«Не мэру решать, где ставить вайфай». Пресс-конференция Ивана Старикова

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

201020121004420 февраля в гостинице RiverPark свою очередную встречу с журналистами провел кандидат в мэры Новосибирска от партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков. Кстати, на данный момент он является одним из пока лишь пяти зарегистрированных кандидатов, наряду с Анастасией Жарковой (Политическая партия социальной защиты), Александром Мухарыциным («Патриоты России»), Дмитрием Савельевым (ЛДПР) и Александром Тарковым («Трудовая партия России»); всего подали документы 27 кандидатов, прием заявок заканчивается завтра.

О чем же на сей раз кандидат поведал журналистам?

Как мы помним, первый свой брифинг Стариков провел более месяца назад, а затем выступил еще на нескольких различных мероприятиях – где регулярно предлагал лоббировать строительство железной дороги из Пусана в Роттердам со столицей в Новосибирске и критиковал «горб Городецкого» на Южной площади. Чеканные реплики кандидата постоянно прокручивались в голове корреспондента «Сибграда», волею главного редактора направленного на пресс-конференцию Ивана Старикова, а не Геннадия Гудкова, в то же самое время выступавшего в «Азимуте» (кстати, наш репортаж о нем выйдет в самое ближайшее время).

 

***

Свою встречу, приуроченную к официальной регистрации в качестве кандидата, Иван Валентинович начал с того, что объявил минуту молчания по поводу неутешительных результатов российской хоккейной сборной на Олимпийских играх в Сочи. По мнению Старикова, это поражение вполне наглядно характеризует ситуацию в России в целом – демонстрируя порочность принципа ручного управления, используемого во власти. А с начала следующей недели эксперт предрек начало «постолимпийской депрессии».

Особенно печальной данная ситуация окажется для муниципальных бюджетов – по словам кандидата, трансферты из федерального бюджета будут сокращены более, чем вдвое, и при имеющихся социальных обязательствах, это потребует от мэра принятия непопулярных мер.

Стариков заявил о готовности взять на себя такую ответственность – однако, также это потребует доверия граждан. А для этого необходимо, чтобы на выборы пришло не менее 40% избирателей.

Пробудить же интерес новосибирцев к выборам, по мнению выступавшего, могли бы открытые дебаты между всеми участниками предвыборной гонки. С просьбой об организации таких дебатов, Стариков обратился к председателю Новосибирского горизбиркома Ольге Благо и генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, под документом также значатся фамилии Ильи Пономарева, Андрея Ксензова, Анатолия Локтя (напомним, что на недавнем «Общественном форуме» эти четверо кандидатов давали совместный брифинг), а под обращением к Благо – еще и фамилия Владимира Знаткова, видимо, в надежде на то, что и кандидат от «Единой России» также присоединится к данному заявлению.

IMG 0250

Вместе с тем, особых надежд на то, что Знатков примет участие в таких дебатах Стариков не питает – тем не менее, как он заметил вновь, если дебаты состоятся, для и.о. мэра на них также будет стоять стул, чтобы при случае можно было говорить: «А где городская власть? Она у нас – пустое место!». Также он указал, что в свое время занимал гораздо более важные должности, чем Владимир Знатков – и потому у последнего нет причин не приходить на дебаты с подобными отговорками.

Говоря об организации дебатов, Стариков также упомянул о возможности переговоров с телеканалом «Дождь» и… «Общероссийским народным фронтом».

 

***

Что же конкретно было сделано кандидатом за более, чем месячный срок со дня первого заявления о намерениях? Не появились ли какие-то новые, более конкретные пункты в его программе? Отвечая на этот вопрос, заданный корреспондентом «Сибграда», Иван Стариков заметил, что его командой была проанализирована ситуация в энергетическом комплексе Новосибирска – который он охарактеризовал как чрезвычайно затратный и неэкономный: энергозатраты здесь составляют на 30% выше, нежели в других городах СФО, находящихся на этих же широтах – что в денежном аналоге означает где-то 6 миллиардов рублей в год или в среднем 1500 руб. с каждой квартиры ежемесячно. Между тем, «программа Президента» предполагает сократить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40%. Правда, модернизировать частную компанию «Сибэко» за счет бюджетных средств недопустимо, но сотрудничество здесь вполне возможно.

Была затронута на брифинге и проблема миграции – в этом вопросе Стариков представил себя экономическим детерминистом. Ныне выдаваемая квота на мигрантов, по его мнению, составляет 10% от того, что реально необходимо экономике города и области – и потому все остальные нанимаются за взятки. Если же ввести региональный патент и прозрачно осуществлять найм, как заявляет Стариков, это позволит и наполнить местный бюджет, и убить коррупцию.

– Но я вам откровенно скажу… Я человек очень либеральных взглядов, и к разным вероисповеданиям и убеждениям отношусь достаточно терпимо. Но мне не нравится, когда без решения граждан строятся культовые объекты, которые взламывают культурный код титульной нации – это всегда плохо кончается… Поэтому я не против, чтобы была построена мечеть – в Родниках, допустим. Но пусть там граждане определят, где ее построить.

Из эффектных проектов на сей раз был упомянут перегон из Москвы в Новосибирск по Северному морскому пути подводной лодки «Новосибирский комсомолец» – что само по себе, считает кандидат, могло бы стать весьма значимым информационным поводом (подобная идея высказывалась, заметим, и ранее – но в отношении подводной лодки «Новосибирск»).

Вообще же, по поводу конкретных вопросов, Стариков заметил, что они должны решаться самими гражданами – в частности, посредством референдума. Кроме того, необходима избираемая власть в районах.

– Не мэру решать, где ставить вайфай! – резонно заметил оратор.

IMG 0204

 

***

Говоря о своей предвыборной кампании, кандидат заметил, что по имеющимся у него социологическим данным сейчас по количеству голосов, которые за него готовы отдать горожане, он находится на третьем месте после Анатолия Локтя и Владимира Знаткова, к тому же – обладает низким антирейтингом.

Административному ресурсу Иван Стариков собирается противопоставить «слово правды» – в связи с чем, он презентовал проект «Аватар», предполагающий поиск сторонников в гражданском обществе Новосибирска и построение их в некую социальную сеть. По аналогии с известным фильмом, как выразился выступавший, «все летающие танки, пушки и самолеты… в итоге оказываются повержены живой силой открытой честной кампании человеческих страстей и чувств против бюрократической мертвечины. Вы уж меня извините, но когда я смотрю и читаю совершенно незаконно выпущенный плакат господина Знаткова … таким нафталином от этого несет, с точки зрения, если хотите, даже креатива…».

Кандидат уверен, что для победы ему нужно 150 тыс. голосов новосибирцев – притом, что на выборах 1999 года за него проголосовало около полумиллиона человек – правда, живущих не только в городе, но и в области.

– Я смогу трети этих избирателей вернуть веру в себя. Веру в мою команду. И фамилия каждого из них будет мне известна! С каждым из них в той или иной степени мы установим связь.

Особую надежду при установке связи Стариков возложил на новые технологии – интернет и мобильные телефоны. Также оратор рискнул предположить, что его команда владеет современными информационными технологиями лучше, чем кто-либо из кандидатов.

 

***

…Следует отметить, что про железную дорогу из Пусана в Роттердам Стариков на сей раз не говорил.

 

(фотографии Алексея Голубкова, на заставке использовано фото с сайта кандидата)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: