Геннадий Гудков: «Будем играть по правилам, если это будут выборы, а не фарс»

Автор: Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Политика

i2P4qD3yz6sГлавный редактор портала «Сибград» Ростислав Антонов побеседовал с  сопредседателем партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Геннадием Гудковым. Экс-депутат Госдумы приехал в Новосибирск, чтобы поддержать Илью Пономарева – одного из оппозиционных кандидатов на мэрский пост.

Геннадий, вы в числе первых подняли вопрос о росте протестной активности. Вы блистали на трибуне государственной думы,  вели активную борьбу с монополией власти, которую мы наблюдаем до сих пор. Прошло уже много времени с той поры, скажите, не было ли какого-то переосмысления? Что бы вы сделали тогда по-другому?

– Единственное, что бы я сделал по-другому – раньше бы расстался с бизнесом. Потому что я бы его тогда смог бы продать, или отдать, или подарить. Ведь власть за два месяца уничтожила то, что создавалось трудом тысяч людей двадцать лет. Было уничтожено все объединение дотла, включая предприятия в Новосибирске. Настолько бессовестное, циничное разрушение компании, в которой работали в основном ветераны правоохранительных органов, спецслужб, выходцы из армейских кругов. Это единственное, что надо было сделать – по крайней мере, четыре тысячи человек не потеряли бы работу.  Власть мелко и подло мстила за честную, законную, абсолютно открытую поддержку протестных движений нашего народа.

– Вы составляли яркую депутатскую группу внутри «Справедливой России». Верно ли я понимаю, что во многом благодаря вам «Справедливая Россия» и получила хорошие результаты на выборах?

– Хочется верить, но в этом есть заслуга и многих других моих коллег. Нам поверили, что мы, действительно партия оппозиционная и жёстко настроенная против «Единой России». Партия, желающая и способная бороться с «Единой Россией». Эта вера в нашу партию дала нам очень много голосов.На самом деле «Справедливая Россия» набрала их тогда гораздо больше.  Реальный процент, который мы набрали – около 20% - все остальное сделала чуровская арифметика. То есть чуровские сообщники в этом преступлении, которые сфальсифицировали итоги выборов 2011 года. И если бы были хоть какие-то честные подсчёты, мы бы стали одной из самых влиятельных партий.

 Я не буду скрывать, что благодаря нашим усилиям, «Справедливая Россия» постепенно превращалась в реальную оппозиционную партию. Так продолжалось вплоть до сентября. Пик нашей активности – итальянская забастовка в июле, наше заявление в парламентскую трибуну в отношении 6 мая, и в конечном итоге – борьба против вероломной политической расправы, устроенной «Единой Россией», лишившей меня мандата и возможности пользоваться парламентской трибуной для разоблачения всех этих закулисных махинаций.

Почему не удалось сформировать оппозиционную фракцию внутри самой «Справедливой России»? Почему вы не получили поддержку, на которую могли бы рассчитывать?

– Руководство партии решило поменять оппозиционный настрой, ориентируясь  на государственное бюджетное финансирование (оно было увеличено в 2,5 раза), по условиям закона, мы вынуждены были отказаться от протестных движений. Дрогнула не только «Справедливая Россия», но и КПРФ – в один день, 27 октября. И КПРФ и «Справедливая Россия» в лице своих руководителей отказались от поддержки протестных движений, причем «Справедливая Россия» готовила эту конференцию  в обстановке секретности, тайны. Об истинном характере этой партийно-финансистской конференции  я узнал, когда на трибуны вышел Миронов, и доклад его был посвящен жёсткой критике нашей депутатской группы, наших усилий. Это было чёткое нежелание протестных движений. Руководители партии поменяли оппозиционность на тёплые кресла, на уют, на отношения с Кремлем. То есть они, по сути, предали интересы  избирателей.

 - Совершенно очевидно, что у «Справедливой России» нет никакого политического будущего.  Они, «Единая Россия» и КПРФ  не борются за власть, а, в лучшем случае,  борются за нишу.  Мы создаём партию, которая будет бороться  за власть – нас не устраивает ниша, нас не устраивает какое-то количество уютных думских кресел. Поэтому мы намерены дать серьезный бой власти. Мы постараемся объединить вокруг  себя силы, которые понимают, что это необходимо, с тем, чтобы  в России возникла мощная левоцентристская партия, которая может включать в себя и идеологию «Зелёных»

– Прошло несколько избирательных кампаний, вы выдвигались в  губернаторы Московской области…

– Хочу ещё раз подчеркнуть для всех: выборы Московской области были грубейшим образом сфальсифицированы.  Вброс бюллетеней превысил явку. Это говорит о том, что власть не  собирается добровольно уходить. Это ведёт страну к такому состоянию, когда вопрос о власти может решаться только на площадях. Очень опасная ситуация, но это не наша вина. Это вина власти, которая пытается сохранить свое господство. По сути дела, захват власти – это антиконституционное уголовное преступление.

– Понимая это, вы полностью остаетесь в правовом поле и планируете дальше бороться парламентскими методами?

– На объединительном съезде мы заявили, что будем использовать все методы борьбы. Мы будем играть по правилам, только если это будут выборы, а не фарс. Мы не исключаем уличные методы борьбы, если нам не дадут возможность для политической конкуренции, мы будем выходить на улицы и призывать к этому людей.

– Наша с вами прошлая встреча состоялась в Кирове, когда и вы и я приехали поддержать Алексея Навального. Тогда шел разговор о возможном объединении с Навальным, но ваш кандидат, Илья Пономарёв,  регулярно и достаточно жестко критикует его. Каковы сейчас ваши отношения?

– Мы не будем ссориться с Алексеем Навальным. Илья Пономарев снизил уровень нашего идейного противостояния. У нас были разные взгляды, но мы договорились о том, что в общедемократических вопросах мы совпадаем во взглядах с группой политиков вокруг Навального. Что до объединения, то тут надо понимать, что Алексей Навальный как политический тяжеловес не готов  к объединению. Мне кажется, что он считает себя единственной объединяющей фигурой. Это его право, мы не оспариваем такую точку зрения, но объединение возможно только на определенных идеологических принципах. Мы все-таки социал-демократическая партия, и в этом отношении у нас есть четкая идеология. У Алексея Навального партия, во главе которой – вождь. Он может быть нашим союзником по общеполитическим вопросам, но в плане конструкции партии мы отличаемся. Мы хотим создать партию коллективистского типа, где нет вождей, но есть масса ярких лидеров, дополняющих друг друга.

– Сегодня на конференции вы сказали, что партия «Альянс зеленых и социал-демократов»  - партия регионов. В чем это выражается?

– При формировании программы партии, одним из ключевых моментов будет пересмотр полномочий федеральных центров регионов. На сегодняшний день мы имеем не федеративное, а унитарное государство. Функция регионов  – минимальна. Мы намерены перераспределить бюджет в пользу регионов, передать часть полномочий и ответственности регионам. Мы хотим довести до ума муниципальную реформу. В первую очередь  за счет передачи дополнительных полномочий и средств в муниципалитеты. Мы за прямые выборы глав регионов – никаких назначений быть не должно, это должны определять только граждане региона. То же самое касается выборов мэра.  И, естественно, мы против тех порочных реформ, барьеров, которые сегодня выходят пачками.

 – Как вы оцениваете ситуацию в Новосибирске, есть ли шансы у Ильи Пономарева?

– Мы будем помогать ему всеми возможными способами. Сейчас складывается та ситуация, когда его рейтинг может быть динамичнее, чем у всех остальных кандидатов, поскольку он молодой, перспективный, яркий, с федеральной известностью. В любом случае, ближе к выборам мы будем определяться, как именно оппозиции одержать победу над властью. Хотелось бы, чтобы Илья Пономарев был на верхушке списка, но если победит другой оппозиционный кандидат, мы готовы к компромиссу. 

 

 

Фото lenta.ru, видео Юлии Киселёвой

Tags: Ростислав Антонов выборы мэра Геннадий Гудков

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: