«Слава Коням!» - Живые идеи Калигулы - в опросе «Сибграда»

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Политика

Kon25 сентября Горсовет всё-таки проголосовал «за» непопулярное, по мнению новосибирской системной и несистемной оппозиции, решение – отменил второй тур на выборах мэра города. Всё, теперь выборы пройдут в один тур.

Одновременно практически за год до планируемых в сентябре 2014 года выборов мэра, о желании выдвинуть свою кандидатуру на мэрскую должность заявили депутат Госдумы РФ справедливорос Илья Пономарёв, президент благотворительного фонда «Здравоохранение – детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, а также, как ни дико это звучит в данном перечислении, конь, – настоящее животное, которое в течение уже нескольких дней активно продвигает в интернет-сообществе некая инициативная группа.

Корреспондент «Сибграда» собрала некоторые комментарии о происходящем в преддверии избирательной компании на пост мэра  у кандидатов на должность, представителей власти, общественников, неравнодушных к происходящему, и просто жителей Новосибирска.

 

Директор проекта «NewKolhoz» Константин Терещенко:

«Конь - хорошая шутка, которая сделает новый политический сезон весёлым. Сам персонаж коня будет интересен молодым избирателям, которые будут шутить относительно этого кандидата. Но молодежь ходит на выборы значительно меньше чем старшее поколение. Думаю, что про коня мало кто узнает из тех, кто реально приходит на избирательные участки. Конь - хороший фейк».

 

Заместитель мэра города Новосибирска Александр Титков:

«В соответствии с ч.2 ст.3 Закона Новосибирской области от 22.03.2007 № 99-ОЗ «О выборах глав муниципальных образований Новосибирской области» в выборах главы муниципального образования  участвуют граждане Российской Федерации, а в соответствии с ч. 7 ст.3 Закона Новосибирской области от 22.03.2007 № 99-ОЗ «О выборах глав муниципальных образований Новосибирской области» иностранные граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Понятие «животное» в действующем законодательстве не предусмотрено».

 

Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер:

«Это бред, но мне кажется весело. Правда, конь слукавил, СДЮШОР защищал не он (о защите конём СДЮШОР от закрытия в 2010 году было написано на его листовках – ред.) Это я точно знаю, поскольку сама организовывала ту акцию. Тот конь был воронОй с белым чулком».

 

Претендент на участие в выборах мэра, юрист Алексей Крестьянов:

«Я вот люблю животных. У меня дома и кошки, и собаки. То есть, всё это позитивно. Очень хорошо придумали. Это оживит также нашу унылую политическую жизнь. Может быть, партия даже будет «конская» какая-нибудь или что-нибудь ещё».

 

Менеджер по рекламе Мария Родионова:

«Думаю, выдвижение животного - это просто желание привлечь внимание. Это необычно, поэтому становится интересным для общества. Я не знаю что это - просто акция, говорящая о том, что даже конь может быть мэром или пиар ход какого-то кандидата? В любом случае, если конь будет и дальше столь активен и грамотно сфокусирован, то его шансы пусть не на мэрское кресло, а хотя бы на всеобщую известность, будут расти».

 

Претендент на участие в выборах мэра, депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв:

«Отмена второго тура на выборах мэра – шаг не демократичный. И мотивирован он исключительно политтехнологическими соображениями и желанием выставить действующего мэра как безальтернативную фигуру для выдвижения его от власти. Никакого другого смысла, на мой взгляд, в этом действии нету. Ну и, конечно, есть со стороны властей надежда, что оппозиция не сможет между собой договориться.

В ситуации двухтуровой системы, практически, первый тур является такими своеобразными праймериз среди оппозиции: кто выходит из оппозиции - тот и является единым кандидатом. В данной ситуации нам нужно будет делать это самим: организовать какую-то процедуру, будь то праймериз или социологический опрос, или ещё что-то – это наша будет задача. Я думаю, что новосибирская оппозиция достаточно сплочённая, и мы друг друга достаточное количество времени знаем, чтобы, несмотря на имеющуюся конкуренцию внутри, тем не менее, до единого кандидата договориться.

Ну а что касается выдвижения всяких кандидатов - это скорее вопрос политтехнологий. Я не знаю, кто там занимается подобными фокусами. Но если отвлекаться от таких вот стёбных кандидатов - чем больше кандидатов, тем лучше. Они сыграют на повышение явки, на повышение интересов к выборам, привлекут к ним внимание и это хорошо. Главное только, чтобы потом все реальные кандидаты объединились вокруг того, кто имеет наилучшие шансы на победу.

Я не имею отношения к выдвижению коня, сегодня даже написал в твиттере, что надо бы возобновить мои навыки верховой езды. Коня я видел – симпатичный такой».

 

Президент фонда по защите прав потребителей «Гражданский патруль» Вера Шаньшина: 

«С точки зрения обычного гражданина, появление коня на выборах - это, конечно, цирк, развлечение. Однако, если конь - это аллегория, то что же мы имеем? Имеем вполне реальную ситуацию с выборами в РФ: много-много неизвестных кандидатов, по 3-5% голосов да отнимут. И что же останется? Выигрыш угодного власти кандидата с, условно говоря, 25%. Махинации с выборами.

Сама являюсь «поклонником» Коня, кандидата в мэры. Кто бы за этим не стоял, хочу передать им свою благодарность, ибо «клин клином вышибают». Слава Коням!»

 

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Волков:

«Ну, хотят люди поржать и, между делом, дискредитировать идею выборов, - пусть ржут».

 

Ответственный секретарь Авто-мото Ассоциации Алексей Носов:

«Вся штука в том, что искать автора коня, автора идеи или автора твиттера не имеет решительно ни какого смысла. Потому что автором проекта «Конь» является, по сути, власть в Новосибирске.

Подобно тому, как Калигула превратил демократию, на которой зиждилась Римская империя, в фарс, сделав коня Инцитата гражданином Рима, потом введя его в Сенат, а впоследствии в попытке сделать его консулом. Абсолютно идентичная ситуация происходит сейчас. Не нужно искать автора твиттера, не нужно искать тех людей, которые коня водят под узду. Авторы Коня – это Городецкий, Толоконский - те люди, которые создали пафосную абсурдную политическую систему и довели её до той стадии, когда кандидатом в мэры может стать конь. 

Я конечно, с уважением отношусь к Дарье Макаровой, к её фонду и тому, что она пытается делать благие дела, но всё-таки, надо же адекватно понимать – никакой она не мэр. Этот Крестьянов, ну сколько наберёт? – 0,25%, 0,5%? Илья Пономарёв – ну провокатор, да. Такой московский «гостёк» приехал сюда. Я посидел на его пресс-конференции, послушал. Кандидат в мэры, по моему скромному убеждению, не может называть Оперный театр «Оперой», а Ключ-Камышенское плато называть «Усть-Камышенским». Это человек, который не особо разбирается в новосибирской специфике. Я к чему всю эту историю? К тому, что уже сейчас люди, заявившиеся на пост мэра прекрасно понимают, что мэром они стать не могут. То есть у них шансы стать мэром ровно такие же как у коня. Поэтому вполне логично, что появился Конь. При том, что голосование в Горсовете за отмену второго тура сделали эти выборы ещё более пафосными».

 

Президент фонда «Здравоохранение – детям» Дарья Макарова:

«Считаю, что выборы в один тур - это неправильное решение, в первую очередь для действующей власти. Если на выборах будет высокая явка и придет «неголосующий» электорат, то выбрать могут и неудобного кандидата.

«Выдвижение виртуала «конь»  - это неумная шутка. Честно говоря, считаю, что это какой-то детский сад. Набирает популярность в интернете? Ну, так какой процент от этих фанатов придет на выборы?»

 

 

Фото Алексея Голубкова

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: