Паук из «Коррозии металла» и другие кандидаты в мэры

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

Четверо4Битва за пост мэра третьего города России, начавшаяся за год до этих знаменательных выборов разгорается медленно, но неуклонно. Как мы помним, первыми о своих амбициях заявили известный российский оппозиционер Илья Пономарев, новосибирская общественница Дарья Макарова, юрист и борец за нравственность Алексей Крестьянов, а некая инициативная группа и вовсе выдвинула кандидатом коня – который, впрочем, вскоре обрел самостоятельность. Однако, этим дело не закончилось: на последнем «Русском марше» о своем желании включиться в борьбу заявил ветеран новосибирской политики Евгений Логинов, а совсем недавно – бас-гитарист «Коррозии металла» Сергей Троицкий по прозвищу Паук! Понятно, что в какой-то момент система должна была не выдержать и разразиться новым инфоповодом. И в минувшие выходные это, наконец, произошло.

8 декабря в клуб «Бродячая собака» пришли трое из ныне известных претендентов: Алексей Крестьянов, Евгений Логинов и Сергей «Паук» Троицкий – видимо, они оказались самыми смелыми. Так или иначе, что-то общее у них определенно было; Евгений Логинов объяснил это тем, что все они – выходцы из его команды. Думаем, это общее без труда заметит и наш читатель, прочитав репортаж «Сибграда»…

 

***

«Открытую дискуссию о будущем Новосибирска» (так официально называлось это мероприятие) устроили общественник Александр Бакаев, книжный магазин «Собачье сердце» и агентство «Интеллектуальные развлечения». Всё это не оставляло никаких сомнений: намечается серьезное и интересное действо.

Журналист Сергей Стюард начал мероприятие с основательного вступления. Он рассказал, что два года назад тема выборов была мало кому интересна – однако, на данный момент всё изменилось. Вспомнили про победу Ройзмана в Екатеринбурге, кампанию по выборам мэра Москвы, произнесли названия Химки и Жуковский. Однако, заявил ведущий, для того, чтобы грядущие выборы были интересными, каждому из кандидатов необходимо привести на выборы своих сторонников – иначе, их исход вновь решит старшее поколение.

Радикально иное настроение задал выступавший далее Александр Бакаев: тогда-то суть происходящего постепенно начала приоткрываться...

– Народ Новосибирска, хочу вам сказать следующее. – начал оратор – Идут трудные времена, следующий год объявлен годом выборов, и апокалипсис грядет: молитесь и трепещите. Я сегодня утром перечитывал Троцкого, и Лев Давыдович в своей ключевой работе «Как нам преодолеть пустоту» пишет: «Следует помнить каждому, что выборы – это всегда трэш, угар и содомия». И поэтому, чтобы подготовить вас, мы выбрали самых няшных, самых мимимишных кандидатов потому, что дальше всё будет только хуже… Некоторые говорят, что народ у нас не готов к демократии – я это отрицаю. Я уверен, что вы сможете, несмотря на всякие карусели с клоунами, выбрать своего, народного мэра. Чем вы там будете голосовать – сердцем, мозгом, еще чем-то – суть не важно. Я рекомендую каждому заглянуть в себя, прислушаться к себе и выбрать правильного кандидата.

Бакаев8

 

***

Первым из кандидатов на пост мэра свою программу представил Сергей «Паук» Троицкий. Рассказав уже известную байку про звонок из ФСО и то, что «Филиппыч идет на повышение», он сразу же перешел к главной теме: «Почему нам важен Новосибирск, например». По мнению музыканта, столица России должна находиться именно здесь, в центре страны.

– А получается так, что, например, Путин проснулся, например, пытается дать какие-то указания мэру Владивостока, например, а те уже легли спать, например. Как сонному человеку можно давать какие-то указания? – он ничего не соображает или в угаре находится, например.

Продолжил он так:

– КТР давно разработала массу программ для улучшения жизни в нашей стране, например, да? (надо полагать, в виду имеется не «Конфедерация труда России», например, а «Корпорация тяжелого рока» – Сибград). Там не нужно придумывать какие-то дурацкие телеги – по поводу ЖКХ говорить, например, про какую-то глупость. Это мне неинтересно. Мы должны говорить про глобальные вещи!

Паук9

 

В числе «глобальных вещей», он назвал регулярное проведение «моднейших балов и маскарадов». 

– Вот человек – он работает-работает целыми днями, например, или занимается какой-то чиновник очковтирательством, например – а пришел на бал-маскарад, например: моднейшие телки, герлы, флирт, движуха

Далее докладчик рассказал о том, «какие грядут изменения в Новосибирске». Памятник Ленину было решено снести – причем, с помощью скинхедов и кувалды, а местом для коммунистических митингов сделать площадь Труда, где, к тому же, будет возведен памятник Стаханову. Также Паук предложил построить в городе новую Эйфелеву башню – поскольку не всякий решится поехать во Францию из-за разрешенных там гей-парадов.

Наконец, Паук поделился впечатлением своих музыкантов, заявивших, что Новосибирск «моднейший город», лучше Красноярска и даже чем-то лучше Москвы (как видим, о нашем городе высказывается не только Илья Варламов).

Паук и карта2

 

***

Идею сноса памятника Ленину в качестве отправного пункта своей программы взял и следующий оратор, также считающий эту тему первостепенно важной – известный юрист Алексей Крестьянов.

Чтобы понять инфернальность происходившего, следует учесть, что буквально несколько часов спустя это самое предложение было реализовано (и именно с помощью кувалд!) – правда не в Новосибирске, а на майдане в Киеве.

...Поскольку программа Алексея Крестьянова уже знакома нашим читателям, подробно на ней останавливаться мы не будем. Тем не менее, некоторые уточнения в нее были внесены: вновь заявив, что собирается полностью заменить всех работников мэрии, на сей раз кандидат сообщил, что на их место вполне можно взять тех, кто раньше работал на готовящейся к закрытию Гусинобродской барахолке – заодно решив проблему их трудоустройства.

Кстати, веб-камеры, оставшиеся с выборов, было предложено развесить в тех местах, где чиновниками принимаются ключевые решения по городскому бюджету (кстати, нельзя не согласиться, что это замечательная идея – при условии, конечно, что ни одно из таких мест не останется без камеры).

Крестьянов4

 

***

Евгений Логинов был представлен как единственный из троих кандидатов, имеющих гигантский, уже более двадцати лет, опыт участия в различных выборах (хотя, справедливости ради, заметим, что и Паук впервые выдвинулся на пост мэра – конкретно в городе Москве – как раз двадцать лет назад).

Следует напомнить, что месяц назад на «Русском марше» Евгений Логинов заявил, что, коль скоро главным лозунгом мероприятия было избрано «России – русскую власть», он пойдет на выборы мэра и будет «одинаково рвать» всех своих конкурентов, по разным причинам не способным воплотить этот лозунг в жизнь. Другой раз за последнее время Евгений Логинов, также вместе с Алексеем Крестьяновым, фигурировал на страницах нашего портала, участвуя в долгой и серьезной дискуссии, посвященной конфликту Саида Капиева и Кристины Кумеды.

– Опыт, как и половое бессилие приходит с годами – начал на сей раз свою речь политик.

Логинов0

 

Уж неизвестно, в каком отношении к сказанному, но какую-либо конкретную программу он представлять не стал, аргументировав это тем, что в любом случае все присутствующие здесь кандидаты – «птенцы одного гнезда»... Причем, включая Коня! – как заявил Логинов, именно на этом коне он штурмовал в 98-м году мэрию.

Тем не менее, в некотором объеме претендент даже осуществил декларацию своего имущества.

– Я единственный из всех ныне действующих политических деятелей, который не имеет даже драного «Запорожца» – в прошлом году мои друзья подарили мне все вместе велосипед на день рождения, на нем я обычно езжу.

Наконец, отвечая на вопрос об источниках для городского бюджета, Логинов признался:

– А мне просто деньги не понадобятся – я тупо не соберу подписи и мне не надо будет искать деньги. Я пойду доверенным лицом к Сереге Пауку и он мне еще заплатит.

В свое время, Сергей Троицкий был доверенным лицом Логинова на выборах губернатора Новосибирской области в 2003 году – однако, как раз в тот момент он был задержан по 282 статье, сообщил Евгений Логинов.

Логинов7

 

– Я буду Пауку всячески помогать. И как только его дурная энергия куда-нибудь не в то русло направится, я немедленно его верну к его изначальной программе! – подытожил он.

Впрочем, как известно, недостатка во влиятельных знакомых у Паука нет.

***

Между тем, чем дольше продолжалась дискуссия, тем более пикантные темы начали подниматься.

Сначала кандидатов спросили о легализации проституции. Паук эту идею радостно поддержал, а Алексей Крестьянов заметил, что не думал об этом. На вопрос, не заставить ли проституток платить деньги в бюджет, он ответил:

– Я думаю, что те, кто их крышует, будут против.

После этого, однако, Алексей Крестьянов оперативно предложил еще одну идею, а именно: для нормализации обстановки с межнациональными конфликтами запретить на территории Новосибирска произносить иностранные слова – а в противном случае, платить штраф в бюджет. Правда, у корреспондента «Сибграда» сразу же возник вопрос, как быть со словом «бюджет».

– А матом можно? – спросил кто-то из зала.

– Ну это же русский мат! – резонно заметил Крестьянов.

Наконец, последовал вопрос об отношении к наркотикам. Паук предложил поручить противодействие торговле тяжелыми наркотиками байкерам, а марихуану – легализовать. Высказался по данному поводу и Алексей Крестьянов.

– Употребляю. – признался он. – …коньяк, водочку если под капусту или под пельмени… Если так говорить, то получается, что и сало наркотик! От него же, так сказать, удовольствие получаешь

Напомним, ранее Алексей Крестьянов был известен тем, что подавал (от имени своей подзащитной) иск к панк-группе Pussy Riot, затем (от имени своей фирмы) – заявку на «Монстрацию» (видимо, реагируя на ответный иск Артема Лоскутова) и наконец – вел круглый стол в воскресной школе Вознесенского собора, посвященный обсуждению творчества Саши Грей.

Крестьянов3

 

Кстати, по изначальному замыслу, предполагалось участие в дискуссии по скайпу еще одного кандидата, а именно – Коня. Однако, из-за технических неполадок реализовать это не удалось. Ни Дарья Макарова, ни Илья Пономарев на данную встречу также не пришли – было бы интересно узнать, почему… Неделю назад они, впрочем, провели отдельный круглый стол (судя по афише, изначально предполагалось участие в нем только двух кандидатов – однако, от Алексея Крестьянова укрыться не удалось и там).

Так или иначе, не знаем, насколько верна информация уважаемого Евгения Логинова, представившего всех кандидатов выходцами из его команды, однако что-то общее между кандидатами, присутствовавшими на этом собрании, определенно было! По крайней мере, в рамках данной встречи – участники которой, кстати, большинством своих голосов отдали свои предпочтения Пауку.

***

…Одним из главных атрибутов демократии является право любого (не формальное, а действительное право) предложить свою кандидатуру для любой выборной должности. При этом, не имеет значения – справится ли претендент с этой должностью, будет ли он избран и для этого ли он вообще выдвигается. Безусловно, появление некоторых кандидатов может сильно дискредитировать саму идею демократических выборов. С другой стороны, невозможность их появления – это уже не демократия, но только ее видимость, неизвестно зачем вообще декларируемая. Безусловно, даже при равных избирательных правах, всем свойственны разные познания в отношении того, кто лучше всего справится с той или иной должностью. Кто-то считает, что способен выбрать правильно. Кто-то считает, что способен выбрать правильно тех, кто способен выбрать правильно. Что думают на этот счет участвовавшие во встрече претенденты, мы выяснить не успели. А посему просто поздравляем всех с наступающим Днем Конституции. Пока что формально действующей.

 

Посмотреть вживую на всех героев нашего репортажа можно здесь:

 

(фото Алексея Голубкова, видео Юлии Киселевой)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: