«Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска» провел свою первую пресс-конференцию

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Политика

IMG 2584-26 апреля в Новосибирске прошли досрочные выборы мэра, на которых кандидат от КПРФ Анатолий Локоть более, чем на 4%, обошел кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова. На следующий же день корреспондент «Сибграда» побывал на первой пресс-конференции Локтя в новом качестве. Что же он рассказал журналистам? И насколько это отличается от того, что говорилось ранее?

 

***

Но сначала немного о другом. Предвыборная гонка преподносила нам сюрпризы почти каждую неделю – однако, самым неожиданным из них стал финал этих выборов: в одном из крупнейших России победил оппозиционный кандидат, а вовсе не тот, которого выдвинула власть. А теперь вспомним, как полгода назад выборы в один тур были с такой настойчивостью пролоббированы «Единой Россией», несмотря на активный протест подавляющего большинства общественников, которые присутствовали на слушаниях. Весьма любопытно сейчас выглядит, например, такая фотография:

Скриншот 2014-04-07 10.57.20

(фото РИА-Новости)

 

С одной стороны, мы здесь видим девушку: она пытается убедить собравшихся в том, что горожане не хотят отмены второго тура – это Олеся Вальгер, координатор движения «Искалеченный Новосибирск». А с другой стороны – видим важных чиновников, которые слушают ее с каким-то раздраженно-скучающим высокомерием: «ну когда же ты закончишь, всё равно мы всё решим по-своему, ты кто такая вообще?!». Особенно примечательна гримаса того господина, что находится в центре чиновничьего ансамбля – это первый вице-мэр Владимир Знатков. Тот самый Знатков, что позавчера проиграл на выборах. На выборах, которые проходили в один тур. Интересно, какое выражение лица у него сейчас…

А город получил нового мэра. И вместе со сменой мэра, мы получили какой-то шанс на смену целой политической династии, целого стиля управления. И сам факт, что такой шанс может реализоваться, придает этим дням волнующее, ни с чем не сравнимое очарование. В каком-то смысле, конечно, это выглядит даже странно: в те дни, когда готовится новая государственная идеология «Россия – не Европа», в Новосибирске проходят конкурентные и честные выборы. Уже появляются всё новые и новые соображения, что, наверное, победивший кандидат победил неспроста. Вполне возможно, что наши надежды на обновление иллюзорны – однако, подтверждающих или опровергающих это случаев у нас в городе не было слишком уж давно: с тех пор, как в 1991 году Борис Ельцин назначил Ивана Индинка главой администрации Новосибирска, власть здесь передвавлась исключительно через первых замов – и на этот раз мэрия также не собиралась делать исключение. Теперь мы хотя бы знаем, что иногда это может быть по-другому. Будет ли по-другому и всё остальное? Возможно, первые заявления новоизбранного мэра позволят нашим читателям сделать какие-то выводы.

 

***

...Признаки новизны ощущались сразу в ряде вещей. На сей раз встреча проходила уже не в уютно привычном обкоме, а в пресс-центре «Интерфакса». Более всего бросалось в глаза обилие журналистов, битком заполнивших небольшой зал.

IMG 2551

 

Один из коллег признался, что еще вчера ходом голосования интересовалось гораздо меньше представителей масс-медиа, и днем ему вообще довелось беседовать кандидатом в совершенном одиночестве. Красноречиво о произошедших изменениях свидетельствовала и гордая табличка на спикерском месте: «Локоть Анатолий Евгеньевич, мэр г. Новосибирска». Так же его представили и ведущие пресс-конференции.

IMG 2589

 

Начался брифинг с трогательных объяснений Артема Скатова, что на данный момент пресс-служба Анатолия Локтя состоит лишь из одного человека и потому не успевает работать со всеми журналистами. Затем он высказал надежду, что «в нашем городе никогда больше не будет зажима СМИ и будет только свобода слова».

Анатолий Локоть сразу же оговорился, что его представили «некоторым авансом» – поскольку итогового заседания горизбиркома на тот момент еще не состоялось, и пока что он продолжает оставаться кандидатом. Обязанности мэра города, впрочем, исполняет уже и не Владимир Знатков – который после выборов… ушел, наконец, в отпуск (о котором ему так настойчиво напоминали до выборов и в который, по словам некоторых, он никак не мог уйти на таком посту). Временно исполнять эти обязанности будет Александр Титков – пока внеочередная сессия горсовета не назначит нового мэра.

Но рано или поздно Анатолию Локтю, по-видимому, все-таки предстоит возглавить хозяйство крупнейшего муниципалитета страны со всеми его нерешенными проблемами. И, судя по анонсу пресс-конференции, у будущего градоначальника есть свое видение «первоочередных задач власти» (мы, кстати, уже пытались узнать к чему именно оно сводится).

 

***

IMG 2581Перечислять основные проблемы Анатолий Евгеньевич не стал, поскольку об этом «много говорилось в ходе избирательной кампании», предложив разве что подарить агитационные материалы. Выделить одну основную проблему Локоть также не решился: «в очередности они даже не ранжируются – они в одном ряду стоят». В другом ответе он, впрочем, сказал, что такой проблемой является... подготовка к зиме. Да, уже к следующей зиме: если учесть нынешнее состояние теплотрасс, жилого фонда и техники, то начинать подготовку именно сейчас будет весьма своевременно.

Было также высказано и другое – менее масштабное, но зато вполне «коммунистическое» предложение – устроить субботник.

– Говорят, что наш город один из самых чистых в Российской Федерации – ну, тут могут быть разные мнения на этот счет, у меня тоже есть свое мнение – но, во всяком случае, после зимы есть что убирать.

Среди резонов выйти на субботник упоминалась, конечно, не только зима, но и, собственно, избирательная кампания с повсеместно расклеенной агитацией. Принять в субботнике участие было предложено не только работникам администрации, но и всем новосибирцам. Данное предложение, заметим, уже высказывалось ранее другим кандидатом, Иваном Стариковым – кстати, снявшим перед выборами свою кандидатуру именно в пользу Анатолия Локтя.

Относительно еще одной инициативы Ивана Валентиновича – выборности судей и полицейских – Локоть заметил, что это регулируется исключительно федеральным законодательством (а также, заметим, региональным).

Тему «власти народа» попытался продолжить корреспондент «Сибграда» – спросив, как новоизбранный мэр видит реализацию механизмов народовластия на уровне муниципалитета. На это тот ответил следующее:

IMG 2579– Что касается открытости работы власти, эта проблема в последнее время существует. И делать власть доступной, открытой – вот в этом я вижу серьезную очень задачу. Когда я, будучи кандидатом, предложил убрать рогатки, и раскрыть мэрию, сделать ее доступной, как это было всегда вообще-то – то в твиттере, в сетях меня почему-то стали называть популистом. А почему, собственно? От кого закрылись? Чего боимся? Терактов боимся? Или боимся протестных выступлений наших граждан? Давайте работать, чтобы протестных выступлений было поменьше – кроме того, они, как правило, проходят у нас в рамках закона.

Один из следующих вопросов касался того, планирует ли новый градоначальник какое-либо «хождение в народ» и не собирается ли, в частности, последовать примеру мэра Лондона, который ездит на работу на велосипеде. По этому поводу Локоть ответил, что на сегодняшний день совершает постоянные «хождения» и понадеялся, что далее его образ жизни также не особо изменится.

– Велосипед я оставил довольно давно. И у нас в Новосибирске, к сожалению… Вот если бы всё было как в Академгородке – везде велосипедные дорожки – то я сказал бы «конечно, какой разговор». Но боюсь, что езда на велосипеде доставит неудобства не только мне, но и окружающим тоже. Поэтому, с вашего позволения, нужно пользоваться тем, что удобно – чтобы быстро передвигаться по городу, чтоб быстрее решать проблемы и вопросы нашего города.

Впрочем, как-то изменять транспортную ситуацию в городе мэр Локоть все же намерен – он отметил необходимость строительства метро как на правом берегу, так и на левом. Поскольку же данный проект требует много денег, необходимо «стараться войти в федеральные прграммы». Кандидат выразил надежду, что здесь его «лоббистские возможности, в хорошем смысле, тоже сыграют не последнюю роль». Таким образом, новосибирцам все-таки удалось выбрать мэра со связями – и это, безусловно, радует.

IMG 2584

 

***

Какой же будет команда нового мэра?

По данному вопросу было заявлено, что «сейчас период консультаций – в том числе, и с мэрией», и конкретный состав Анатолий Локоть «не готов сегодня называть полностью, и не полностью наверное было бы не совсем верно». Так или иначе, выступавший озвучил основные критерии при формировании новой администрации:

– Набор в команду – прежде всего, профессионализм, честность, умение и желание работать. Если эти факторы есть – сработаемся. Сработаемся и с теми, кто сегодня работает… Не собираюсь затевать большой чистки и тем более – вводить принцип люстрации.

Кроме того, политик сказал, что «в силе наши договоренности с теми, кто меня поддерживал в ходе избирательной кампании».

Наконец, журналисты не могли не спросить спикера и о том, видит ли он как-то в своем будущем аппарате Владимира Знаткова.

– Я подумаю – многозначительно ответил Локоть.

Обрушатся ли на «красного мэра» какие-то репрессии из федерального центра (в частности, относительно субсидий), ему пока неизвестно. Тем не менее, он уверил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже общался с первым заместителем руководителя администрации Президента Вячеславом Володиным, а сам Локоть еще перед выборами – с Городецким. На данный момент политики настроены «конструктивно работать и развивать взаимоотношения». По крайней мере, по их собственным словам.

Наконец, один из журналистов попытался задать Анатолию Локтю ставший традиционным вопрос

– Ваши враги говорят, что этот человек ни разу не работал, ничем не руководил, заседал в Государственной Думе – как он будет работать мэром?

– Уже поздно! – ответил Анатолий Локоть. – Как сказал германский посол, когда англичане его просили не подписывать мирный договор с советской Россией, «Всё, вино разлито – надо его выпить». Придется выпить!

IMG 2572

 

***

На данный момент примеры действующих оппозиционных мэров в России можно пересчитать по пальцам одной руки: это Петрозаводск, возглавляемый «яблочницей» Галиной Ширшиной, это Екатеринбург, где мэром стал выдвинутый «Гражданской платформой» Евгений Ройзман (правда, мэр там возглавляет лишь представительную власть, а исполнительная подчиняется сити-менеджеру) и это Тольятти, где горожане выбрали самовыдвиженца, впоследствии вступившего в «Гражданскую платформу». Правда, известны и другие случаи – когда мэр-коммунист в Иркутске и справедливоросс в Усть-Илимске в дальнейшем перешли в «Единую Россию». А также случаи, когда оппозиционный мэр вдруг отправлялся в отставку, добровольно складывал полномочия или оказывался фигурантом уголовного дела – о некоторых (уже не в очень больших городах) жителям нашей области даже нет необходимости напоминать. Какой путь развития ждет Новосибирск, мы со временем узнаем…

 

(фото Алексея Голубкова, кроме специально указанных)

Tags: выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: