В пользу Анатолия Локтя пообещали сняться несколько кандидатов

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

2014 03 28 IMG 2439a28 марта в новосибирском обкоме КПРФ состоялось долгожданное заседание «объединенной оппозиции». О нем читаем в подробном репортаже «Сибграда».

Напомним, что 20 января два десятка различных партий и движений приняли соглашение «О совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов, противодействию использованию административного ресурса, нарушениям и фальсификациям».

Впрочем, как можно догадаться, главную интригу составляло отнюдь не всё вышеперечисленное – опыт этих полезных вещей у новосибирской оппозиции имелся и ранее. Интересно было другое – окажутся ли способны участники соглашения на более глубокое объединение, а именно – на выдвижение единого кандидата?

Впервые такая идея была высказана Ильей Пономаревым, еще в самом начале его кампании, а позже – оформлена в более детальный манифест, с которым в значительной мере и пересекается и принятое соглашение. Однако, конкретно о едином кандидате в подписанном меморандуме все же не говорилось – было обещано лишь собраться за две недели до выборов, «чтобы выработать согласованную позицию на завершающем этапе предвыборной кампании». Конечно, тогда на брифинге Анатолий Локоть осторожно предположил, что, возможно, в ходе такого сотрудничества удастся выйти и на единого кандидата – однако тут же заявил, что критерии определения такого кандидата проблематичны, к тому же – при некоторых раскладах данная стратегия вообще может не понадобиться. Тем не менее, как показало сегодняшнее совещание, идея оказалась вполне востребованной.

 

***

...Помимо «хозяина дома» Анатолия Локтя, сидевшего во главе стола, на заседании присутствовали Илья Пономарев (выдвинутый «Альянсом зеленых и социал-демократов»), Иван Стариков (от «Гражданская инициативы»), рядом же, в непосредственной близости от «президиума» теперь оказался и другой Стариков – Роман («Коммунисты России»), далее расположился Александр Мухарыцин («Патриоты России»). Алексея Крестьянова на сей раз не было – он вообще не регистрировался кандидатом, но зато пришел Алексей Южанин («Партия духового преображения России»). Из лидеров партий и движений, подписавших соглашение, были Сергей Дьячков («Демократический выбор»), Ростислав Антонов (Национально-демократическая партия), Анна Терешкова («Гражданская платформа»), Алексей Носов («Авто-Мото Ассоциация»), Михаил Рязанцев («Искалеченный Новосибирск») и другие. Бывший ЛДПР-овец, депутат Заксобрания Вячеслав Смагин на сей раз выступал от имени патриотического движения «Гаврош».

В начале заседания Анатолий Локоть заявил, что у оппозиции «появляется исторический шанс выиграть выборы».

– Мы видим это, и наши оппоненты это видят тоже. Они опасаются нашего объединения, прямо скажу – они делают всё, чтобы это не состоялось.

Сразу же после этого Локоть оперативно перешел к самой сути вопроса:

– Сейчас есть предложение в таком формате: я говорю о том, что в случае, если будет решение, и вы готовы поддержать меня как кандидата… Потому что – ну, социология, так объективно: социология показывает и наша, и оппонентов

В случае его поддержки другими кандидатами, Локоть объявил, что все участники нынешнего соглашения становятся членами его команды, и «каждому найдется место» в системе городской власти.

– И все кандидаты, которые здесь присутствуют – и Александр Михайлович, и Иван Валентинович, и Илья Владимирович… Роман

– Алексей… – подсказал Сергей Дьячков, видимо, подразумевая Южанина.

– Да, Алексей, безусловно! Они смогут реализоваться в соответствии со своими предпочтениями.

Закончив свою лаконичную речь, Локоть предложил всем «высказываться о своей готовности к принятию каких-то решений» – отметив, что последним днем для таких «решений» (т.е. для снятия своих кандидатур в пользу Локтя) является 31 марта.

2014 03 28 IMG 2433

 

***

Иван Стариков заявил, что не сомневается в лидирующих позициях Анатолия Локтя в данной кампании, и хотя после снятия с выборов Владимира Знаткова лично он начал сомневаться в необходимости объединения оппозиции вокруг одного кандидата, на данный момент следует вновь вернуться к подписанному в январе соглашению. Непосредственно по теме совещания Стариков сказал следующее:

– Я реально оцениваю свои шансы и понимаю, что у меня будет небольшой результат, несмотря на некоторые подвиги, что для меня является неприемлемым в этой избирательной кампании по ряду причин: я почти выигрывал губернаторские выборы. Поэтому мне получить, пусть даже 10-12% – это не означает, что у меня в этом смысле будут перспективы.

Кандидат подчеркнул, что хотя расходится с Локтем идеологически, ради смены власти, он допускает создание коалиционной команды. Переходя далее к традиционному экономическому анализу, выступающий заявил, что для привлечения новых средств в бюджет, необходима либерализация экономики города.

31 марта Иван Стариков пообещал снять свою кандидатуру и включиться в агитацию за кандидата-коммуниста, однако для этого он попросил Локтя прояснить, какова будет структура будущей власти и какие именно должности в ней получат присутствующие и лично он – чтобы сразу же предъявить избирателю коалиционную команду единого кандидата.

 

***

Вслед за Иваном Стариковым, слово взял Илья Пономарев. Он порадовался, что несмотря на сомнения многих, идея «единого кандидата» все же воплощается в жизнь. Далее было замечено, что в данной ситуации важна не столько команда, сколько конкретная программа кандидата – которую точно так же необходимо опубликовать.

– Я был, наверное, первым кандидатом, который опубликовал свою программу, в течение последних месяцев очень активно работал вместе с различными общественными группами для того, чтобы сформировать предложения по всем направлениям жизни города… Я считаю, что очень важно, чтобы единый кандидат под этим подписался и сказал, что да, мы идем с этой программой, мы ее будем реализовывать и за эту программу с нас потом спрашивайте. – заявил он.

Также Пономарев пообещал переориентировать свою сеть общественных приемных на агитацию за единого кандидата, призвав других кандидатов поступить так же – в частности, подготовить за выходные новые ролики и агитматериалы. Из сказанного можно было заключить, что Пономарев тоже снимает свою кандидатуру в пользу Локтя – хотя прямо это произнесено пока не было.

 

***

Далее выступил Алексей Южанин, некогда рекомендованный одним из наших читателей в качестве «народного и духовно-возрожденного кандидата», а также знакомый нам вот по этой публикации. Поначалу он отметил, что не участвовал в подписании соглашения 20 января, но свой вклад видит в том, чтобы также подать иск в суд об отмене регистрации кандидата Владимира Знаткова.

Однако, и Южанину не удалось уйти от прямого вопроса со стороны Анатолия Локтя:

– Вы остаетесь кандидатом?

– Если я приму решение о снятии, то тогда мой иск повиснет

Данную проблему собравшиеся быстро разрешили: выяснилось, что если сняться после подачи иска, то он всё равно будет рассмотрен в суде.

– Ну если будут учтены пожелания, которые были высказаны Иваном Валентиновичем и Ильей, то тогда я готов на то, чтобы тоже снять свою кандидатуру в Вашу пользу. Но это должно быть отражено, действительно, на бумаге.

Александр Мухарыцин сообщил, что также снимает свою кандидатуру, что движение «Пенсионеры за достойную жизнь» поддерживает единого кандидата и что этот кандидат – Анатолий Локоть.

 

***

– Дальше... Кто-то еще… Роман? – продолжил председательствующий.

Роман Стариков, некогда любезно давший для нашего портала вот такое интервью, на сей раз выступал особенно ярко.

– Мое личное отношение к этой ситуации… Да, исторический шанс. Да, шанс сломать вертикаль власти «Единой России». Да, шанс отвратить, отбить от кормушки преступные группировки и кланы… И этот шанс мы не имеем права сегодня упустить. Все знают мою историю отношений с КПРФ и историю отношений партии «Коммунисты России». Но сегодня не личные амбиции, не партийные результаты должны встать во главу угла, а наша общая, совместная победа! И здесь, от своего лица, это уже точно я выражаю поддержку объединенному или единому или как там, я не знаю… нашему, народному кандидату Анатолию Локтю. Ну и партийное решение будет принято буквально, там, может быть завтра – в Москве.

Затем Стариков напомнил, что бердская победа Ильи Потапова, несмотря на всю поддержку, была бы невозможной, если бы не деятельность штаба «Справедливой России», который смог противодействовать использованию административного ресурса.

В связи с этим, главный акцент, по мнению оратора, необходимо сделать непосредственно на день голосования.

– У меня свои полевые структуры в каждом штабе, включая и вот этот есть! Есть мои люди! И я надеюсь, что сегодня эта структура станет общей. – заявил также кандидат.

 

***

Далее в поддержку единого кандидата высказались и представители различных партий и движений, после чего собравшиеся приступили непосредственно к подписанию заявления. Согласно данному заявлению, его подписанты поддерживают на выборах мэра Анатолия Локтя. Подписавшие документ кандидаты снимают свои кандидатуры в его пользу. Усилия штабов, партий и общественных организаций предполагается объединить для совместной агитации в пользу единого кандидата и для защиты результатов выборов. Совместно будет формироваться структура и программа будущей мэрии.

Данное заявление подписал Анатолий Локоть.

Его подписал Иван Стариков.

Подписал его и Александр Мухарыцин.

Документ подписан Ильей Пономаревым. Именно он предлагал снятие оппозиционных кандидатов в пользу сильнейшего из них за две недели до выборов. Как видим, хотя еще недавно Локоть не собирался вступать в коалиции с Пономаревым, свое обещание Пономарев намерен исполнить, и в своем аккаунте он подтверждает это лично.

Подписи Алексея Южанина под документом нет. Возможно, это станет первым разочарованием, но мы вынуждены поправить наших коллег из «КПРФ-Нск», «Континента-Сибирь» и «Тайги.инфо». Порталу «Сибград» Южанин сообщил следующее:

– Документ я не подписывал. Я очень приветствую всякое объединение порядочных и прогрессивных людей, но мои обязательства перед теми, кто мне доверяет, это прежде всего избиратели, мои друзья, соратники по партийной организации, налагают на меня определённую ответственность, которую я не имею права игнорировать.

Это, как видим, несколько отличается от того, что Южанин говорил ранее.

А вот бывший десантник (или бывших не бывает?), офицер спецназа Роман Стариков также скрепил это соглашение своей подписью. Таким образом, независимо от решения партийного руководства в Москве, он также обещал снять свою кандидатуру в пользу Анатолия Локтя.

Будут ли исполнены эти обещания? Об этом мы узнаем совсем скоро – в понедельник.

united oposition

 

(фотографии Алексея Голубкова, фото соглашения – с портала «КПРФ-Нск»)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: