«Новосибирск - меняем мэра или систему?» Обращение Ивана Старикова

Автор: Иван Стариков вкл. . Опубликовано в Политика

DSCF0622

Чем ближе выборы, тем более активные шаги начинают предпринимать кандидаты. Сегодня один из таких шагов опять сделал Иван Стариков: мы публикуем его обращение к кандидатам на пост мэра Новосибирска.

___

К встрече кандидатов на пост мэра Новосибирска, которая намечена на 20 января, я подготовил документ, который назвал «Объединенная позиция: коллективный договор о полезных выборах».

Его принципиальное отличие от ритуальных соглашений «о честных выборах» в том, что в нем четко прописаны действия, которые я предлагаю всем кандидатам совместно совершить.

 

Первое - это не менее 10 совместных встреч с избирателями в формате общественных обсуждений по наиболее насущным городским проблемам.

Второе – общий агитационный материал в формате брошюры, содержащей биографии и программы кандидатов.

Третье – проведение общими силами городского субботника по очистке города от наглядной агитации после выборов.

Только таким способом мы сможем превратить выборы из борьбы личных амбиций и административных технологий (политических уже давно не осталось!) в действительно полезное для Новосибирска дело.

Кандидаты на выборах – конкуренты по определению, у каждого свои сильные и слабые стороны, поэтому попытки слепить «объединенную оппозицию» вокруг какой-либо персоны обречены изначально. Объединяться надо не вокруг вождей, а вокруг идей и смыслов, в совместной осмысленной деятельности. Ровно это я и предлагаю сделать в рамках договора «О полезных выборах».

Каждый кандидат, кто всерьез намерен вести кампанию, наверняка понимает: единственный реальный шанс победить кандидата «от партии власти» – это высокая явка.   

Так давайте вместе над этим поработаем! Давайте предоставим горожанам максимум вразумительной информации по городским проблемам и путям их решения.

Этой цели и служат совместные дебаты и общий информационный материал.

         А листовками-плакатами каждый кандидат может заниматься самостоятельно, для этого никакие специальные договоры не нужны.

         Люди устали от бесконечных публичных войн и «фронтов».

         Спокойный и содержательный разговор с горожанами сейчас нужен, с моей точки зрения, гораздо больше, чем митинговые страсти и очередной раскол на тему «кто не с нами, тот против нас».

 

 

Проект

ОБЪЕДИНЕННАЯ   ПОЗИЦИЯ:

Коллективный договор

о  полезных и добросовестных выборах

Мы, нижеподписавшиеся жители города Новосибирска, участники избирательной кампании по выборам Главы города, договорились о том, чтобы как самостоятельно, так и совместно действовать в целях:

·       предоставления избирателям полной и достоверной информации о претендентах на должность Главы города Новосибирска, об их действиях в ходе избирательной кампании и намерениях в случае победы;

·       предоставления избранному Главе города Новосибирска информации о положении дел в городе, вопросов и требований горожан к местной власти, полученных претендентами на должность Главы города и их сторонниками в ходе избирательной кампании;

·       вовлечения горожан в решение вопросов местного значения, формирования городских сообществ и территориальных органов местного самоуправления.

I.      Участники настоящего Договора объединяются

для решения следующих задач:

1.    обеспечение перехода от архаичной и коррумпированной «вертикали органов исполнительной власти» к современной компактной и прозрачной системе управления, основанной на САМОУПРАВЛЕНИИ - самостоятельном и под свою ответственность решении населением вопросов местного значения;

2.    содействие развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) и других форм непосредственного участия жителей в управлении городом;

3.    системное противодействие коррупции, полная открытость формирования и расходования Бюджета Новосибирска, использования городской собственности;

4.    пересмотр градостроительной политики и принятие градостроительных решений при добросовестном и всестороннем учете мнения горожан, на основании научно обоснованных экспертных заключений;

5.    прекращение строительства объектов, наносящих ущерб городской среде, зеленым насаждениям, комфорту и безопасности граждан;

6.    формирование муниципальной милиции, введение выборов мировых судей и участковых милиционеров населением, что на порядок снизит произвол по отношению к гражданам;

7.    формирование и исполнение разумной и прозрачной для общественного контроля миграционной политики, пресечение злоупотреблений при использовании иностранной рабочей силы.

II.  Участники настоящего Договора будут участвовать в подготовке и проведении общественных обсуждений, посвященных решению актуальных городских проблем.

1.    Общественные обсуждения проводятся еженедельно.

2.    Сведения о месте и времени проведения общественных обсуждений не позднее чем за 5 дней сообщаются на городских интернет-порталах, передаются в городские СМИ, а также распространяются Участниками настоящего Договора иными не запрещенными законом способами.

3.    В ходе общественных обсуждений ведется протокол, а по итогам утверждаются рекомендации для органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ведение протокола поручается секретарю общественных обсуждений, который избирается простым большинством голосов участников общественных обсуждений.

4.    Протокол и рекомендации общественных обсуждений обнародуются на городских порталах в сети Интернет, а также рассылаются в средства массовой информации.

5.    В целях обеспечения соблюдения действующего избирательного законодательства к участию в общественных обсуждениях приглашаются представители Избирательной комиссии города Новосибирска.

6.    Приглашения к участию в общественных обсуждениях заблаговременно направляются в Совет депутатов, Администрацию и Общественную палату города Новосибирска.

7.    Предлагаемая тематика общественных обсуждений:

·       Новосибирская агломерация: принципы и перспективы развития;

·       градостроительная деятельность и городская среда

·       городская инфраструктура (ЖКХ, торговля и услуги, транспорт)

·       социальная сфера (образование, здравоохранение, культура и пр.)

В целях утверждения списка тем общественных обсуждений, а также кандидатур экспертов-ведущих, которым будет поручена организация дискуссии, Участники настоящего договора не позднее 5 февраля 2014 года проведут рабочую встречу.

III.           Участие в подготовке, издании и распространении брошюры, содержащей автобиографии и предвыборные программы всех присоединившихся к настоящему Договору кандидатов на должность Главы города Новосибирска.

Для этих целей ставшие Участниками настоящего Договора кандидаты на должность Главы города Новосибирска не позднее 1 марта 2014 года проведут рабочую встречу, на которой утверждаются объем представляемых кандидатами материалов, сроки их предоставления, порядок подготовки брошюры к печати.

IV.            Участие в подготовке и проведении 12 апреля 2014 года субботника по очистке территории города от предвыборной агитации.

Для этих целей ставшие Участниками настоящего Договора кандидаты на должность Главы города Новосибирска не позднее 1 апреля 2014 года проведут рабочую встречу, на которой за каждым кандидатом будет закреплена определенная городская территория, а также будут приняты решения по всем организационным вопросам, связанным с проведением субботника.

Участники Договора:

Стариков Иван Валентинович

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: