Претендент на кресло мэра встретился с журналистами

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

DSCF927324 сентября провел брифинг для журналистов депутат Госдумы Илья Пономарев. Как сообщила ведущая мероприятия, Илья Владимирович, “судя по всему, принес нам благую весть” - иначе говоря, как мы знаем, недавно политик окончательно заявил о своем желании баллотироваться в сентябре следующего года на пост мэра Новосибирска.

Пономарев заметил, что именно на этих выборах впервые за долгое время у оппозиции есть очень высокий шанс на победу, заявив даже, что «если мы не победим, то надо посыпать голову пеплом – что мы что-то сделали не так, мы на этих выборах должны победить».

Комментируя, зачем именно ему понадобилось идти из депутатов в мэры, парламентарий заметил, что в принятии законопроектов есть такая сложность, как необходимость «ходить к единороссам», уговаривая их проголосовать, работа же мэра, в отличие от депутатской, не «точечная», а «прямая».

В связи с этим, мы задали депутату вопрос, возможно ли сделать муниципальный бюджет настолько бездотационным, что не придется “ходить” к другим единороссам, из федеральной власти?

Илья Пономарев заметил, что Новосибирск обладает все-таки самым большим муниципальным бюджетом: 34 миллиарда рублей - это почти в два с половиной раза больше, чем в сопоставимом по населению Нижнем Новгороде. Конечно, налоговый кодекс действительно “держит на крючке” муниципалитеты, не позволяя им каких-то самостоятельных действий. Тем не менее, В.В.Путин на Валдае подтвердил свое обещание передать муниципалитетам триллион рублей (заметим, это где-то треть от размера их бюджетов в 2012 году, хотя и меньше, чем бюджет одной Москвы). К тому же, рост налоговых поступлений обеспечит более внятная работа с бизнесом - привлекающая на территорию города тех, кто предпочитает сейчас вести дела в других мегаполисах. “У меня деловые связи очень хорошие и мое слово ценится достаточно высоко в этих кругах. - заверил политик. - Если уж Калуга смогла, прости господи, то Новосибирск просто обязан выглядеть инвестиционно привлекательным”.

DSCF9271

 

Другой острый вопрос касался того, удастся ли оппозиционному политику избраться, не повторив судьбу Ильи Потапова. Причины печальной участи бывшего бердского мэра Пономарев объяснил тем, что у того отсутствовал опыт управления, он не стал сотрудничать со “Справедливой Россией” и поссорился с областной властью. Впрочем, «заказали» его по указке отнюдь не правительства, а криминальных кругов.

К тому же, депутат сослался опять-таки на обещания Путина, что выборы будут честными, и многократные заверения Володина, что, по крайней мере, силового давления на выборах не планируется.

DSCF9272

 

Был упомянут на брифинге и действующий градоначальник: “Городецкий был хорошим мэром, мэром стабильности. Но его время прошло, пора переходить к развитию. И я буду мэром развития”. Тем не менее, в случае своего избрания, Пономарев собирается предложить ему место собственного советника. “Мы не будем разбрасываться такими тяжеловесами” - заметил он. Предполагается оставить на своих постах и ряд действующих чиновников - например, Владимира Знаткова, распоряжающегося сейчас энергетикой, ЖКХ и транспортом. Как пояснил Пономарев, людей следует делить, независимо от партийной принадлежности, на тех, кто хочет воровать и тех, кто хочет развивать.

Конкретная  программа претендента на пост мэра на данный момент пока не готова, есть лишь основные идеи (были озвучены некоторые кадровые предложения - однако, их предварительность удалось установить, в частности, благодаря твиттеру “Сибграда”). Однако, главное - как заявляется - чтобы во внесении предложений в программу могли участвовать все желающие. Сбор таких предложений предполагается устроить на агитационных кубах, которые, вслед за Алексеем Навальным, собирается использовать в своей кампании Илья Пономарев. Данную процедуру политик назвал первым шагом по внедрению прямой демократии.

Второй шаг предполагается делать после избрания - это передать формирование бюджетов микрорайонов на уровень ТОСов. Жители сами смогут выбирать, что необходимо сделать у них во дворе и кого за какую сумму для этого нанять: так, если подрядчик не справится, в следующий раз наймут его конкурента (что также будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса). Опыт городов, в которых это применяется, показывает, что одна эта мера дает 20-25% экономии бюджета.

Другие предложенные меры по оптимизации расходов включают модернизацию энергетической инфраструктуры, создание единого ведомства по госзакупкам, передача ряда функций, принадлежащих ныне государству на аутсорсинг - конкурирующим частным предприятиям; за счет этого предполагается вдвое сократить чиновничий аппарат (рискнем предположить, что не так уж это и противоречит "либерализму" Алексея Навального).

DSCF9274

 

Представил Илья Пономарев и более смелые проекты со словами “мечта должна быть великой”: например, предполагается сделать Новосибирск архитектурной жемчужиной мира, а для того, чтобы он почувствовал себя столицей, проводить два международных фестиваля - кинематографический и музыкальный. “Мы - родина женского рока” - заявил политик, вспомнив тему мемориальной доски для Янки (строго говоря, Екатеринбург может здесь вспомнить Настю Полеву, а Колывань - высказать версию насчет Жанны Агузаровой). На вопрос о межпланетном шахматном турнире, политик ответил, что в шахматы не играет.

Свои шансы Пономарев оценивает оптимистично: он заявил, что уверен в своем рейтинге на 100%, но, поскольку является сторонником единого кандидата от оппозиции, то готов будет снять свою кадидатуру, если кто-то, близкий ему по взглядам и программе продемонстрирует больший рейтинг. Владимир Городецкий, по мнению претендента, вряд ли наберет больше трети голосов. И вообще, как было замечено: «Власть не знает, кто пойдет от нее во власть. Власть сама не понимает, что такое власть».

large

 

Тем временем перед входом на брифинг некие молодые люди выдвигали в кандидаты коня, раздавая прохожим листовки, где сообщалось, что конь “родился и вырос в Новосибирске”, “не украл ни одной копейки”, “в мэрии не валялся”, “первый раз впрягся в работу в 14 дней и с тех пор не распрягался”. Новый кандидат даже имеет свой твиттер.

large1

 

Кроме Пономарева, на пост мэра в данный момент выдвинулись общественница Дарья Макарова и юрист Алексей Крестьянов.

 

(фотографии Алексея Голубкова)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: