходимое условие успеха! Если ты работаешь один, тебе приходится тратить на много больше сил, чем если ты работаешь в команде. У нас сформировалась здесь в Новосибирске среда, благоприятная для взаимодействия общественников, это большой плюс. Мы все от этого выигрываем. Вне зависимости от взглядов, левые, правые, либералы, националисты, кто угодно. Если у нас есть совпадение интересов по общим точкам, то мы должны сотрудничать.

 

Tags: Ростислав Антонов розыск кандидат в депутаты

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: