Кандидат в мэры Иван Стариков представил свою программу

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

DSCF0627f14 января в Доме журналистов провел свой брифинг Иван Стариков, недавно объявивший о своем желании участвовать в выборах мэра Новосибирска (днем ранее это же сделал лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть). В прошлом Иван Стариков дважды баллотировался в губернаторы Новосибирской области, работал в правительстве Российской Федерации заместителем министра экономики, участвовал в выборах в Координационный совет оппозиции. На встрече с журналистами кандидат рассказал о своем видении развития города и страны, ответил на многочисленные вопросы.

По уже сложившейся традиции, вначале политик предложил свой анализ обстоятельств отставки предыдущего мэра.

На взгляд Старикова, основной причиной здесь стали разногласия между властными кланами региона, в первую очередь – мэром и губернатором. Между тем, в такой ситуации вполне может сработать некая «третья сила» – и именно в качестве этой силы, Стариков видит себя. Также, по его мнению, вслед за досрочными мэрскими выборами, последуют досрочные губернаторские (об этом же ранее вскользь говорил и Локоть).

С другой стороны, если бы выборы мэра состоялись в сентябре, предвыборная кампания пришлась бы на отпускное затишье – что существенно снизило бы явку. Если же явка составит более половины количества избирателей, выборы могут стать совершенно другими – тем более, что при нынешнем состоянии экономики, власть уже не сможет жестко определять нужного кандидата.

Излагая свою программу, Стариков (как и ранее Илья Пономарев) признал необходимость низовой демократии: только если в каждом районе будут свои избираемые депутаты, главы исполнительной власти, мировые судьи и даже участковые, идея Новосибирской агломерации будет иметь какой-то смысл. Только при делегировании властных полномочий вниз, городским управленцам не придется постоянно работать «в режиме МЧС». Кроме того, ряд ключевых вопросов может решаться на городском референдуме.

По мнению кандидата, одной из сильных сторон Новосибирска является то, что здесь нет «развращающего сырьевого сознания». И в этом – значительная заслуга научного центра, Сибирского отделения РАН. Поэтому, говоря о реформе Академии наук, Стариков полностью согласился здесь с Анатолием Локтем.

DSCF0624

 

Уникален Новосибирск и по своему положению в центре Транссибирской магистрали, соединяющей регион бурно развивающихся производителей на востоке с многочисленными потребителями на западе. Однако, магистраль перевозит всего 0,1 % возможных грузов – так как ее возможности исчерпаны. Между тем, альтернативный способ доставки по морю занимает очень много времени – что в ситуации очень быстрого обновления технологий крайне неудобно.

Это требует новой, современной трансконтинентальной магистрали, о необходимости которой, как заметил выступающий, еще на саммите АТЭС говорил президент России Владимир Путин. Штаб-квартира нового проекта может располагаться в Новосибирске. Кроме того, ее можно, например, торжественно открыть в 2016 году – в день столетнего юбилея завершения строительства Транссиба.

– Российская часть расчетов у меня есть, они проверены (сделаны исходя из проектов, реализованных в Китае). Это стоит 220-250 миллиардов долларов – мы в Сочи уже закопали около 60 на «две недели счастья». Для международного сообщества это вполне подъемные деньги.

DSCF0621В прошлом году скорость движения грузов по российским железным дорогам составила 8,9 км/час – это меньше, чем было при паровозной тяге! И сходы у нас – особенно на Забайкальском участке дороги – иногда с человеческими жертвами. Теперь я назову вам скорость движения грузов в Китае – 86 км/час! Европейский союз – 72 км/час. А скорость движения грузов – это скорость оборачиваемости капитала. Вы понимаете размеры нашего отставания, которое пока покрывалось за счет нефти?

Но нефть перестала работать – этот моторчик окончательно заклинило, никаких перспектив здесь больше не будет: санкции с Ирана пока будут сняты, плюс – проблема со сланцевым газом. Рынок для России сожмется, и нам необходимо искать другие источники. А у нас сегодня 54% дохода бюджета – это нефтяные деньги, а другая значительная часть – это таможенные пошлины на экспорт и импорт, что также крайне неустойчиво. Поэтому придется принимать решения – быть может, непопулярные – отказываясь от ряда привычных навыков.

Между тем, данная задача требует кардинальным образом реформировать существующие институты – снижая уровень их коррупции.

– А возможно ли вообще победить коррупцию в России?

– Владимир Владимирович Путин уже ответил на этот вопрос: невозможно. Но в значительной степени обуздать можно. Не буду перечислять банальные меры, но что касается конкретно этого проекта, если мы создаем международный консорциум со штаб-квартирой в Новосибирске, то строить как «трамплин в семь раз дороже» (это не я сказал, а Путин) по нормам международного аудита уже не получится.

DSCF0620

 

– Как Вы относитесь к Путину в целом? Хочется понять Вашу позицию… – спросил один из корреспондентов.

– Знаете, если бы я глобально относился хорошо, я бы вступил в «Единую Россию». Мне предлагали это сделать много раз. Я ответил, что в свое время не пошел в Коммунистическую партию – а это, поверьте, было непросто, работая директором совхоза – потому что в 1974 году мне отец дал прочитать «Архипелаг ГУЛАГ». Но если в КПСС я не пошел из идеологических соображений, то в «Единую Россию» – из соображений личной гигиены. Поэтому сегодня у меня нет необходимости перекрашиваться.

Папа с мамой меня научили не называть людей плохими словами – земляными червяками, жуликами и так далее. Принятие Земельного и Налогового кодекса было большим прорывом во время первого срока Путина – который я оцениваю очень высоко. Однако, потом Путина победила бюрократия.

Я неоднократно критиковал Владимира Владимировича – но я всегда предлагаю конкретный выход.

Кандидат пока не решил, от какой именно партии будет баллотироваться или же вообще пойдет самовыдвиженцем (это тоже не исключается, если так же поступит и кандидат от власти).

Свою принадлежность к оппозиции Стариков категорически отверг:

– Я не оппозиция, я – позиция! – заявил он.

Тем не менее, кандидат сказал, что принимает приглашение Анатолия Локтя и придет на «совещание оппозиционных сил» (хотя предложил переименовать их в «позиционных»).

– Рассматриваете ли Вы возможность участия в праймериз с другими кандидатами, о чем говорил Илья Пономарев?

– Поймите меня, я готов участвовать в любых праймериз, но если они исходят из содержательных вещей. Я претендую на определенное, если хотите, интеллектуальное и идейное лидерство в этой кампании – поэтому я против неких фанатичных: вот если Локоть возглавляет обком, то мы, коммунисты все как один должны за него голосовать. Вы послушайте меня и послушайте его, и сделайте осознанный выбор – не исходя из того, что он принадлежит к той или иной партии, а что он из себя представляет. Я же не хочу «бороться с кровавым режимом» на этих выборах – я хочу решать проблемы города в частности и страны в целом, не более того. Поэтому я готов участвовать в праймериз – но если праймериз не состоит в том, что сегодня действительно единственная политическая партия, которая есть, это КПРФ. Для меня праймериз – это конкуренция не партийной принадлежности, а реального содержания, сущностных вещей. Если есть у Анатолия Евгеньевича сущностные вещи, я готов с ним садиться и обсуждать. Пусть он попробует найти изъяны с том проекте, который я сегодня вам представил. Или он будет говорить, что этот проект плох потому, что его поддержал Владимир Владимирович Путин?

Предлагаем нашим читателям видео встречи с кандидатом.

  

(фотографии Алексея Голубкова, видео Юлии Киселевой)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: