Говорил ли Роман Стариков о снятии с выборов? Расследование «Сибграда»

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

IMG 2541Ну кто бы мог подумать, что Роман Стариков снимет с выборов свою кандидатуру в пользу Анатолия Локтя? Тем не менее... многие подумали именно это! И, как выясняется, зря. Как обстоят дела в реальности, и что выдвиженец «Коммунистов России» на самом деле имел в виду, когда позволил многим такое думать, он рассказал 31 марта на пресс-конференции с эффектным названием «Почему оппозиция не договорилась». О ней и о многом другом – в репортаже «Сибграда».

 

«Это уже точно – я выражаю поддержку»

…Но сначала небольшая предыстория. 28 марта, как мы знаем, прошло заседание «объединенной оппозиции» с участием шести претендентов на кресло мэра. В финале фотографам было продемонстрировано торжественное всеобщее «братание», а журналисты остались в уверенности (в том числе и не без стараний пресс-службы КПРФ), что пятеро из кандидатов снимаются с выборов в пользу шестого – Анатолия Локтя. Далее слух растиражировали другие новосибирские и даже федеральные ресурсы. Что и говорить, впечатление было ярким. И отнюдь не в последнюю очередь – благодаря участию этом действе Романа Старикова…

iv8q3G8MK s

 

И это при том, что ранее данный кандидат неоднократно выступал с критикой в адрес некоторых деятелей новосибирской КПРФ (правда, сам он утверждал, что «это не критика, это просто объективная реальность»), а один раз – даже прямо заявил: «я надеюсь, что единым кандидатом от оппозиции будет не Локоть Анатолий Евгеньевич».

А на днях Стариков неожиданно объявился в обкоме КПРФ – где предложил свою помощь по контролю за выборами, а затем и вовсе воскликнул:

– И здесь, от своего лица, это уже точно – я выражаю поддержку объединенному или единому или как там, я не знаю… нашему, народному кандидату Анатолию Локтю!

Сия прочувствованная речь тронула даже посетителей сайта КПРФ – в комментариях под новостью:

«…если честно, то от Р.Старикова я такого "самопожертвования" не ожидал»,

«Молодцы! Особенно Роман Стариков – достоин ещё одного ордена "Мужества"!» – пишут читатели.

Идиллия начала рушиться – конкретно в голове корреспондента «Сибграда» – когда в меморандуме встречи не обнаружилось подписи одного из кандидатов, Алексея Южанина. И хотя представители КПРФ уверяли, что он подписывал документ, сам кандидат опроверг это. Потом же появилась информация, что еще два кандидата должны подчиниться партийной дисциплине выдвинувших их «Коммунистов России» (собственно Роман Стариков) и «Патриотов России» (Александр Мухарыцин), а вслед за тем – опровержение Ильи Пономарева, который призывал «не слушать руководство их партий, на которое сильно давят из Кремля». Однако, в понедельник ситуация, наконец, прояснилась.

 

«Ни единожды!»

...Началась пресс-конференция сразу же со скандала: Роман Стариков настойчиво требовал удалить из зала другого кандидата Алексея Южанина и юриста Витту Владимирову (недавно прославившуюся судебным процессом против Владимира Знаткова) – утверждая, что конференция оплачена и приглашены на нее лишь аккредитованные журналисты. Южанин, однако, был также заявлен в анонсе в качестве спикера – и потому желал присутствовать на собственном брифинге. Объяснения пришлось давать директору новосибирского филиала «Комсомольской правды», где всё это происходило, Ларисе Гудиловой: она утверждала, что анонс был «срочно изменен», а если кто-то и видел другой, то это была «необновленная версия». Проблема, однако, состояла в том, что эту версию мог видеть в интернете любой желающий. Наконец, недовольным было предложено созвать следом собственный брифинг и даже разрешено остаться в зале, но при этом – молчать.

Раскрывать карты Роман Стариков, однако, не спешил:

– Ну у нас есть еще две минуты … Может еще какие-нибудь провокаторы подтянутся!

– Роман Геннадьевич, главный провокатор – это Вы! – высказался вновь Южанин (кстати, он не первый, кто пытается обвинять в этом Старикова).

– Вы обещали молчать! – веско заметил тот.

– Вы много чего обещали – не Вам меня упрекать

Переходя к сути дела, Роман Геннадьевич сообщил журналистам следующее:

– Ни единожды! Даю вам слово советского, российского офицера – ни единожды в ходе этой избирательной кампании… публично, непублично – даже в мыслях не держал вариант своего снятия с выборов мэра города Новосибирска!

Он заявил, что на встрече говорил исключительно о поддержке единого кандидата и о том, что готов помочь организовать день голосования – но ни в коем случае не о своем снятии.

 

Как было на самом деле

Правда ли это?

Обратимся еще раз к нашему прошлому материалу – где всё сказанное по данной теме цитируется дословно:

– Да, исторический шанс. Да, шанс сломать вертикаль власти «Единой России». Да, шанс отвратить, отбить от кормушки преступные группировки и кланы… И этот шанс мы не имеем права сегодня упустить. Все знают мою историю отношений с КПРФ и историю отношений партии «Коммунисты России». Но сегодня не личные амбиции, не партийные результаты должны встать во главу угла, а наша общая, совместная победа! И здесь, от своего лица, это уже точно я выражаю поддержку объединенному или единому или как там, я не знаю… нашему, народному кандидату Анатолию Локтю. Ну и партийное решение будет принято буквально, там, может быть завтра – в Москве.

Далее в выступлении Стариков предлагает организовать совместное наблюдение на выборах.

Таким образом, даже при самом внимательном прочтении текста, следует признать, что никаких слов, касающихся «снятия» оратор не говорит. Еще можно, наверное, заметить, что Стариков действительно талантливый оратор – и нужное впечатление создано, и ничего лишнего не сказано. Если кто-то услышал здесь нечто помимо того, что было произнесено, они сами же виноваты – сами же в дураках.

 

«И тут подсовывают эту бумажку…»

Вроде бы, всё так.

Только вот почему-то кажется, что все-таки не вполне…

Если Роман Стариков «ни единожды», «даже в мыслях не держал вариант своего снятия», почему же он прямо не сказал об этом на заседании, специально этому посвященном? Кандидат утверждает, что посвящено оно было другому и звали его для другого. К тому же, одну маленькую фразу в своей пространной речи он все-таки сказал – что решение будет принято в Москве. Видимо, оборот «ну и» даже позволил некоторым думать, что это имеет отношение ко всему вышесказанному – однако, позиция «Коммунистов России» по данному поводу озвучивалась и не один раз.

Возникает, однако, и другой вопрос: а что же Роман Геннадьевич подразумевал под «общей, совместной победой», если не собирался сниматься? Не могут же сесть в одно кресло сразу двое! Если же он рассчитывал на то, что победит сам, то почему говорит о своей поддержке «объединенного», «единого», «нашего, народного», но все ж таки другого кандидата? Можно найти и этому объяснение: возможно, Стариков хочет не победить, а просто зафиксировать некоторый результат, набрав таким образом соответствующий политический вес – при этом, он, видимо считает, что эта цель никак не помешает другому кандидату, борющемуся за тот же самый электорат, победить на этих выборах. А может быть, Роман Стариков и вовсе хочет победить, и готовил эту победу всей своей предвыборной кампанией, но точно так же его устроит и победа Локтя. Не помешает ли это борьбе с кандидатом от власти, реализации «исторического шанса» и «отбиванию от кормушки преступных группировок»? Видимо, нет…

Но сколько бы мы ни проводили подобный «лингвистический анализ», Роман Стариков все же подписал итоговый документ, в котором прямо говорится: «Мы поддерживаем на выборах мэра Новосибирска кандидатуру Анатолия Евгеньевича Локтя. Другие кандидаты на пост мэра Новосибирска, подписавшие данное заявление, снимают свои кандидатуры с выборов в пользу А.Е.Локтя». Среди тех, кто подписал это заявление, есть и Роман Стариков. Стоит ли с этих пор верить его слову – слову десантника, спецназовца, попросту мужчины?

soglashenie

 

Кандидат комментирует это следующим образом:

– Ну, во-первых, эта бумажка была подсунута своеобразно, во-вторых, об этом даже речи не велось и, соответственно, я даже не вчитывался в этот текст, а в третьих – ну, прошло мероприятие... Причем, я на том же мероприятии – Вы подтвердите мои слова – говорил, что моя позиция еще будет обсуждена с центральным комитетом партии в Москве. И тут подсовывают эту бумажку, ну, подписали и подписали, собственно – причем, именно подписали в вопросах объединения, а не снятия. Снятия я никогда не подразумевал, не произносил этого слова в принципе.

Прав ли Роман Стариков? Оставляем это на суд наших читателей.

Всё произошедшее, а также еще несколько интересных деталей можно воочию увидеть в нашем видеорепортаже.

 

 P.S. Из подписавших меморандум, в пользу Анатолия Локтя свои кандидатуры сняли Илья Пономарев, Иван Стариков и Александр Мухарыцин (последний за это был исключен из «Патриотов России»). Также с выборов снялись Владимир Кучеренко («Максим Калашников»), Анастасия Жаркова и Андрей Ксензов. Осталось одиннадцать кандидатов.

 

(видео Юлии Киселевой, использовано фото и видео с сайта КПРФ-Нск и из блога Ильи Пономарева)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: